Выявление вич-инфекции у больных сифилисом

По данным литературы [1], 18,5% ВИЧ-инфицированных одновременно страдают сифилисом. Сифилис на фоне ВИЧ-инфекции отличается ускоренным течением, необычными клиническими проявлениями [2]. Так, вторичный сифилис на фоне ВИЧ-инфекции может проявляться язвенными дефектами, рассеянными по кожному покрову и слизистым оболочкам. К числу редких проявлений вторичного сифилиса у ВИЧ- инфицированных следует отнести пустулезные сифилиды. Чаще они представлены эктимами и оспенновидной сыпью. У таких больных пустулезные сифилиды могут сочетаться с папулами и розеолой. Папулезные высыпания у ВИЧ-инфицированных склонны к изъязвлению и некрозу, что свидетельствует о злокачественном течении сифилиса [3]. Нами проведено наблюдение двух больных вторичным сифилисом с пустулезными элементами, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция, подтвержденная республиканской лабораторией Казахстана по борьбе со СПИДом, г. Алматы. Приводим наши наблюдения.1. Больная Г., 1980 г. рождения, безработная, обратилась в городской кожно-венерологический диспансер 08.02.09 г. с жалобами на появление на коже туловища, груди, поясницы высыпаний, которые заметила в середине декабря 2008 г. Больная К. незамужем, в анамнезе беспорядочные половые связи. Последняя связь в декабре 2008 г. Венерические заболевания в прошлом отрицает.

Локальный статус от 08.02.09 г.: на коже передней поверхности груди, спины, поясницы, верхних конечностей лентикулярные, плотной консистенции медно-красного цвета папулы, склонные к группировке. На коже передней поверхности груди, левой надключичной области, лопаточных и межлопаточных областей, поясницы имеются пустулы различной глубины, округлых очертаний диаметром 1-3 см, покрытые плотно сидящими корками грязно-бурого цвета. Корки покрывают всю поверхность язвенных дефектов. Вокруг пустулезных элементов эритематозный венчик. Слизистая рта и половые органы без высыпаний. Шейные, кубитальные, паховые лимфатические узлы до 1 см в диаметре, плотноэластической консистенции, подвижные, безболезненные, не спаяны друг с другом. КСР положительный 4+, титр 1:40 от 05.01.01 г. РИТ и РИФ положительные.

Диагноз: сифилис вторичный кожи и слизистых оболочек. Наличие ВИЧ-инфекции у больной К. подтверждено республиканской лабораторией (г. Алматы) 12.02.09 г. 2. Больная С., 1986 г. рождения, безработная, обследована в городском кожно-венерологическом диспансере 14.05.08 г. по направлению участковой больницы. Выявлена терапевтом, к которому обратилась по поводу недомогания, повышения температуры до 39,5 °С. МР от 14.05.01 г. положительная, титр 1:8. В начале мая 2008 у больной появились высыпания на лице, туловище, конечностях. 3а медицинской помощью не обращалась, венерические заболевания в прошлом отрицает. Больная не замужем, в анамнезе многочисленные половые связи. Последняя связь в конце 2008 г. с незнакомым мужчиной.

Локальный статус от 14.05.08 г.: на коже груди, живота, спины, поясницы, ладоней и подошв папулы медно-красного цвета, плотной консистенции, склонные к группировке. Большинство папул размером с чечевицу, некоторые - с вишневую косточку. На коже лица, правой лопаточной области, верхних конечностей пустулы различной глубины, округлых очертаний, диаметром 1-2 см, покрытые плотно сидящими корками грязно-бурого цвета. Корки покрывают всю поверхность язвенных дефектов. Вокруг пустулезных элементов эритематозный венчик. На левой молочной железе в области соска и ореолы имеется язва, покрытая слоистой, напоминающей раковину коркой. На левой ягодице язва неправильной формы размером 3x2 см, глубиной 1 см, покрытая коркой грязно-бурого цвета.

Вокруг язвы - эритематозный венчик. Слизистая рта и вульва - без высыпаний. Шейные, кубитальные, паховые лимфатические узлы размером до 1 см в диаметре плотноэластической консистенции, подвижные, безболезненные, не спаяны друг с другом. КСР положительный, титр 1:40 от 15.05.08 г. РИТ и РИФ положительные. Диагноз: сифилис вторичный кожи и слизистых оболочек. Наличие ВИЧ-инфекции у больной С. подтверждено республиканской лабораторией (г. Алматы) 20.05.08 г. Эти случаи, на наш взгляд, представляют клинический интерес, учитывая, что пустулезные сифилиды относятся к числу редких проявлений сифилиса. Наши наблюдения позволяют сделать вывод о необходимости обследования больных сифилисом при наличии у них пустулезных сифилидов на ВИЧ-инфекцию.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Борисенко К.К., Зудин Б.И. и др. Сочетание сифилиса и ВИЧ-инфекции. -Вестник дерматологии, 1990. - № 1, с. 72.
  2. ВИЧ-инфекция в дерматовенерологической практике. Методические указания. Киев: ЦМК МЗ Украины. - 1993, с. 27-28.
  3. Кожные и венерические болезни. /Под ред. Ю.К. Скрипкина, В.Н. Мордовцева. - М. Медицина. - 1999, с. 751-753.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина