Этиологические факторы дисбактериоза кишечника у населения разных возрастных групп г. Уральска ЗКО

Дисбактериоз - это количественные и качественные нарушения состава нормальной микрофлоры, под которой понимают совокупность микроорганизмов, устойчиво заселяющих определенные участки организма практически здорового человека. Дисбактериоз кишечника формируется у большинства больных острыми кишечными инфекциями в связи с воздействием болезнетворных микроорганизмов на нормальную кишечную микрофлору, использованием различных препаратов, оказывающих ингибирующее действие не только на патогенную, но и на обычную кишечную микрофлору. Развитию дисбактериоза способствуют и иммунодефицитные состояния, эндокринные нарушения, различные хронические заболевания, нерациональная антибиотикотерапия, ионизирующая радиация, а также ухудшающаяся экологическая обстановка.

Цель работы - оценка микробного статуса толстого кишечника у населения различных возрастных групп. Изучение кишечной микрофлоры производилось у лиц, постоянно проживающих в городе Уральске ЗКО. Материалом являлись фекалии больных, обращающихся в поликлиники и больницы города по различному поводу (дисфункции кишечника, дерматиты и т.п.). Исследования производились в соответствии с МУ № 60 от 12.09.2003 «Бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника». Изучено состояние микрофлоры кишечника у 700 человек разных возрастных категорий, обращавшихся в поликлиники города в 2011 году. Все обследуемые жаловались на дисфункции кишечника, аллергические проявления и т.п. Из них дети в возрасте до 1 года - 153 человека (1 группа), 189 человек - возрастной период 1 - 14 лет (2 группа), 358 человек - взрослые, 14 - 50 лет (3 группа). Нарушения микрофлоры выявлено у 658 лиц всех возрастных групп, что составило 94 %, при этом у детей до 1 года дисбактериоз кишечника фиксировался в 100% случаев, у детей старшей возрастной группы в 85% , у взрослых - в 82% случаев.

Исследования показали, что количественные изменения микрофлоры кишечника различаются в зависимости от возрастной категории. Так у детей до 1 года ведущим фактором в развитии дисбактериоза кишечника явилось повышенное количество стафилококков (S.aureus - 57%,). Кроме того у детей этой возрастной группы в 26 % случаев выделялась гемолитически активная кишечная палочка , дрожжеподобные грибы рода Candida (19% случаев). Увеличение УПМ происходило в 24% случаев, ведущими микроорганизмами здесь выступали энтеробактерии рода Enterobacter. В 1 случае фактором дисфункции кишечника явился сальмонеллез, выделена Salmonella enteritidis. У детей второй возрастной группы от 1 года до 14 лет количественные изменения микрофлоры кишечника происходили в основном за счет повышения УПМ (48% случаев, основным этиологическим фактором явился Enterobacter), снижения лактобактерий (32% случаев) и бифидобактерий (25% случаев). Также в 12% случаев происходило увеличение , в 10 % - снижение типичной кишечной палочки.

Микробиоценоз кишечника взрослых людей характеризует в основном дефицит лактобактерий (42% случаев) и увеличение УПМ (32%). Основным представителем УПМ, являющимся этиологическим фактором возникновения дисбактериоза в третьей возрастной группе так же как и во второй стал Enterobacter (высеваемость в 76% случаев. Увеличивается высеваемость дрожжеподобных грибов, так грибы рода Candida у этой категории лиц фиксировались в 13% случаев, НГОБ были представлены P. aeruginosa - 4 % случаев. Гнилостная флора, представленная протеем, отмечалась у 2% лиц. Единично встречанися увеличение количества золотистого стафилококка (0,5 %), в одном случае выделена Salmonella typhimurium.

Вывод. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что в г.Уральске среди населения всех возрастных групп широко распространены дисбиотические нарушения микробиоценоза кишечника. Этиологические факторы дисбактериоза кишечника различаются в зависимости от возраста. У детей раннего возраста - это увеличение количества золотистого стафилококка, УПМ, гемолитически активной кишечной палочки, грибов р. Candida. Микрофлора кишечника детей старшего возраста более стабильна, что объясняется, видимо, более совершенным иммунным статусом. Старшая возрастная группа - наиболее благополучная по состоянию микрофлоры кишечника, однако возникающий в этом возрасте дефицит лактобактерий, типичной кишечной палочки, увеличение УПМ способствует, вероятно, возникновению эндогенных инфекций и дисфункций ЖКТ.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Покровский В.И. «Медицинская микробиология».
  2. Бельмар С.В. Гасилина Т.В. Рациональная терапия дисбактериоза кишечника у детей// Клиническая медицина.1998. №10. С.35-38.
  3. Нарушение состава микрофлоры кишечника: клиническое значение и современные методы лечебной коррекции. Учебно-методическое пособие. Алматинский государственный институт усовершенствования врачей: - Алматы. 2006.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина