К вопросу первично-множественных опухолей (рак яичников и молочной железы)

Актуальность. Ежегодно, во всем мире наблюдается увеличение заболеваемости злокачественными опухолями молочных желез и яичников. За последние десятилетия эта тенденция не только не уменьшилась, а, напротив, имеют четкую направленность к увеличению заболеваемости. Причем, среди злокачественных опухолей у женщин РМЖ занимает, как правило доминирующиее место (Двойрин В.В. с соавт.,1988, [1], Летягин В.П. 2008 [2]). Так по прогнозам ВОЗ (1986) было отмечено, что в 1975 году в мире было зарегистрировано 540000 новых случаев заболеваемости РМЖ. А данные Международного агентства по изучению рака (Лион) показывают, что в 2000 году было зарегистрировано 16 миллионов человек больных раком. И за последние 20 лет смертность от РМЖ во всем мире увеличилась на 22% (В.Ф.Семиглазов с соавт., 2001,2002 [3,4] и др.).

В Казахстане, как и во всех экономически развитых странах, рак молочной железы (РМЖ) занимает доминирующее место. Причем, в Южно-Казахстанской области (ЮКО) в 2004 году РМЖ занимал второе, а за первое полугодие 2005 года вышел на первое место, но к концу года и с 2006г. по настоящее время удерживает 1-2 место. Наряду с этим, особенно в последнее десятилетие, было убедительно доказано, что отдаленные результаты лечения больных при раннем раке молочной железы, которым проводилась радикальная мастэктомия или органосохранные операции мало отличались между собой. Однако, при этом, полная реабилитация этих больных отмечалась преимущественно при органосохранных операциях. Так еще в 19701988 гг Veronesi U провел сравнительный анализ лечения 708 больных с T1N0M0 стадией. Из них, 349 больным была проведена РМЭ, а 359 больным - квадрантэктомия с диссекцией аксиллярных лимфоузлов, а в после операционном периоде лучевая терапия по радикальной программе.

Результаты оказались идентичными, а безрецидивная пятилетняя выживаемость при этом составила 95%. А по данным В.П.Летягина (2008г), после радикальных резекции молочной железы десять лет прожили без рецидивов 90,9%, а после радикальных мастэктомий 93,3% . Как в научной, так и в популярной литературе постоянно подчеркивается что, когда женщина имеющая рак груди, после радикальной мастэктомии остается без одной, а иногда и без обеих молочных желез, то это вызывает у больной губительную стрессовую ситуацию, что в свою очередь нередко существенно ухудшает течение злокачественного процесса. В связи с этим, возможность радикального лечения рака молочной железы при условии сохранения самой молочной железы как женского органа, путем комплексного лечения с использованием органосохраняющих операций - это один из важнейших вопросов современной клинической онкологии.

Таким образом, на основании выше изложенного, можно заключить, что все исследования направленные на разработку новых и улучшение традиционных методов позволяющих не только повысить эффективность лечения, но и улучшить качество жизни больных РМЖ это всегда актуальная проблема. В Казахстан заболеваемость раком молочной железы и яичников составила соответственно порядка 70% и 38,3 %. У женщин, заболеваемость злокачественными опухолями отличается постоянным ростом частоты и удельного веса новообразований репродуктивной системы. При этом, могут развиваться одновременно (синхронно или метахронно) несколько опухолей самой различной локализации. Однако нередко, наблюдается сочетание рака молочной железы и яичников. По- видимому, это связано с единым патогенетическим механизмом развития опухоли, а также со склонностью рака молочной железы, через путь Герота, давать метастазы в яичники (Я.В.Бохман, 1989 [5]). Возможно по этим причинам, сочетание рака молочной железы и яичников возникает чаще, чем другие сочетания.

Известно, что рак молочной железы занимает первое место среди всех опухолей у женщин, а рак яичников - это наиболее трудно диагностируемое и трудно излечимое заболевание. Таким образом, изучаемый нами вопрос это актуальная проблема. Было установлено, что у больных раком молочной железы сочетание с раком яичников отмечено и в синхронном и в метахронном вариантах. Исходя из выше изложенного, целью исследования явилось изучение эффективности лечения первично-множественного рака молочной железы и яичников. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: Определить эффективность

полихимиотерапии при комплексном лечении рака молочной железы и яичников. Определить возможность хирургического вмешательства на молочной железе и\или яичниках.

Материал и методы : Изучены амбулаторные карты и истории болезни. При этом, было выявлено 16 больных пролеченных в областном онкологическом диспансере по поводу первично-множественного рака молочной железы и яичников.

Таблица 1 - Пораженная молочная железа

Число больных

Пораженная молочная железа

Правая

Левая

Абс. I %

Абс. I %

Абс. I %

16 100

9 56,5

7 43,75

Таблица.2 - Пораженные квадранты молочной железы

Пораженные квадранты молочной железы

Всего

 

верВерхне- наружные

Верхне -внутр

Нижне -наружн

Нижне- внутр

Абс. I %

Абс. I %

Аб с . I %

Абс I % Абс I %

6 37,5

3 18,75

4 25,0

3

18,75

16 100

 

Возраст больных колебался в пределах между 35-64 годами. При этом, синхронный рак яичников при раке молочной железы был отмечен у 7 больных или в 43,75 % , а метахронный был отмечен у 9 больных или в 56,5%. Из представленной таблицы 1 можно наглядно видеть, что злокачественная опухоль чаще всего выявлялась в правой молочной железе, что составило 56,5 %. А из таблицы 2 видно, что злокачественная опухоль чаще всего локализовалась в верхнее-наружном квадранте, что составило 37,5%. Все больные были отнесены ко II- IV стадии болезни. Из химиотерапии применялись препараты платины и схема FAC ( 5- Фторурацил + доксорубицин + циклофосфан).

Результаты: После химиотерапии полная регрессия опухоли отмечена у 4 больных или в 25,0 %, частичная регрессия отмечена у 10 больных или в 60,25 %, без эффекта было 2 больных или в 18,2 %. Оперативное лечение было выполнено 12 больных или в 75%. При этом, из них, 7 больным или в 58,3 % выполнена над влагалищная ампутация матки с придатками и удаление большого сальника. 5 больным или в 41,7 % выполнена циторедуктивная операция с удалением яичников.

Заключение: Несмотря на тяжесть подобного заболевания, все же можно получить положительный эффект и добиться определенного улучшения качества жизни.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Двойрин В.В. с соавт. Заболеваемость населения СССР злокачественными новообразованиями. Вопросы онкологии, 1988 №4.
  2. Летягин В.П. Опухоли молочной железы (Клиника, диагностика, лечение). Монография, 2008г.
  3. Семиглазов В.Ф., Канаев С.В. и др. Органосохраняющее лечение ранних стадий при раке молочной железы. Методические указания. СПб.2001.
  4. Семиглазов В.Ф. Хирургическое лечение рака молочной железы (история и современность). Практическая онкология. Т.3№1.2002.С.21.
  5. Бохман Я.В. и др.Руководство по онкогинекологии. Л.1989-439с.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина