Особенности гипертонической энцефалопатии в молодом возрасте

Артериальная гипертензия - одна из наиболее актуальных проблем в молодом возрасте, первое место среди причин расстройств мозгового кровообращения, в том числе с летальным исходом и выяснение этиологии церебральных сосудистых кризов довольно часто сопряжено со своими трудностями. Зачастую выяснение подлинной причины мозговой сосудистой катастрофы выясняется лишь на вскрытии или остается невыясненной. При многочисленных исследованиях как в зарубежных, так и в отечественных работах по изучению этиологических и патогенетических механизмов развития артериальной гипертензии, играет роль вторичная хроническая гипертония в молодом возрасте, чем в пожилом.

Материал и методы. Из обследованных нами 100 больных в возрасте моложе 45 лет с нарушениями церебрального кровообращения, развившимися на почве артериальной гипертонии, почечный генез последней из них (20%). Наиболее распространенным типом почечной патологии является хронический пиелонефрит (10 случаев). В других случаях кистозное перерождение почек, гломерулонефрит, амилоидоз нефроз, травматическое повреждение почек. Нельзя отметить о злокачественном течении артериальной гипертонии у молодых людей, которая свидетельствует о почечном генезе и при детальном клиническом обследовании чаще оказывались хроническая гипертония (хронический пиелонефрит, поликистоз почек, гломерулонефрит, амилоидоз).

Патология почек с гипертоническим синдромом является причиной мозгового инсульта в возрасте 3050 лет. Почти половина больных многократно лечилась до момента развития инсульта в неврологических и терапевтических стационарах по поводу артериальной гипертензии, остальные получали лечение в амбулаториях. У 54 больных имелась инвалидность по поводу гипертонической болезни, 10 больных пришлось сменить профессию из-за прогрессирования болезни, у 13 больных на фоне гипертонического криза начались эпилептические припадки. Приведенные данные свидетельствуют о том, что мозговые инсульты могут возникнуть у лиц молодого возраста в любом типе течения артериальной гипертензии, однако с увеличением продолжительности выраженности клинических симптомов вероятность развития церебрального криза значительно отличается от обычного гипертонического криза быстротой развития, тяжестью, длительностью течения и непредсказуемостью прогноза. Заслуживают внимания и другие формы вторичной артериальной гипертензии: вследствие болезни Иценко - Кушигина (Е.В. Шмидт, А.С. Бобрикова, 1975), аденома гипофиза, опухоли надпочечников (В.И. Шамов, М.И. Балабакин, З.М. Волынский, Т.М. Вихерт, 1972). Разрывы аневризм мозговых сосудов, что является причиной внутримозгового кровоизлияния с летальным исходом в большинстве случаев, у лиц впервые в жизни страдавших симптоматической гипертонии вследствие коарктации аорты.

Между тем клинические факты указывают на то, что у молодых людей артериальная гипертензия способствует более раннему развитию коронарного и церебрального атеросклероза, этому свидетельствует изменения на глазном дне, изменения со стороны крови, гемокоагуляционные сдвиги, которые легко могут привести к катастрофическим последствиям. Для нарушений мозгового кровообращения при артериальной гипертензии у молодых людей характерна не только общность клинических проявлений, но и полиморфизм неврологической симптоматикой. При церебральных сосудистых кризах на первый план выступают общемозговые симптомы: головная боль, шум и звон в ушах, тошнота, несистемное головокружение, могут быть эпиприпадки, расстройство сознания, психические нарушения. Из 20 больных наблюдавшихся при кризах, 17 имели общемозговую симптоматику, остальные 3 очаговую и проявлялась двигательными и афотическими расстройствами.

Обсуждения и выводы. Наиболее характерной особенностью является, то, что у молодых людей мозговые инсульты развиваются остро, следует отметить, что у значительной части молодых больных церебральные кризы являются первой клинической манифестацией артериальной гипертензии. И ее особенность должна учитываться при определении этиологии и характера поражения мозга. Такие больные редко попадают в поле зрения неврологов, и возникающие у них церебральные сосудистые кризы в большинстве случаев не диагностируются. И эта ситуация чревата серьезными последствиями для жизни и трудоспособности больных молодого возраста, поскольку при отсутствии системного лечения и несоблюдении режима вероятность развития мозгового инсульта возрастает несмотря на скудность субъективных проявлений и внешнюю доброкачественность течения болезни.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Верещягин Н.В. Клиническая ангионеврология на рубеже веков//Журнал Неврологии и психиатрии. -1999.- № 1.
  2. Трошин В.Д., Густов А.В., Трошин О.В. Острые нарушения мозгового кровообращения. Нижний Новгород. 2000.
  3. Шмидт Е.В. Сосудистые заболевания нервной системы. 1975.
  4. Давид О., Виберс, В. Фейгин, Роберт Д. Браун. Инсульт. Клиническое руководство Ильинский Б.В. Профилактика ранняя диагностика и лечение атеросклероза.
  5. Прохорова Э.С. Клиника и патогенез эпиприпадков при расстойствах мозгового кровообращения больных с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Вопросы цереброваскулярной патологии., Саратов, 1983, с 113-117.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина