Особенности организации и управления специализированной медицинской помощи детям с бронхиальной астмой в г.Караганда

Бронхиальная астма - одно из наиболее распространенных хронических заболеваний детского возраста, представляющее собой важную проблему современной педиатрии. Симптомы бронхиальной астмы могут дебютировать в любом возрасте, но обычно возникают в детстве и сохраняются в зрелом возрасте, снижая уровень качества жизни пациента и его социальную адаптацию. Неуклонный рост заболеваемости, склонность к рецидивирующему течению, развитию тяжелых и осложненных форм, возрастающая частота инвалидизации, большие экономические потери определяют медицинскую и социальную значимость, разработки методов оптимизации оказания медицинской помощи детям, страдающим бронхиальной астмой[1]. В целом рост бронхиальной астмы обусловлен ухудшением экологической обстановки, неудовлетворительным состоянием социально бытовых условий большинства больных; недостаточным обеспечением и высокой стоимостью новых высокоэффективных базисных препаратов, бесплатного льготного обеспечения препаратами больных для оказания экстренной помощи и базисной терапии, отсутствием аллергологов в сельской местности.

Независимо от страны или региона, бронхиальная астма ложится серьезным бременем на систему здравоохранения, так как расходы на лечение составляют 1-1,5% от общих медицинских ресурсов [2]. Экономический ущерб значителен как для государства, так и для семьи больного, за счет производственных потерь и социальных выплат, снижения качества жизни [3]. Для лечения бронхиальной астмы характерны высокие прямые и непрямые затраты, при недостаточном контроле течения заболевания 30-35% затрат связано с лечением обострений болезни из-за частой госпитализации, обращений за неотложной помощью, внеплановыми визитами к врачу [4]. Дискуссия по классификации бронхиальной астмы привела к тому, что пациенты с бронхиальной астмой длительное время наблюдались, как больные с астматическим бронхитом или другими диагнозами [5].

Одним из эффективных профилактических мероприятий является организация динамического наблюдения за состоянием здоровья населения с учетом факторов неблагоприятно влияющих на развитие данного заболевания. Широкое внедрение рекомендаций международных и национальных программ по лечению и профилактики бронхиальной астмы, включающих пикфлоумониторинг и применение современных высокоселективных и топических ингаляционных кортикостероидов в качестве базисной терапии тяжелых, а также средней степени тяжести форм бронхиальной астмы позволило уменьшить процент больных «тяжелой» степени бронхиальной астмы, снизить госпитализацию больных детей в астматическом статусе, тяжелых приступах[5]. Изучение возможностей повышения эффективности выявления и оказания медицинской помощи детям, страдающим бронхиальной астмой, а также проведение профилактических мероприятий является в настоящее время важнейшей медико-социальной проблемой. Особую актуальность эти вопросы приобретают в условиях крупных промышленных городов, где первичная заболеваемость бронхиальной астмой у детского населения прогрессивно нарастает.

Цель исследования явилось определить особенности организации медицинской помощи детям, страдающим бронхиальной астмой, разработать рекомендации по совершенствованию и управлению специализированной медицинской помощью в условиях г. Караганды.

Материалы и методы. Работа была проведена на базах КГКП «Детская больница г.Караганды, КГКП «Городская больница» №1 г.Караганды, были охвачены в работе родители детей с бронхиальной астмой до 18 лет и врачи-аллергологи. В данной работе материалами исследования явились: ежегодные статистические отчеты Управления здравоохранения г. Караганды, истории болезни детей (форма 112/у), данные диспансерного наблюдения в поликлинике по ежегодным отчетам аллергологов. C целью получения более полной информации о внедрения и соблюдения стандартов диагностики и лечения больных с бронхиальной астмой проводилась выкопировка сведений из историй болезни ребенка (форма 112/у). Было обработано 100 историй болезни, 50 из которых за 2008-2009 годы и 50 историй соответственно за 2010-2011 годы.

Для выполнения основных задач нами использовались ретроспективный, статистический, анкетный, аналитический методы. Применена методика ABC - анализа, для оценки рационального использования денежных средств по трем группам (классам) лекарственных средств, в соответствии с их фактическим потреблением. Статистическая обработка полученных результатов исследований, графики выполнялись на компьютере с помощью пакета статистических программ Microsoft Office Excel 2003, Statistika.

Результаты и обсуждение. КГКП «Детская больница» г. Караганды оказывает медицинские услуги детям города и области от 0 до 18 лет. Аллергологическое отделение организовано в составе детского стационара на 30 коек для детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет. Аллергологическое отделение стационара оказывает экстренную и плановую помощь детям, страдающим: бронхиальной астмой самостоятельно или в сочетании с атопическим дерматитом, аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом, экзогенным аллергическим альвеолитом, атопическим дерматитом, отеком Квинке, крапивницей, аллергическим контактным дерматитом, аллергическими ринитами, поллинозами, пищевой и лекарственной аллергией, аллергическими реакциями на укусы насекомых, анафилактическим шоком, сывороточной болезнью, острыми токсико-аллергическими состояниями.

В отделении обеспечивается проведение следующих методов диагностики и лечения: общеклинические, функциональные, электрофизиологические, рентгенологические, неспецифическая иммунотерапия, восстановительное лечение, проведение иммуномодулирующей терапии, определение объёма базисной и восстановительной терапии и анализ её эффективности при аллергической патологии у детей, определение показаний к санаторно-курортному лечению, проведение консультаций по направлению специалистов учреждений и/или направление на госпитализацию в аллергологическое отделение стационара для детей. В работу аллергологического отделения впервые протоколы диагностики и лечения по аллергическим заболеваниям внедрены в 2005 году согласно приказу М3 РК №160 от 30 марта 2005года «Об утверждении периодических протоколов». Протоколы диагностики и лечения составлены на основании глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы (программа gina).

В 2007 году издан новый приказ М3 РК №764 от 28 декабря 2007 года «Об утверждении протоколов диагностики и лечения» с внесением изменении и дополнении. По рекомендациям протокола диагностики и лечения бронхиальной астмы у детей в республике Казахстан длительность лечения ребенка в стационаре составляет 20 дней. По результатам нашего исследования наибольшее количество детей выписывались на 14 сутки заболевания, с исходом «улучшение», т.е врачи выписывали детей на 6-7 дней раньше рекомендованного срока. Это объяснялось тем, что протокол диагностики и лечения бронхиальной астмы составлялся без учета степени тяжести. При лечении ребенка с бронхиальной астмой применялся индивидуальный подход в соответствии со степенью тяжести заболевания и за 14 дней пребывания в больнице ребенок получал весь объем рекомендованного лечения и обследования. К тому же родители детей, которые видели относительно удовлетворительное состояние своих детей, не имели желания в дальнейшем оставлять детей в стационаре, так как длительное пребывание в стационаре сказывались на психике ребенка.

При проведении экономического анализа методом ABC - анализа выявлено, что 80% от общей суммы затрат использовались на закуп таких лекарственных препаратов, как отхаркивающие, N-агонисты короткого действия, ингаляционные кортикостероиды (беклазон), недокромил натрия, метилксантины. Необходимо отметить, что дорогостоящие препараты можно заменить более дешевыми аналогами или более дешевыми препаратами из той же группы. Это является обоснованием для принятия управленческого решения о закупке и расходовании, рационального использования ограниченных финансовых средств. Анализ анкетирования родителей показал, что ута базисной терапии тоже можетммы затрат на лекарственные средства.атрат на лекарственные средства.ветствии с финансбольные из сельских районов при возникновении заболевания или при обострении обращались в поликлинику к участковому педиатру, что связано с отсутствием аллергологов на местах.

Больные с бронхиальной астмой длительное время лечатся в поликлинике под маской других заболевании, таких как острый обструктивный бронхит, рецидивирующий обструктивный бронхит, ларингит и др. При обращении в областную поликлинику или в консультативный диагностический центр длительное время ожидают приема аллергологом, при этом попасть на прием без предварительной записи к специалисту невозможно. Обследование у аллерголога, как правило, требует определенного времени от нескольких часов до 2-3х суток, в основном это диагностические мероприятия, которые требуют обследования натощак, такие как оценка функции внешнего дыхания, определение специфического IgE, иммунограмма, в результате дети уезжают домой не дообследованными. У сельских жителей отсутствует возможность каждый день ездить в город (особенно семьи с низким социально-бытовыми условиями, финансовыми затруднениями). Многие из таких детей длительное время остаются без внимания врача, самостоятельно купируя приступ астмы сальбутамолом (или препаратами льготного бесплатного обеспечения) и являются группой риска по развитию бронхиальной астмы тяжелой степени, имеющие сложные деформации грудной клетки.

Результаты нашего исследования показали что, доступность медицинских услуг узкими специалистами сельским жителям отсутствует. В отличие от сельских детей жители города имеют большую возможность обследовать своих детей, как в условиях поликлиники, так и в больнице. Результаты анкетирования врачей- аллергологов показали, что 67% специалистов отмечают отсутствие в стационаре аллергенов, в связи, с чем не проводятся аллергопробы, по этой же причине детям последние 3 года не проводилась специфическая иммунотерапия. Компьютерная спирограмма проводится всем детям с бронхиальной астмой старше 5 лет в амбулаторно-поликлинических условиях, и не проводится в аллергологическом отделении городской детской больницы из-за отсутствия спирографа.

Все специалисты отмечают отсутствие противорецидивного лечения на селе, что связано с недостаточным обеспечением и высокой стоимостью новых высокоэффективных базисных препаратов, бесплатного льготного обеспечения препаратами больных для оказания экстренной помощи и базисной терапии, отсутствием аллергологов в сельской местности. Специалисты так же отмечают отсутствие небулайзерной терапии в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, недостаточное количество спейсеров, отсутствие антилейкотриеновых препаратов в РК, аллергенов отечественного производства, а так же сокращение койкодней в протоколе диагностике и лечения бронхиальной астмы. Существующая система наблюдения и выявления детей, страдающих бронхиальной астмой, в поликлиниках не всегда обеспечивает раннюю диагностику данного заболевания, что в дальнейшем неблагоприятно влияет на прогноз. Известно, что совершенствование эффективности оказания специализированной медицинской помощи детям с повышенным риском заболевания и страдающим бронхиальной астмой влияет на прогноз развития заболевания и его тяжесть.

В настоящее время можно определить несколько приоритетных направлений, развитие которых может способствовать более полному раннему выявлению бронхиальной астмы, что, в свою очередь, может обеспечить своевременное и адекватное лечение ребенка. Лечение детей по объему лечебно-диагностических мероприятий соответствует рекомендованным стандартам протокола диагностики и лечения, но расходится по проведенным койко-дням в стационаре. Сокращение койко- дней в стационаре до 14 дней, а так же разработка протоколов диагностики и лечения бронхиальной астмы по степеням тяжести даст возможность минимизировать экономические затраты на приобретение лекарственных средств. Среди других рекомендаций следует отметить следующее: оснащение отделение аллергологии медицинскими приборами для контроля функции внешнего дыхания (спирограф, пикфлоуметры), введение должности врача аллерголога в штатном расписании районных поликлиник для оказания специализированной медицинской помощи детям сельских местностей, увеличить производство специфических аллергенов отечественного производства для диагностики и лечения аллергических заболеваний.

Врачам-педиатрам с целью ранней диагностики бронхиальной астмы рекомендуется использовать первичный скрининг по программе ISAAC, что позволит своевременно выявлять детей, имеющих астмоподобные симптомы, и направлять их на более углубленное обследование аллергологом и пульмонологом. Создать систему этапного лечения для ребенка, страдающего бронхиальной астмой и активно внедрять методы восстановительного лечения. Родителям детей с первично диагностированной бронхиальной астмой рекомендуется проходить обучение в «Астма-школе». Все вышеизложенное позволит значительно снизить тяжесть заболевания и улучшить адаптацию больного ребенка к условиям окружающей среды.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Cмоленов И.В., Машукова Н.Г. Первичная профилактика бронхиальной астмы у детей. (Consillium medicum. -2001. - Том 3. - №9. -С.12-15.
  2. Качество жизни у детей с легкой персистирующей бронхиальной астмой / И.В. Попова, В.А. Беляков, Е.В. Ляпунова // Материалы XVII национального конгресса по болезням органов дыхания. - Казань. - 2007. - с. 47-50.
  3. Фармакоэкономические аспекты терапии болезней органов дыхания / Н.В.Овсянников [и др.] // Фармакоэкономические исследования как основа повышения эффективности здравоохранения. - Омск.- 2004. - с. 175-193.
  4. Шибанова Н.В., Русакова Н.В., Жестков А.В. Клинические, функциональные и иммунологические подходы к оптимизации лечения бронхиальной астмы у детей.- //Вестник СамГУ. -2007г.-№2.-с.52-56.
  5. Бронхиальная астма у детей: клинико-эпидемиологические, фармакологические, профилактические аспекты./ Попова И.В., Петров Б.А., Ляпунова Е.В., Кашин А.В., Беляков В.А. / Монография. - Киров. - 2008. - 228 с.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина