Лапароскопия в гинекологической практике: показания, противопоказания, преимущества, техника проведения, возможности, осложнения

Лапароскопия (греч. 'цьарц — пах, чрево + греч. окоьео — смотрю) — современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. Лапароскопия обычно проводится на органах внутри брюшной или тазовой полостей. Основной инструмент в лапароскопической хирургии - лапароскоп: телескопическая трубка, содержащая систему линз и обычно присоединённая к видеокамере. Современные лапароскопы оснащены цифровыми матрицами и обеспечивают изображение высокой четкости. К трубке также присоединён оптический кабель, освещённый «холодным» источником света (галогеновая или ксеноновая лампа).

Брюшная полость обычно наполняется углекислым газом (наложение т. н. карбоксиперитонеума) для создания оперативного пространства. Фактически, живот надувается как воздушный шар, стенка брюшной полости поднимается над внутренними органами как купол. Спектр хирургических вмешательств выполняемых лапароскопическим доступом широк: от холецистэктомии и герниопластики, до гастрэктомии, панкреатодуоденальной резекции и операций на толстой и прямой кишках (1).

Преимущества лапароскопии. Малая травматичность и короткие сроки пребывания пациента в стационаре (2-3 суток), быстрое восстановление после операции, отсутствие болезненных ощущений, отсутствие послеоперационных рубцов, которые наблюдаются при операциях с разрезом. Лапароскопическая хирургия успешно заменила открытую хирургию, так как изображение гораздо больше, чем то, что видит хирург глазами (современная лапароскопическая аппаратура дает увеличение до 40 раз, то есть операция выполняется почти как под микроскопом), используемая оптика позволяет посмотреть на объект операции под разными углами (с разных сторон), что дает гораздо большую возможность обзора, чем при традиционных операциях. Хотя лапароскопическая хирургия имеет очевидные преимущества с точки зрения результатов лечения пациентов, механизм проведения таких операций гораздо сложнее с точки зрения хирурга, по сравнению с традиционными - открытыми: ограниченный диапазон движения в оперируемой области приводит к потере хирургом ловкости; искаженное восприятие глубины; необходимость использовать инструменты для взаимодействия с тканью, а не работать непосредственно руками. Это приводит к невозможности точно судить о силе, прилагаемой к ткани, что может провоцировать возникновение травм. Это ограничение также снижает тактильные ощущения, что значительно осложняет работу хирурга при диагностике (руки зачастую служат важным диагностическим инструментом, например, при работе с опухолями) и проведения тонких операций, таких как сложное наложение швов. Режущие поверхности инструмента движутся в противоположном рукам хирурга направлении, то есть в основе лапороскопии лежат неинтуитивные двигательные навыки, которым сложно обучиться.

Возможные осложнения. Наиболее значительны риски повреждений троакаром кровеносных сосудов или кишечника. Вероятность подобных травм выше у пациентов с недостаточной массой тела или с другими абдоминальными операциями в анамнезе. Троакар изначально, как правило, вставляется вслепую. Хотя

такие травмы случаются довольно редко, могут возникнуть значительные осложнения: сосудистые травмы могут привести к опасным для жизни кровоизлияниям, повреждения кишечника могут стать причиной перитонита. Очень важно выявить подобные травмы как можно раньше. Некоторые пациенты получают значительные электроожоги, незаметные хирургам, работающим с электродами, подающими ток в окружающие ткани. Результатом травмы могут стать прободения внутренних органов, а также перитонит. Этот риск минимизируется за счет использования активного мониторинга электрода.

Еще одно возможное осложнение при проведении лапароскопический операции - гипотермия и возникновение перитонеальной травмы из-за продолжительного воздействия холодных сухих газов при инсуффляции. Для снижения данных рисков используется нагретый увлажненный углекислый газ. У многих пациентов с легочными заболеваниями проявляется непереносимость пневмоперитонеума (введение газа в брюшную полость), что приводит к необходимости переключения с лапароскопической на открытую операцию. Не весь углекислый газ, вводимый в брюшную полость, удаляется через разрез во время операции. Г аз имеет тенденцию к расширению, и когда углекислый газ поднимается в брюшную полость, она давит на диафрагму, а также может оказывать давление на диафрагмальный нерв. Это создает ощущение боли, которая может отдаваться в плечах пациента. К примеру, при операции на аппендиксе боль отдается в правое плечо. В некоторых случаях возникает сильная боль при дыхании. Во всех случаях, однако, боль является временным явлением, так как ткани тела будут поглощать углекислый газ и выводить его посредством дыхания.

Проблемы со сворачиванием крови, а также рубцы от предыдущих операций могут представлять дополнительный риск при проведении лапароскопической операции и считаются относительным противопоказанием для проведения Лапароскопические операции выполняются и в крайне сложных ситуациях: экстренная хирургия, доброкачественные и злокачественные опухоли органов брюшной полости, крайняя степень ожирения. Выполнение их требует лучшей оснащенности и подготовленности хирургов. При этом, такие вмешательства сохраняют все преимущества малотравматичного лапароскопического доступа для пациента (2).

Лапароскопическая гинекология (лапароскопия гинекологическая- новый метод эффективного лечения различных гинекологических заболеваний, который позволяет сократить сроки выздоровления пациентов и не оставлять косметических дефектов на теле после проведения операции. Современное состояние техники позволяет применить лапароскопию как для диагностических целей, так и для оперативного вмешательства. Показаниями для оперативной лапароскопии являются: бесплодие, эндометриоз (лапароскопия эндометриоза), киста яичников (лапароскопия яичников, кисты яичника, эндометриодной кисты, при поликистозе), миома матки (лапароскопия маточных труб, миомы, удаление матки, яичника, фибриомы), внематочная беременность и др. Применение лапароскопии в гинекологии открыло новое эффективное течение в лечении бесплодия (3). Противопоказания к лапароскопии в гинекологии носят относительный характер, определяются на приеме у врача и зависят, главным образом, от квалификации хирурга и уровня оснащенности клиники.

Виды лапароскопии. Существует три вида лапароскопии. Диагностическая лапароскопия заключается в визуальном осмотре органов с использованием дополнительного манипулятора. Этот вид лапароскопии проводится для подтверждения либо опровержения какого либо диагноза либо проверки, к примеру, проходимости маточных труб. Оперативная лапароскопия (гинекология) охватывает почти весь объем гинекологических операций и обычно применяется для устранения обнаруженных патологических изменений. Контрольную лапароскопию проводят с целью контроля эффективности ранее проведенной хирургической операции. Подготовка, проведение лапароскопии, послеоперационный период. Готовиться к лапароскопии необходимо так же, как и к стандартной хирургической операции. Подготовка включает в себя ряд процедур: Общий анализ крови. Общий анализ мочи и кала. Рентген или флюорография. Электрокардиограмма. УЗИ органов малого таза. Заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к проведению лапароскопии. Воздержание от пищи за 8 часов до процедуры.

Завершив подготовку пациента к операции, врач проводит премедикацию (ввод дополнительных обезболивающих средств), а затем анестезиолог клиники ставит общий наркоз и следит за работой дыхательной системы пациента в течение всей операции. Для проведения лапароскопии делается 3 небольших прокола (5 и 10 мм) в передней брюшной стенке. Эти проколы, в отличие от традиционного разреза (лапаротомического), не травмируют мышечную ткань - пациентки почти не испытывают боли после проведения операции и обычно возвращаются к нормальной жизни через неделю. Сам прокол брюшной стенки проводится троакаром - специальной трубкой. По ней в вводят небольшое количество углекислого газа для создания объема в брюшной полости. Затем по троакару вводится трубка телескопа, к которому подключают специальную небольшую видеокамеру и источник света, что позволяет рассмотреть изображение органов во время операции на экране с большим увеличением. Через остальные два троакара в брюшную полость вводят микроманипуляторы непосредственно для выполнения лапароскопии.

Послеоперационный период при лапароскопии отличается от аналогичного при традиционной хирургии практически полным отсутствием болезненных ощущений у пациента. Время постельного режима после операции длится не более суток, в редких случаях пребывание в стационаре составляет 2-3 дня для наблюдения за послеоперационным восстановлением здоровья. Таким образом, лапароскопическая гинекология является одним из новых методов эффективного лечения различных гинекологических заболеваний, который позволяет сократить сроки выздоровления пациентов и не оставлять косметических дефектов на теле после проведения операции. Современное состояние техники позволяет применить лапароскопию как для диагностических целей, так и для оперативного вмешательства. Конец формы.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Стрижаков А.П., Давыдов А.И. Оперативная лапароскопия в гинекологии. M.: Медицина, 1995. - 176с.
  2. Азиев С.В., Здановский В.М. Лапароскопическая тубэктомия. Андрология. M., 1993. С.13-16.
  3. Овсянникова Т.В., Степанов В.В., Корнеева И.В. Диагностика и лечение бесплодия в браке. M., 1996. - 40с.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина