Инновационные технологии в лечении ронхопатии (храп) и АПНОЭ сна

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ РОНХОПАТИИ (ХРАП) И АПНОЭ СНА

Т.Б. Джанысбаева

Госпиталь с поликлиникой ДВД ЮКО, г.Шымкент

 

В течение 2010-2011 года в поликлинике проведены 20 операций по поводу ронхопатии (храп) в амбулаторных условиях с применением радиоволнового хирургического прибора «Сургитрон» производство (Ellman enternational,США). Радиоволновый хирургический метод является наиболее щадящим, мало повреждающим окружающие ткани, позволяющий ускорить процесс операции, заживления и повысить эффективность лечения. Ронхопатия - хроническое прогрессирующее заболевание, проявляющееся обструкцией верхних дыхательных путей и хронической дыхательной недостаточностью, приводящей к синдромальным сдвигам в организме компенсаторного и не компенсаторного характера. Около 20% всего взрослого населения постоянно храпит во сне и 60% лиц в возрасте старше 40 лет. Наиболее предрасположены к храпению мужчины. Храп не только создает очевидные социальные проблемы, но и является одним из основных симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), появляющегося остановками дыхания во сне с последующим громким всхрапываниями. При тяжелых формах СОАС может отмечаться до 400-500 остановок дыхания за ночь продолжительностью до минуты и более, что ведет к острому и хроническому недостатку кислорода во время сна.

Поэтому у этих пациентов увеличивается риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне, нарушение в функционирования нижних отделов дыхательных путей , проявляющиеся необратимой обструкции легких, изменения в системе крови(эритроцитоз, увеличение гематокрита). Все это определяет актуальность изучения проблемы и использования инновационных методов коррекции {1.2}. Одним из причин развития храпа являются анатомические дефекты на уровне носа и глотки (искривление перегородки носа, полипы носа, аденоидные вегетации у детей, гипертрофии небных миндалин, удлиненный небный язычок).

Эти причины устраняются хирургическим путем - аденотомия, тонзилотомия, пластическая операция на перегородке носа, ранняя санация хронических очагов инфекции в ЛОР органов и полости рта своевременная хирургическая коррекция врожденной и приобретенной деформации наружного носа. Общегигиеническая профилактика ронхопатии направлена на ослабление факторов риска респираторных расстройств во сне и включает такие мероприятия как: контролирование и снижение массы тела, отказ от курения, воздержание от употребления алкоголя перед сном, исключение применения анти депрессантов, миореклаксантов, барбитуратов, ведение спортивного образа жизни, сон в кровати, головной конец который приподнят. У лиц с ронхопатией возникновение и хронизация воспаления в полостях верхних дыхательных путей начинается в детском возрасте. Местом развития очагового воспаления служит лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей-лимфоиэпителиальное глоточное кольцо Пирогова - Вадьдейера. Воспаление протекает с гипертрофией, способствует увеличению тканевых структур, участвующих в образовании стенок верхних дыхательных путей, что приводит к сужению просвета в начальном отделе дыхательного тракта. Тем самым, способствуя возникновению храпа. Оториноларингологии всегда были лидерами в освоении и внедрении новых диагностических и лечебных технологии.

Целью настоящего исследования явилось лечение храпа с использованием высокотехнологичной американской радиоволновой хирургической аппаратуры «Сургитрон», для расширения дыхательного просвета проксимальных отделов дыхательных путей и создания физиологического дыхания полости носа и глотки. Конечная цель хирургического метода- восстановление проходимости верхних дыхательных путей и избавление от храпа.

Материалы и методы. В поликлинике УВД г. Шымкент наблюдались 20 пациентов с диагнозом СОАС в возрасте от 22-54 лет. Пациенты предъявляли жалобы на храп и апноэ сна в течении нескольких лет.. При эндоскопическом исследовании установлено хронический гипертрофический ринит у 11 пациентов, удлиненный, вялый и утолщенный небный язычок у 9 пациентов. Другие лор органы без особенностей. Радиоволновой хирургический прибор «Сургитон» (производство Ellman International, США) представляет собой генератор высокочастотных электрических волн, излучаемых с переменной мощностью и постоянной частотой 3,8 МГц. Прибор состоит из собственно генератора, панели управления, пассивного электрода- антенны и набора активных электродов с наконечником. Работа прибор возможна в четырех режимах, в зависимости от целей с которыми используется «Сургитон»: разрез, разрез плюс коагуляция, коагуляция, фульгурация. К достоинствам радиоволновой хирургии относится минимальная травматичность и возможность быстро выполнить манипуляции, бескровное операционное поле, уменьшение послеоперационной боли, ускоренное заживление раны без грубого рубцевания. Воздействие на ткань тока высокой частоты происходит без традиционного давления и разрушения клеток. Рассечение происходит за счет тепла, образуемого в результате сопротивления клеток проходящему через них току высокой частоты

Результаты и обсуждения.Все оперативные вмешательства проведены амбулаторно, под местной анестезией, безболезненно. Сомнопластика проведена пациентам с помощью радиоволнового активного электрода в виде «клюва», который вводится в толщу мягкого неба по трем направлениям. Воздействие осуществляется в режиме «Коагуляция» при мощности 3,0 единицы в течении10 сек. На следующий день мягкое небо выглядит умеренно отечным. Процесс рубцевания заканчивается к 5-6 неделе после воздействия. Интенсивность храпа уменьшается. Увулотомия проведена 4 пациентам, у которых увеличен в объеме и удлинен язычок мягкого неба. После местной инфильтрационной анестезии раствором 1% лидокаином или 12% новокаина в основание язычка, язычок берется на длинный мягкий зажим и петлей в режиме «Разрез плюс коагуляция» при мощности 4,0 единиц отсекаются, как правило, мы оставляем 3-5 мм для сохранения конфигурации и функции мягкого неба. Операция проходит бескровно, безболезненно и длится 1-2 минуты. С целью улучшения процесса заживления назначали лингвальные таблетки -имупрет,декотилен по одной таблетке до полного рассасывания до четырех таблеток в день в течении пяти,шести дней.

Пациентам с хроническим гипертрофическим ринитом радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин проводилось под местной инфильтрационной анестезией, новокаином 1-2 % или лидокаином 2%. Специальный наконечник с электродом в виде двух параллельных игл длинной 4 см вводится в толщу нижней носовой раковины на всю ее длину. Длительность экспозиции составляет около 10-15 секунд в режиме «Коагуляция» и мощности аппарата- 3,0- 5,0 единицы. В толще нижней носовой раковины происходит вскипание внутриклеточной жидкости при температуре 80. С, что приводит к мягкому сморщиванию кавернозной ткани, и как следствие уменьшение ее в объеме. При эндоскопии мы регистрируем расширение общего носового хода, уменьшение объема носовых раковин, а пациенты отмечают улучшение носового дыхания. В послеоперационном периоде мы назначаем промывание носа растворами Хьюмером, Синомарином, АКВА МАРИС а так же впрыскиванием современных местных глюкокортикостероидов (нособек, назонекс, фликсоназе).

Опыт показал, что носовое дыхание восстанавливается через 10-15 дней после проведенной операции. Динамическое наблюдение за пациентами в течение 12 месяцев показал высокую эффективность лечения. У пациентов значительно уменьшились храп и исчезли эпизоды апноэ сна, улучшилось качество сна. Таким образом, с помощью радиоволновой аппаратуры мы впервые произвели операции по поводу храпа, хронического гипертрофического ринита в амбулаторных условиях, с местным обезболиванием, операция легко и безболезненно переносилась пациентами, а ее эффективность составила 88,9% при сроке наблюдения до 1 года. Радиоволновые операционные вмешательства уменьшают кровоточивость, позволяют оперировать в хорошо обозримом операционном поле, позволяет оптимизировать процесс операции, сократить ее время, уменьшить расходования медикаментов для наркоза, предупредить послеоперационные осложнения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. М.Г. Лейзерман, А.Б..Старосветский Радиоволновая хирургия в оториноларингологии. М.:- Медицина.- 2003.- С126.
  2. Г.К. Наседкин Радиоволновая эндоскопическая хирургия верхних отделов ЖКТ. М.:- Медицина.-2003. 3. Передовые мед. технологии. М.:- Медицина.- 2001.С.34.36.
  3. В.Т.Пальчун, В.И.Гринчук. Хирургическое лечение ронхопатии. М.:Медицина.- 2004.
  4. А.М Белов Обструктивные нарушения во время сна, методические рекомендации. М.:- Медицина.- 1998.
  5. Л.Н. Елизарова Клинико-лабораторные аспекты в хирургическом лечении ронхопатии. М.:- Медицина.- 2003.
  6. А.А .Блоцкий М.С. Плужников Феномен храпа и синдром обструктивного сонного апноэ.- СПб .2002.
  7. Л.Н. Елизарова, А.Л. Ракша. Особенности патоморфологического исследования мягкого неба у больных с хронической ронхопатией. М.:- Медицина.-2003.
  8. Л.Н: Елизарова, В.И. Гринчук. Кислородный статус артериальной крови у больных с хронической ронхопатией. ВО Москва 2003.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина