Эффективность препарата «ксефокам» при лечении люмбоишиалгического синдрома

Боль - неприятное сенсорное и/или эмоциональное переживание, связанное с повреждением тканей и мобилизацией реакций организма в ответ на это повреждение. Филогенетически боль рассматривается, как защитная реакция предупреждения об опасности. Наиболее часто встречающимися в клинической практике дорсалгическими синдромами являются люмбалгия и люмбоишалгия. Около 20% взрослого населения страдают от периодически повторяющихся болей в спине, длительностью более 3 дней. Среди болевых скелетно-мышечных синдромов боли в спине занимают лидирующее положение по количеству дней нетрудоспособности среди работающего населения. 58-84% взрослой популяции испытывали когда-либо боль в пояснице. Проблема болей в пояснице имеет и экономическую значимость [1, 2, 3].

При лечении в первую очередь воздействие оказывается на источник боли, рецепторы и периферические волокна, а затем на задние рога спинного мозга, проводящие системы боли, мотивационноаффективную сферу и регуляцию поведения. При купировании боли применяют четыре основные классы препаратов: опиаты, нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), простые и комбинированные анальгетики [4, 5]. К сожалению, многим НПВП присущи и сходные побочные эффекты, прежде всего - повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нарушения функции почек и некоторые другие. Именно в связи с этим обнаружить в арсенале противовоспалительных и обезболивающих средств высокоэффективный и высокобезопасный препарат, в том числе для длительной коррекции выраженных радикулярных болевых синдромов, достаточно сложно. Все более используемыми в клинической, в том числе неврологической практике, в последние годы становятся препараты из группы оксикамов, относящиеся к производным эноловых кислот. Наиболее известный и эффективный нестероидный противовоспалительный препарат этой группы - Ксефокам (лорноксикам).

Целью исследования явилось изучение эффективности нестероидного противовоспалительного препарата с выраженным анальгетическим действием «Ксефокам» при лечении больных, поступивших на обследование в клинико-диагностический центр международного казахско-турецкого университета им. Х.А.Ясави.

Материалы и методы: Под наблюдением в клинико-диагностическим центре МКТУ им.Ясави г.Туркестан находились 49 больных, из них 21 женщина и 28 мужчин с радикулопатическими и мышечнотоническими синдромами различной локализации. У 19 женщин в возрасте 21-31 лет наблюдалось эффективное купирование мышечно-тонического синдрома. У 23 мужчин в возрасте 41-50 лет отмечалось купирование радикулоалгического синдрома и у 5 мужчин в возрасте 25-35 лет - купирование миофасциального и мышечно-тонического синдромов.

Результаты: «Ксефокам» представляет собой нестероидный противовоспалительный препарат с выраженным анальгетическим действием за счет подавления синтеза простагландинов, угнетения изоферментов циклооксигеназы, депрессии образования свободных радикалов из активированных лейкоцитов и лейкотриенов. Как показывает практика, уникальное сочетание под действием Ксефокама выраженного ингибирования циклооксигеназы с простагландиндепрессивным действием с одномоментной активной стимуляцией выработки физиологического эндорфина делает его одним из наиболее эффективных и безопасных современных анальгетиков. Период полувыведения Ксефокама составляет всего 4 часа, вследствие чего достигается отсутствие кумуляции и риска передозировки.

Препарат хорошо переносится пациентами, и возможен его длительный прием без риска возможных осложнений (прежде всего на слизистую желудочно-кишечного тракта). Абсолютная биодоступность препарата составляет 97%. Ксефокам даже в больших дозах не обладает опиатоподобным депрессивным действием на центральную нервную систему, не вызывает сонливости и нарушений характера дыхания и привыкания. У лиц пожилого возраста и у больных с нарушениями функции печени и почек не обнаружено значимых изменений фармакокинетики Ксефокама или появления осложнений со стороны уже скомпроментированых органов даже при его длительном приеме [6].

Выводы: Ксефокам достоверно оказывает более выраженное обезболивающее действие даже при сравнении с наиболее сильными ненаркотическими анальгетиками и может быть с успехом использован для раннего эффективного купирования выраженных болевых синдромов, в том числе при дорсопатиях, дорсалгиях, радикулопатиях, радикулоишемиях, миофасциальных болевых синдромах различной локализации, а также в послеоперационном обезболивании, в том числе как монопрепарат или в комплексе с наркотическими анальгетиками при операциях удаления межпозвонковых грыж, других оперативных вмешательствах на позвоночнике.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Иваничев Г.А. Мануальная терапия. - М. «Медпресс». - 1998. 470 с.
  2. Хабиров Ф.А. Клиническая неврология позвоночника. Казань, 2002, 472 с.
  3. Crombie I.K., Croft P.R., et al. Epidemiology of pain. IASP Press, 1999.
  4. Богачева Л.А., Снеткова Е.П. Дорсалгии: классификация, механизмы патогенеза, принципы ведения (опыт работы специализированного отделения боли) // Неврологический журнал. - 1996. №2, 435 с.
  5. Adams N., Taylor D.N., Rose M.J. The psychophysiology of low back pain. - New York, Churchill Livingstone, 1997.
  6. Насонова В. А. Значение циклооксигеназы-2 в развитии боли// Терапевтический архив, 2001, № 5, 567 с.
  7. Румянцева С.А. Современные концепции терапии ксефокамом радикулярных болевых синдромов // Русский медицинский журнал. 2003. том 11, № 25, 341 с.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина