Пути повышения эффективности лечения рецидива рака шейки матки

В Казахстане рак шейки матки занимает одно из ведущих мест среди злокачественных новообразований у женщин.

Из таблицы № 1 видно, что уже с двадцати пяти лет начинается увеличение заболеваемости, а с 44-45 лет и до 74-75 лет сохраняется плато. При этом, в странах СНГ пятилетняя выживаемость при раке шейки матки составляет около 50%. Следует отметить, что при этом, частота рецидивов наблюдается от 30 до 50%, а пятилетняя выживаемость существенно меньше и составляет лишь 15-20% (Бохман Я.В.,1996).[1]

Рак шейки матки хорошо поддается лечению, однако характерная ее особенность давать рецидивы, особенно в первые два года, после комплексного лечения ставит это заболевание в разряд проблемных. Таким образом, можно заключить, что работы посвященные разработке методов профилактики и лечения рецидивного рака шейки матки это актуальные исследования.

В этих ситуациях, оперативное вмешательство может быть выполнено только тогда, когда имеется местный рецидив в шейке и теле матки. Однако, же давно известно, что хирургическое лечение рецидивов, обычно связано с высокой послеоперационной летальностью (Bruschwig 1970) и зачастую вообще неприменимо из-за значительных нарушений анатомических соотношений, выраженных рубцовых изменений, существенно меньшими и низкими возможностями репаративной системы, особенно это отмечается в случаях, где имела место сочетанная лучевая терапия именно по радикальной программе. Особенности клинического течения рецидивов рака шейки матки, вовлечение в процесс и нарушение функции окружающих органов ограничивает возможности лучевого лечения, химиотерапии и оперативных вмешательств.

Следует заметить, что эффективность отдельных противоопухолевых препаратов, при этом составляет 15%, и достигается лишь частичная регрессия. Известно, что химиорезистентность опухоли обусловлена, в первую очередь, нарушением кровообращения в самой опухоли. В свою очередь, это нарушение кровоснабжения развиваются в результате фиброза тканей малого таза после ранее проводимого лечения. Кроме того, при этом затрудняется доставка лекарственных веществ к клеткам опухоли. А преодоление этих затруднений всегда связано с необходимостью применения больших доз химиопрепаратов и, вполне естественно, при этом развиваются различные осложнения. Нужно отметить, что эффект от лучевого лечения при рецидивах рака шейки матки ограничен по тем же причинам, что и при химиотерапии. Отдаленные 5-ти летние результаты радиотерапии рецидивов колеблются в пределах 10-15% (Трапезников Н.Н.1992 [2]; Махмутов Н.Т.,2007 [3]; Югай Т.А. с соавт.2011 [4]). Все это делает актуальным поиск и разработку новых методов повышения чувствительности опухолей шейки матки к действию как лекарственных средств так и ионизирующей радиации.

Литературные данные показывают, что перспективным в этом плане представляется использование гипергликемии и\или искусственной гипертермии. Имеющиеся в литературе многочисленные данные свидетельствуют о возможности применения этих воздействий для усиления противоопухолевого действия традиционных методов лечения (Overgaard 1980; Arcangeli 1980; Bicher 1984, Мадалиходжаев Р.С., 1989 [5] и др.). Основной особенностью локальной гипертермии и искусственной гипергликемии является достижение возможностей избирательной сенсибилизации раковых клеток к антибластомной терапии. Еще Александров Н.Н., 1980, отмечал, что гипертермия способствует созданию терапевтически значимого различия между опухолью и нормальными тканями. Это достигается путем подавления синтеза РНК, ДНК, синхронизации клеточных циклов, стимуляции иммуннобиологических систем, а также ферментов лизосом, которые участвуют в аутолитической деструкции опухоли клеток.

Искусственная гипергликемия повышает сопротивляемость и питание нормальной ткани, снижает pH и скорость кровотока в опухолевой такни, способствует повышению пролиферативного пула в опухоли и переходу большинства клеток в фазы, чувтвительные к химио- и лучевому воздействию, а также улучшает выведение паталогических продуктов обмена из организма. Противоопухолевый эффект достигается и за счет повреждающего действия самой гипергликемии в результате ингибирования кровотока в тканях новообразования. Причем, это нарушение отличается выраженной избирательностью и стойкостью, в нормальной ткани они быстро нивелируются. Однако, используемые для этой цели методики довольно сложны, требуют инвазивного термоконтроля при локальной гипертермии (60-90 минут) или длительности поддержания искусственной гипергликемии на высоком уровне (порядка 22-24 ммоль/л 3-4 часа), что ограничивает возможности их применения в широкой лечебной сети.

В то же время, есть данные, что для лечения злокачественных новообразований могут быть использованы значительно меньшие параметры перекисления (18-20 ммоль/л) опухолей, обеспечивающие достоверно терапевтический выигрыш при сочетании их с химио- и лучевой терапией. Однако, практически отсутствуют исследования, указывающие на целенаправленное комплексное использование модифицирующего воздействия гипергликемии для комплексного лечения рецидивов рака шейки матки. Таким образом, изучение возможности разработок методик комплексного лечения рецидивов рака шейки матки с использованием кратковременных режимов искусственной гипергликемии определяет актуальность настоящего исследования.

Цель исследования. Целью работы является улучшение результатов лечения рецидивов рака шейки матки путем разработки методов способных повысить эффективность воздействия лучевой и химиотерапии. Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: - разработать методику искусственной гипергликемии в сочетании с полихимиотерапией; - разработать методику комплексного лечения рецидивов рака шейки матки с применением искусственной гипергликемии, полихимиотерапии и облучения;-провести сравнительную оценку эффективнос-ти комплексного лечений рецидивов рака шейки матки и традиционных методов лучевой и химиотерапии.

Материал и методы. Пролечено 112 больных. Возраст 30-54 лет. Из них с I стадией 14,3% или 16 больных, со П-37,5% или 42 больных,, с Ш-41,1% или 46 больных и с IV-7,1% или 8 больных. Все исследуемые в зависимости от проводимого лечения разделены на 5 групп: 1-40 больных_получивших лучевую терапию до СОД в 30 Гр. 2—18 больных получивших внутриполостную лучевую терапию на глубину 0,5 см. с РОД - 5 Грей, до СОД - 30 грей. 3-18 больных получивших сочетанную лучевую терапию открытыми полями до СОД в 20 Грей и внутриполостное облучение до СОД - 20 Грей. 4-18 больных, получивших полихимиотерапию цисплатин 100 м\м2 1 день в\в, 5ФУ - 500-1000мг\м2 в\в в с! по 5 день. (5- 18 больных получивших полихимиотерапия на фоне кратковременной гипергликемии вызванной внутривенным введением 20% глюкозы в количестве 600 мл.

Результаты. Во всех случаях мы оценивали непосредственный эффект. Размеры рецидивных опухолей были в пределах 4-15 см. В 1 группе: полной регрессии_нет частичная в 42,5% или 17 человек, без эффекта 25,0% или 10 больных, стабилизация в 32,5% или 13 больных. Во 2 группе: полной регрессии нет, частичная 33,3% или 6 больных, без эффекта 27,7% или 5 больных, стабилизация в 38,9% или 7 человек. В 3 группе: полной регрессии нет, частичная регрессия в 61,1% или 11 больных, без эффекта 11,1% или 2 больных , стабилизация в 27,7,3% или 5 больных, В 4 группе: полной регрессии нет, частичная регрессия 44,4% или 8 больных, без эффекта 27,7% или 5 больных, стабилизация в 27,7% или 5 больных. В 5 группе: полной регрессии нет, частичная-55,5% или 10 больных, без эффекта- 11,1% или 2 больных, стабилизация- 33,3% или 6 больных.

Выводы. Таким образом можно отметить, при рецидивном раке шейки матки наиболее эффективная сочетанная лучевая терапия за счет проявления синергизма химиолучевых воздействий. Однако, применение гипергликемии при полихимиотерапии существенно повышает ее эффективность.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бохман Я.В. и др.Руководство по онкогинекологии. Л.1989
  2. Трапезников Н.Н. Онкология. ZZM.: Медицина,1992.
  3. Махмутов Н.М., Мадалиходжаев Р.С. Модифицированная гипергликемией полихимио и лучевая терапия комплексном лечении рецидивов рака шейки матки. Респ. Конф. «Профилактика и ранняя диагностика злокачественных новообразоаний женской репродуктивной системы». Астана,2007.
  4. Югай Т.А. с соавт. Некоторые результаты лечения рецидивного и метастатического рака шейки матки. Онкология и Радиология Казахстана №4, 2011, с.61-62.
  5. Мадалиходжаев Р.С. Полихимиотерапия с искусственной гипергликемией в комплексном лечении злокачественных новообразований. Методические рекомендации. Ташкент.1989.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина