Эффективность использования лазолвана в комплексной терапии внебольничной пневмонии у детей

Актуальность. Инфекционно -воспалительные болезни респираторной системы составляют наибольшую удельную значимость в структуре детской инфекционной заболеваемости. При этом особое значение отводится пневмониям и острым бронхитам, частота которых практически не снижается и составляет в среднем около 1000 случаев на 100000 населения [1, 2, 3,4]. В последние годы наблюдается рост частоты этих заболеваний, особенно у детей, которые проживают в крупных городах и испытывают неблагоприятное воздействие экологической обстановки мегаполиса и его промышленных предприятий. Примечательно, что в ряде случаев пневмония характеризуется развитием грозных осложнений с нередким неблагоприятным исходом [2, 3,4]. Заболеваемость пневмонией в Европе и Северной Америке у детей в возрасте до 5 лет составляет 34-40 случаев на 1000 населения, и данный показатель выше, чем в других возрастных группах [5]. По данным отчета Всемирной организации здравоохранения о состоянии здравоохранения в мире (2005), каждый год 10,6 млн. детей нашей планеты умирают, так и не дожив до своего пятого дня рождения; среди основных причин детской смертности острые респираторные инфекции и, в частности, пневмония составляют 19% всех смертей. Усовершенствование своевременной диагностики и терапевтической тактики при пневмонии является одной из наиболее актуальных проблем современной педиатрии.

Общеизвестно, что наряду с назначением этиотропной, антибактериальной терапии у детей с пневмонией важное значение приобретает назначение противокашлевых, муколитических, отхаркивающих и других симптоматических средств [2, 3]. Важно заметить, что назначение мукоактивных препаратов усиливает скорость пассивного проникновения антибиотиков из плазмы в легочную ткань. Одним из таких препаратов является Лазолван (амброксол) производства компании Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ. Оригинальная разработка компании - амброксола гидрохлорид, являющийся основой препарата, разжижает мокроту за счет стимуляции серозных клеток желез слизистой оболочки бронхов, нормализуя соотношение слизистого и серозного компонентов мокроты, стимулирует выработку ферментов, расщепляющих связи между мукополисахаридами мокроты, стимулирует выработку сурфактанта, что также нормализует реологические параметры мокроты, уменьшая ее вязкость и адгезивные свойства [6,7].

Препарат непосредственно стимулирует движение ресничек эпителия бронхов и препятствует их слипанию, способствуя эвакуации мокроты. Благодаря увеличению продукции сурфактанта Лазолван® оказывает противовоспалительное действие, обладает антиоксидантными свойствами и повышает местный иммунитет [6]. Муколитическое действие препарата сочетается с антиинфекционным. Сообщают о способности амброксола подавлять пролиферацию вируса гриппа в эксперименте . При ингаляционном введении терапевтический эффект препарата развивается через 30 минут и сохраняется в течение 6-12 часов. Максимальный эффект отмечается на 2-3 сутки приема препарата [7,8].

Целью настоящего исследования явилось повышение эффективности лечения внебольничной пневмонии у детей.

Материалы и методы исследования. С целью изучения эффективности лазолвана выбрана и обследована группа из 14 детей в возрасте от 2 до 12 лет, у которых на основании анамнеза, клиниколабораторных данных и результатов рентгенологического исследования органов грудной клетки диагностирована внебольничная пневмония. Среди обследованных в возрасте от 2 до 6 лет было 8 больных, старше 6 лет - 6. При обращении детей в клинику, у всех отмечалось повышение температуры тела в пределах 37,4-38,3°С. До начала лечения, частый, непродуктивный или малопродуктивный кашель наблюдался практически у всех больных (13 - 92,8%). Отхождение скудной мокроты отмечено примерно у половины пациентов (6 - 42,8%), преимущественно старше 6 лет. Аускультативная картина легких характеризовалась наличием у всех детей в зоне поражения мелкопузырчатых хрипов, а у 8 обследованных - в сочетании с крепитирующими хрипами: в 3 случаях определялось локальное ослабление дыхания.

Анализ сопоставления клинических и рентгенологических данных позволил диагностировать у 8 обследованных - левостороннюю очаговую пневмонию, у 5 - правостороннюю с локализацией в нижней доле. У одного пациента констатировано двустороннее очаговое воспаление легких. Течение заболевания по совокупности оценки клинических проявлений оценивалось как среднетяжелое у 8 (57,1%), у остальных 6 (42,9) - как легкое. В качестве антибактериальных средств в соответствии с принятыми протоколами [2, 4, 5] для лечения внебольничной пневмонии, обследованные дети получали препараты из группы "новых" макролидов (азитромицин, спирамицин), флемоксин-солютаб (амоксициллин), цефуроксин (зиннат). Результаты исследования. Назначение детям лазолвана начинали с первого дня. Препарат назначали больным в соответствии с инструкцией. Эффективность использования лазолвана оценивали по клиническим параметрам, отражающим, прежде всего, легочные симптомы (кашель, мокрота и хрипы в легких).

Параллельное назначение детям одного из антибиотиков в сочетании с лазолваном уже к 4 дню лечения практически у всех обследованных позволило констатировать положительную динамику в течении основного заболевания, что выразилось в улучшении общего состояния детей, нормализации температуры тела, ликвидации симптомов интоксикации и признаков дыхательной недостаточности. Характеристика основных легочных симптомов свидетельствовала об отчетливом благоприятном влиянии лазолвана уже в этот период болезни. У всех обследованных интенсивность кашля уменьшилась, он носил продуктивный характер, сопровождался отхождением умеренного, реже - большого количества светлой мокроты. Заметно уменьшилась и частота регистрации мелкопузырчатых хрипов в легких, а у отдельных пациентов выслушивались среднепузырчатые влажные хрипы. Дальнейшее наблюдение (к 10-12 дню от начала лечения) за больными позволило отметить у 12 из 14 обследованных полное обратное развитие симптомов острого воспаления легких. В подобных случаях кашель у пациентов встречался значительно реже, регистрировался преимущественно в утренние часы с отхождением светлой, легко отделяемой мокроты. Хрипы не выслушивались. Ни в одном из наблюдений нами не отмечено каких-либо побочных эффектов при назначении лазолвана.

Заключение. Таким образом, назначение в комплексе лечении внебольничной пневмонии у детей препарата лазолван способствует снижению вязкости мокроты, улучшает процесс её отхождения из ниже- в вышележащие отделы "бронхиального дерева", позволяет трансформировать сухой, непродуктивный кашель в продуктивный, влажный, тем самым значительно облегчая состояние больного ребенка.

Выводы. 1. Лазолван является эффективным препаратом при лечении пневмонии у детей. 2. Лазолван как препарат, обладающий универсальным противокашлевым и муколитическим эффектом может быть рекомендован для лечения пневмонии у детей различных возрастных групп. 3.Побочные реакции и осложнения при приеме лазолвана не наблюдается. Отмечена хорошая переносимость препарата.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Антибиотикотерапия пневмоний и бронхитов у детей. - Методические рекомендации для врачей-педиатров (Под ред. проф. Г.А.Самсыгиной). -1998.
  2. Майданник В.Г. Клинические рекомендации по диагностике и лечению острой пневмонии у детей. - 2002.
  3. Минков И.П. Антибиотикотерапия пневмоний у детей. - Одесса: Лагсар, 2002.
  4. .Прохоров Е.В. Диагностика и антибактериальная терапия внебольничных пневмоний у детей. - 2002.
  5. McIntosh K. Community-acquired pneumonia in children. N Engl J Med 2002, 346(6).
  6. Овчаренко С.И. Муколитические (мукорегуляторные) препараты в лечении хронической обструктивной болезни легких. РМЖ, Том 10 № 4, 2002.
  7. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России, М., АстраФармСервис, 2003.
  8. Алекса В. И., Пpозоpова В. К., Мальцева Н. А., Шатихина Л. Н. Терапевтический Архив №3, 2001.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина