Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ

Ведущая роль в структуре ОРВИ принадлежит гриппу и парагриппозным инфекциям, т.к. только вирусы гриппа вызывают эпидемии и пандемии, поражая людей всех возрастов. Группу риска по заболеваемости ОРВИ и гриппом составляют люди пожилого возраста, лица с иммунодефицитами, беременные женщины и дети. Исход заболевания и выздоровление пациента во многом зависят от правильно выбранной рациональной фармакотерапии и тактики лечения. Снижение иммунологической резистентности, обусловленной вирусной инфекцией и гриппом, глубоко подавляет функциональную активность различных звеньев иммунной системы, приводит к обострению многих хронических заболеваний, а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений, что дает возможность рассматривать ОРВИ и грипп как фактор, значительно повышающий заболеваемость в целом, придавая проблеме лечения и профилактики гриппа особую значимость и актуальность.

При эпидемии группа и ОРВИ особое внимание уделяется беременным, т.к. вирусные инфекции влияют на плод и последствия гриппа возможны в виде многоводия, самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов и ухудшение состояния здоровья самой женщины. Мероприятия по борьбе с гриппом и другими ОРВИ включают специфическую и неспецифическую профилактики, противоэпидемические меры в очагах инфекции, экстренную профилактику и раннюю терапию сезонных подъемов заболеваемости, помощь на дому, госпитализацию по клиническим показаниям. Специфическая профилактика - массовая вакцинация(иммунопрофилактика). Неспецифическая профилактика - закаливание, прием витаминных комплексов и адаптогенов. Для плановой профилактики гриппа требуется проведение комплексных мероприятий, обязательно включающих в себя точное выполнение противоэпидемических рекомендаций, использование индивидуально подобранных средств иммунопрофилактики и закаливание.

В этом случае обеспечивается надежная защита не только от вируса гриппа, но и от ОРВИ, в том числе в детском возрасте. Все современные вакцины подразделяются на три категории: Вакцины I поколения - цельновирионные (живые). Вакцины ii поколения - расщепленные (сплит).Вакцины iii поколения - субъединичные. Вакцинация живыми вакцинами противопоказана пациентам с иммунодефицитами. Вакцинация субъединичными вакцинами имеет ряд противопоказаний: Аллергия к некоторым компонентам вакцины (в частности, на белок куриного яйца). Все острые заболевания, высокая температура. К другим мерам профилактики гриппа, ОРЗ и ОРВИ относится ранняя диагностика и своевременная изоляция больного до 7 дней. В данное время в Шымкентской городской поликлинике №1 применяется лицензированная противогриппозная вакцина ваксигрип. Также используются антивирусные химиопрепараты этиотропного действия, средства для иммунокорригирующей, патогенетической, симптоматической терапии и антибиотики широкого спектра действия для профилактики и лечения возможных постгриппозных бактериальных осложнений.

Среди химиопрепаратов, используемых для профилактики и лечения гриппа в период эпидемии является римантадин, вирулицидное средство - оксолиновая мазь и средства повышения неспецифической резистентности организма, такие, как препараты интерферона (ИФН) и иммуномодуляторы (анаферон, бетаферон, реаферон, роферон А). Профилактический эффект препаратов основан на способности блокировать рецепторы эпителиальных клеток, таким образом предупреждая их инфицирование вирусами гриппа и ОРЗ, также они стимулирует фагоцитоз, повышает гуморальный и клеточный иммунитет, т.е. активизирует неспецифические защитные механизмы. Профилактическая эффективность вакцинации против гриппа составляет 70-90%, у пожилых людей и детей степень защиты ниже, чем у взрослых, не входящих в группу риска. За период с 2009года по 2011 года из УГСЭН ЮКО Шымкентской городской поликлинике №1 было передано всего 7220 доз противогриппозных вакцин. Нами было своевременно вакцинировано 7220человек. Поствакцинальных осложнений или каких-либо аллергических реакций не было.

Таблица 1 - Охват профилактической вакцинации в ГП № 1

п/ п

Год провед. Вакц.

Наименование вакцины

Кол. доз

Количество привитых

Поствакц.

Осложн.

Заболеваемость с ОРВИ

Школа- нтернат

Мед. раб

Диспан. Бол

 

9мес.

12мес.

1 .

2009

Ваксигрипп Инфлювак

420

40

50

330

-

366

828

2 .

2010

Ваксигрипп

3800

50

841

2909

-

188

270

3 .

2011

Ваксигрипп

3000

140

825

2035

-

241

-

 

Итого

 

7220

230

1716

5274

-

795

1098

При рецидивирующих инфекциях в качестве иммунокорригирующих средств используются бактериальные иммуномодуляторы: рибомунил, бронхомунал, ИРС-19, имудон и др., включающие лизаты основных пневмотропных возбудителей и оказывающих в основном вакцинирующее действие. Эти препараты применяются также для профилактики частых ОРВИ и обострений рецидивирующего бронхита. При тяжелых, осложненных ОРВИ, особенно у лиц с иммунодефицитом, применяются стандартные иммуноглобулиновые препараты и обогащенные антителами класса IgM. Доза и кратность введения иммуноглобулинов подбирается индивидуально. Для симптоматической терапии применяются жаропонижающие средства, противокашлевые, муколитические препараты, отхаркивающие средства, а также бронхолитические и антигистаминные препараты. C лечебной и профилактической целью широко применяются так называемые стимулирующие и общеукрепляющие средства - адаптогены растительного происхождения (фитоадаптогены). Они применяются длительными курсами в меж-эпидемический период, а также в качестве общеукрепляющего, детоксицирующего компонента в комплексной терапии гриппа и других ОРВИ.

Неспецифическая профилактика: в разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больным. Народная мудрость гласит: грипп любит, чтобы его вылежали. Медицина с этим вполне согласна. Для избежание осложнений необходимо соблюдать постельный режим. Соблюдение общегигиенических мероприятий: наиболее доступное и распространенное средство профилактики ОРЗ и гриппа является ватно-марлевая повязка и частое мытье рук. Общеукрепляющие меры: закаливание, ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов, чеснока, а также фитотерапия.

Таким образом, грипп и другие ОРВИ остаются плохо контролируемыми инфекциями. Причинами этой парадоксальной ситуации можно считать высокую контагиозность вирусов, скорость и массивность поражения, полиэтиологичность возбудителей, смешанный характер инфекций, выраженную изменчивость антигенных свойств вирусов, быстро развивающуюся резистентность к препаратам, нерациональную фармакотерапию, невозможность специфической профилактики ОРВИ (за исключением гриппа) и т. д. В связи с этим в предэпидемический период в первую очередь проводится весь комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий как на приеме так и на дому, особенно для групп повышенного риска, используя средства как специфической профилактики - вакцинация против гриппа, так и повышающие неспецифическую резистентность организма.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Караулов А.В., Сокуренко С.И., Климов Э.В. Применение иммуномодулятора ИРС-19 при рецидивирующих респираторных заболеваниях. РМЖ 2000; 8 (13- 14):552-553.
  2. Шавалиев И.Г. Рибомунил в профилактике респираторных инфекций и их осложнений у детей (медицинские и экономические аспекты) Вопр. Совр педиатрии 2002;1 (1): 70-74.
  3. Зайцева О.В., Щербакова М.Ю. Острые респираторные заболевания у детей: современные аспекты лечения и профилактики. Пособие для врачей. М.: -2003.
  4. Зайцева О.В. Препараты интерферона в повседневной практике врача. Мед. кафедра. 2002; 2: 50-8.
  5. Заплатников А.Л. Клинико-иммунологическое обоснование иммунотерапии и иммунопрофилактики вирусных и бактериальных заболеваний у детей. Автореф. дис. ... докт. мед. наук. М., 2003.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина