Клиническая эффективность краксана у пациентов со стабильной стенокардией

В патогенезе стабильной стенокардии центральную роль играет уровень частоты сердечных сокращений (ЧСС) [1]. Высокий уровень ЧСС оказывает непрямое повреждение сосудов и провоцирует развитие атеросклероза. Это в свою очередь повышает потребность миокарда в кислороде и дестабилизирует атеросклеротическую бляшку, что повышает разрыв их покрова. В результате развиваются такие сердечнососудистые осложнения, как внезапная коронарная смерть и инфаркт миокарда [2,3]. Также высокий уровень ЧСС является независимым фактором риска прогрессирования ишемической болезни сердца (ИБС) [4]. В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке широко применяется Кораксан® - препарат селективно ингибирующий If-каналы в клетках синусового узла и эффективно снижающий ЧСС (производитель - фармацевтическая компания «Сервье»), в дозе 5 мг.

Цель исследования. Оценить клиническую эффективность Кораксана® у пациентов с диагнозом стабильная стенокардия, функциональный класс iii.

Материалы и методы. В исследование были включены 25 пациентов с диагнозом стабильная стенокардия, функциональный класс III. Средний возраст пациентов составил 62,2±4,1 лет. У 20 пациентов (80%) ЧСС составила свыше 80 ударов в минуту. Все пациенты принимали базовую терапию статинами, ингибиторами ангиотензинпревращающими ферментами и/или антагонистами кальциевых каналов, антиагрегантами. 21 пациент (84%) принимали нитраты. Дополнительно всем был назначен Кораксан® в дозе 5 мг 2 раза в день. Клиническая эффективность терапии оценивалась через 3 месяца по количеству приступов стенокардии, по нагрузочному тесту 6-минутной ходьбы и по потребности в нитратах короткого действия.

Результаты. В результате проведенного исследования было выявлено, что через 3 месяца на фоне приема Кораксана® у всех пациентов (100%) отмечалось достоверное снижение ЧСС на 20 ударов в минуту. Посредством нагрузочного теста 6 - минутной ходьбы у всех пациентов отмечено достоверное улучшение толерантности к физической нагрузке. Значительно уменьшилась частота приступов стенокардии, что в свою очередь привело к снижению потребности в нитроглицерине и изокете-спрей. Прекращение терапии не сопровождалось синдромом отмены.

Таким образом, Кораксан® является препаратом выбора при лечении пациентов со стабильной стенокардией, сопровождающейся синусовой тахикардией.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Диагностика и лечение стабильной стенокардии. Российские рекомендации (2-й пересмотр). Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. Кардиоваск. тер. и профилак. 2008; 6 (Прилож. 4): 40.
  2. Лупанов В.П. Снижение риска осложнений и улучшение прогноза жизни у больных хронической ишемической болезнью сердца. Справ. поликлин. врача. 2009; 6: 15-9.
  3. Марцевич С.Ю. Снижение риска сердечно-сосудистых осложнений с помощью лекарственных препаратов: данные доказательной медицины и рекомендации практическим врачам. Рацион. фармакотер. в кардиол. 2008; 4: 76-9.
  4. Аронов Д.М., Лупанов В.П. Атеросклероз и коронарная болезнь сердца. 2-е изд., перераб. М.: ТРИАДА-X, 2009.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина