Современные тенденции в планирований семьи и сохранении репродуктивного здоровья женщин ЮКО

Сохранение репродуктивного здоровья женщин, путем планирования беременности и регуляций рождаемости, является одним из основных задач современной медицины. В связи с чем, вопросам выбора контрацепции для женщин репродуктивного здоровья уделяется большое внимание. Современная женщина 86% этого периода времени пытается предупредить наступление беременности. На сегодняшний день для ее реализации общепризнанны достоинства гормональной контрацепции: комбинированные оральные контрацептивы (КОК) наиболее широко используемые для планирования семьи препаратами, к примеру, в США. В Европе и США КОК используют 40-60% женщин детородного возраста ( Johansson E.D.2004). В нашей сране КОК используют лишь 0,5 %-5% женщин репродуктивного возраста.

Более распространенным мтодом контрацепций среди женщин детородного возраста нашей страны остается ведение ВМС (37-58%). Следовательно, вопросы приемлемости и безопасности применения внутриматочной системы контрацепции остаются весьма актуальными. Однако большой интерес представляют препараты, которые обладают высокоэффективной, удобной и безопасной контрацепцией. Одним из таких новейших контрацептивных препаратов являеется влагалищная рилизинг- система НоваРинг (Органон, Нидерланды).

Целью нашей работы - определение вида наиболее часто используемой контрацепии женщинами репродуктивного возраста нашеге региона и оценка приемлимости применения НовоРинга в амбулаторных условиях г. Шымкента

Материалы и методы исследования. Изучены конъюктурные отчеты женской консультаций за 2010 г., и отчет специализированного отделения акушерства- гинекологии №2 клиники МКТУ им Х.А.Ясави, г.Шымкент за 2012 год., так как, согласно приказу №111-Ө «О регионализации перинатальной помощи» от 03.03.2011 г. и №7 от 05.01. 2011г. «Положение о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторно - поликлиническую» акушерско-гинекологическая помощь осуществлялась в качестве специализированного отделения. Проведен ретроспективный аналз амбулаторных карт женщин состаящих на диспансерном учете по применению контрацепции за 2010, 2011 гг. вышеуказанного отделения клиники МКТУ им Х.А.Ясави г. Шымкент. Анализ проведен с целью определения эффективноности, переносимости и динамики использования НовоРинга. Были изучены 14 женщин репродуктивного возраста. Указанные женщины применяли НовоРинга в течение 1 года-5, 2 лет-4 и более 2 лет-5. НовоРинг влагалищная рилизинг- система создана в виде гибкого, прозрачного кольца, ежедневного выделяет- 15 мкг этинилэтрадиола и 120 мкг этоногестрела. НовоРинг водится во влагалище один раз в месяц на 3 недели. Первое кольцо было введно врачами- гинекологами, в последующем женщины применяли самостаятельно. Женщинам были выданы карточки- дневники для записи дат введения кольца, количества часов его использования и фиксации всех случаев кровотечений, а также возможных побочных эффектов.

Результаты исследованяи их обсуждение. При анализе амбулаторных карт жещин репподуктивного возраста использующие современные методы контрацепции (8527 женщин) на 2010-2011 гг., выявлено: ВМС - 38,0% женщин используют в 2010 г. По сравнению с 2011 г., что составляет - 42,0% женщин. Отмечается незначительная тенденция к увеличению использования КОК с 13,0 % (2010 г.) до 14,2% в 2011 г., что возможно обусловлено эффективнным инфорированием населения врачами и женщины фертильного возраста применяющие депо- провера составило- 0,2% как в 2010 так, и в 2011 г. Барьерные методы используют - 0,4% женщин репродуктивного возраста, другие методы контрацепции (влагалищное кольцо НоваРинг, трансдермальный пластырь Евра и др.) - 0,1 % (рисунок 1).

Таблица 1 - Распределение женщин репродуктивного возраста по видам используемой контрацепции.

Виды контрацепции

2010 год (%)

2011 год(%)

1

Введено ВМС

38,0%

42,0%

2

Взято на «Д» учет с депо - провера

0,2%

0,2%

3

Взято на «Д» учет с КОК

13,0%

14,2%

4

Барьерные методы

0,5

0,4

5

Другие методы

0,1

0,2

6

Процент охвата контрацепцией составляет

51.2%

40 %

Из преведенной таблицы видно, что наиболее широко используемым средством для планирования семьи является - ВМС, что составляет - 38,0 % в 2010г., 42,0% в 2011 г., т.е. каждая 2-я женщина фертильного возраста использует ВМС. Эго возможно обусловлено с длительностью срока действия ВМС, возможностью использования при грудном вскармливании (ЮКО пилотный район по рождаемости) и бесплатным распростренением ВМС женщинам по месту жительства. Показатели применения КОК (0,7 % ), среди женщин нашего региона значительно ниже по сравнению со странами Европы и США (40-60 % ), что возможно из-за наличия предубежденного отношения КОК-ов. К использованию Депо- провера и барьерных методов планирования семьи прибегали женщины, котором было противопоказаны ВМС и КОК.

В исследование были включены 14 женщин, в возрасте 24-35 лет. Из пациенток 1 женщина не закончила исследование, так как выехала за пределами города на длительный срок. Женщины в карточке- дневнике фиксировали дату ведения кольца и всех случаев побочного эффекта (кровотечение, наступление беременности, неудобства и др. ). Пациентки ежемесячно посещали врача- гинеколога женской консультаци и предоставляли информацию о динамике использования НоваРинг. В ходе наблюдения случая натупления фертильности не отмечалось, что отражает эффективность НоваРинга в защите о нежелательной беременности более 99,8 % (индекс Перля). Около 88 % женщин отмечали как важное преимущество простату использования, отсутствие необходимости ежедневного контроля и дискомфорта.

Это обусловлено (по данным некоторых исследователей) с автономной иннервацией верхней трети влагалища, тактильная чувствительность здесь снижена, и при нахождении кольца во влагалище, не возникают неприятные ощущения . Побочные эффекты (головная боль, тошнота, рвота, прибавка и весе и др.) отмечались лишь у 12,5% женщин, возможно связано с внушением нежелательного эффекта гормонольного компонента. 87,5% женщин не предьявляли жалобы или переносили хорошо, что возможно сыязано с проникновением препарата в кровяное русло, минуя ЖКТ.

Так как, стенки влагалища отличаются выраженной васкуляризацией, блогадаря этому контрацептивный эффект достигается даже микродозами гормонов, входящих в состав НоваРинга.Каждая женщина отмечала на ежедневных картах, наличие или отсутствие кровотечения из влагалища. Нерегулярные кровотечения не наблюдались. Регулярное кровотечение отмены возникало почти во время всех цилов (98,7%), средней продижительностью 4,1-5,4 дня. Ренее кровотечение отмены возникало почни у 6,2 %, а позднее кровотечение отмены- у 12,4% циклов. Кровоточение всегда имело характер мажущих выделений (если требуется < 1 прокладки/ день). Превосходный контроль цикла при использовании НоваРинга обеспечивается стабильным гормональным фоном, т.е. отсутствие колебаний гормонов в крови.

Таким образом, влагалищная гормональная рилизинг- система является одним из новых, высокоэффективных методов контрацепции с минимальными побочным эфектами в сочетании с удобностью и безопасностью, что расширяе возможности надежной контрацепций. Следовательно, женщинам в условиях высокой рождаемости, региона ЮКО необходимо принять рациональное решение при выборе метода контрацепций с учетом высокоэффективности, безопасности и удобности в применении.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сметник В.П., Гинекология.- М.: Медицина.- 2004. -288 с.
  2. Доброхотова Ю.Э., Н.Г. Затикян. Влагалищная контрацептивая рилизинг- система. Том 15.№ 17, 2007. с.1286-1288.
  3. Двинских Е. Современная контрацепция. Советы профессионала.- С.П. 2000, 160 с.
  4. М.Ври. Доза гормонов ниже- контроль цикла лучше. Eur J Contracert Reprod Health Care, 2008, стр № 8.
  5. Приказ №111-Ө «О регионализации перинатальной помощи» от 03.03.2011 г.,
  6. Приказ №7 от 05.01. 2011г. «Положение о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторно - поликлиническую»
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина