Перфоративная язва 12-ти пёрстной кишки

Перфорация является тяжёлым осложнением язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки и занимает по частоте 4-е место после острого аппендицита, ущемлённых грыж и острой кишечной непроходимости. Перфорация осложняет течение язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, по данным различных авторов, в 6-20% случаев. Следует отметить отсутствие язвенного анамнеза у 5-10% больных преимущественно молодого возраста. Перфорация язв отмечается у мужчин в 10-20 раз чаще чем у женщин. Перфоративные язвы отмечаются у лиц моложе 20лет в 2,7-4,1% случаев. Наибольшее число больных отмечается в возрасте 20-50 лет. Перфорация может отмечаться в подростковом возрасте, у грудных детей и даже новорождённых.

Приводим наш случай: Больная Б., 13 лет, история ее болезни №1759, поступила в приёмный покой ЦРБ 28.02.2012 года. Жалобы при поступлении на боли по всему животу, больше в правой подвздошной области, тошноту, рвоту, сухость во рту, общую слабость. Болеет в течение 3-х суток. В начале появились боли в эпигастральной области, тошнота, рвота. Затем боли локализовались в правую подвздошную область. Лечилась в участковой больнице, где были назначены антибактериальная терапия, спазмолитики. Ввиду ухудшения состояния больная была направлена на консультацию врачу хирургу и была госпитализирована в хирургическое отделение ЦРБ. Состояние при поступлении средней тяжести, ближе к тяжёлой, бледная, лицо покрыто холодным потом. Положение тела в постели вынужденное, на правом боку с подтянутыми коленями к животу. Тоны сердца приглушены, тахикардия Ps-116 уд.в минуту, АД 110/70 мм.рт.ст. дыхание частое, поверхностное.

Язык сухой, обложен белым налётом. Живот несколько втянут, в акте дыхания не участвует. При пальпации отмечается болезненность и напряжение мышц передней брюшной стенки, особенно резко выражены в надчревной и правой подвздошной области. Симптом Щёткина-Блюмберга резко положительный, печёночная тупость сохранена. Перистальтика вялая. Газы не отходят. При рентгенологическом исследовании брюшной полости симптома «спонтанного пневмоперитонеума» не обнаружена. ОАК: Hb -104 г/л, Эрит- 3.3*10/12г/л, Лейк-9,6*10/9г/л, СОЭ-12мм/ч. ОАМ: в норме. Больная с диагнозом перитонит взята на операцию. Наркоз общий эндотрахеальный. Срочна была произведена верхне-срединная лапаратомия. На передней поверхности луковицы 12-перстной кишки обнаружена перфоративная язва размером 0,3х0,4см.,вокруг перфорации имеется инфильтрация, париетальный листок брюшины и петли тонкого кишечника гиперемированы, покрыты петехиями и фибринным налётом.

Из брюшной полости выделено около 300,0 мутного кишечного содержимого с примесью желчи. Произведено ушивание перфоративной язвы. В малый таз справа и подпечёночном пространстве вставлены 2-х просветный дренажные трубки. Рана послойна ушита. После операционном периоде проводилось лечение: антибактериальная терапия, инфузионная терапия, противоязвенная терапия, обще укрепляющее лечение Послеоперационный период протекал без осложнении. На 12 сутки выписана в удовлетворительном состоянии.

Выводы: Перфорация желудка и двенадцатипёрстной кишки может наблюдаться в любом возрасте: у грудных детей, подростков. Наиболее часто отмечается перфорация язв передней поверхности 12-ти перстной кишки. При рентгенологическом исследовании свободного таза в брюшной полости может быть не обнаружено. Печёночная тупость может сохранена.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под редакцией Академика АН профессора В.С Савельева. М.:- Медицина.-1986.
  2. Неотложная хирургия брюшной полости. Д.Ф.Скринченко. Киев.:-Здоровья.-1986.
  3. Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи. Под редакцией академика АМН проф.Чазова Е.Н. М.:- Медицина.-1975.
  4. Справочник практического врача. Под редакцией академика АМН СССР Воробьёва. М.:-Медицина.- 1991.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина