Репаративные процессы при индометациновых язвах желудка у экспериментальных крыс

Язвенную болезнь нередко называют «загадочным» заболеванием. Что в нем такого загадочного, ведь написаны тома и тысячи статей, раскрывающих этиологию и патогенез, клинические варианты и особенности лечения, постулированы диагностические алгоритмы. Несмотря на все очевидные достижения в изучении язвенной болезни, остается немало вопросов, благодаря которым интерес к этой проблеме отнюдь не спадает. Язвенная болезнь как самостоятельная нозологическая единица обрела самостоятельность, благодаря работам Ж.Крювелье в начале XIX века. Однако, до сегодняшнего дня не существует единого общепризнанного определения данного заболевания.

Для нашей страны характерны тенденции к увеличению частоты язвенной болезни. Так, за последние 20 лет это заболевание стало встречаться в 2,5 раза чаще. При этом следует отметить, что увеличение частоты язвенной болезни большинство исследователей связывают с широким распространением и введением в практику ФЭГДС, что существенно повысило выявляемость патологии. У людей молодого возраста соотношение язв желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1:13 (20), в то время как после 60 лет - 1:1. Существенных половых различий не отмечено.

Цель исследования: изучение влияния протеолитического ферментного препарата инзимол на репаративные процессы при индометациновых язвах желудка у экспериментальных крыс. 1 часть - получение модели лекарственно-индуцированной язвы у лабораторных крыс. Язвенные повреждения слизистой оболочки желудка вызывали путем п/к введения 0,6% раствора индометацина в 3% NaHCO3 из расчета 5 мл/кг. 2 часть - изучение репаративных свойств протеолитического ферментного препарата. 1-ая группа (основная) крыс - 10 особей с моделью «индометационовой» язвы желудка, которым вводили инзимол 150 ПЕ/мл по 0,2 мл интрагастрально. 2-ая группа (контрольная) крыс-10 особей с моделью “индометационовой” язвы желудка, которым вводили вводили 0,1 мл изотонического раствора nacl интрагастрально. Препараты вводили 1 раз в сутки в течение 6 дней. 3 часть - изучение противоульцерозных свойств инзимола. У 10 лабораторных крыс с целью профилактики НПВС индуцированной язвы желудка в течение 10 дней на фоне интрагастрального введения больших доз индометацина проводили обработку слизистой оболочки желудка 0,2 мл раствора инзимол (150 ПЕ); Животных выводили из эксперимента путем декапитации под эфирным наркозом на 1-е, 2-е и 6-е сутки после начала введения изучаемых препаратов. Результаты собственных исследований:

Таблица 1 - Влияние ферментного препарата инзимол на слизистую оболочку желудка

Морфологические признаки

Контроль

Инзимол

Профилактическое применение

Деструкции

79,6±0,1%

10,2±0,1%

Кровоизлияния

60,0±%

15,0±%

Лечебное введение

Деструкции

88,1±0,1

2,6±0,2

Кровоизлияния

85,0±%

4,0±%

При выводе из эксперимента через 3 дня, у крыс с индометациновой язвой I (основной) группы, которым проводилось ежедневное интрагастральное введение 0,2 мл раствора инзимола, количество деструкций СОЖ выявлено лишь у 2,6±0,2%, а во II (контрольной) группе крыс с индометациновой язвой, которым проводилось интрагастральное вливание раствора NaCl, количество деструкций наблюдалось у 88,1±0,1%. Различия между группами статистический достоверны (p<0,001). Также, в I группе крыс отмечалось более чем 20-кратное снижение частоты кровоизлияний в СОЖ, чем в контроле (p<0,001).

При профилактическом применении инзимола, у крыс основной группы отмечено значительное уменьшение частоты деструктивных повреждений (10,2±0,1%), и кровоизлияний (15,0%) в СОЖ.

Интрагастральные вливания раствора инзимола крысам с индометациновыми язвами желудка способствует ускорению заживления язвенного дефекта на 1-ый день - у 56,9%, на 2-й день у - 72,1% и на 6-й день - у 95,8% животных, а также предупреждает у них язвообразование на фоне длительного введения больших доз НПВП. Инзимол при лечебном и профилактическом применении уменьшает геморрагические и деструктивные повреждения СОЖ у крыс, вызванные индометацином, стимулирует репаративную регенерацию слизистой оболочки желудка и уменьшает ульцерогенное действие индометацина.

Результаты проведенных нами экспериментальных исследований открывают новые перспективы в лечении больных ЯБ и дают основание рекомендовать протеолитический ферментный препарат инзимол для применения в клинической гастроэнтерологии в качестве медикаментозного средства с выраженным противоульцерозным действием. Доказанные экспериментальными исследованиями результаты дают основание к применению инзимола в качестве противоульцерозного препарата при лечении больных с рецидивами язвенной болезни и как профилактического средства у пациентов, длительное время получающих лечение НПВП, для предупреждения развития лекарственно-индуцированных симптоматических язв и возникновения гастродуоденальных кровотечений

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Лазебник Л.Б., Гусейнзаде М.Г., Ли И.А., Ефремов Л.И. Эпидемиология язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Тер.архив. - 2007. - №2. - С.12-15.
  2. Chira C., Rovinaru I., Raducan L. Et al. Terapia de durata scurta in ulcerul duodenal // RomJ. Gastroenterol. - 2001. - № 9. - P. 81.
  3. Щербинина М.Б. Континуум хеликобактерной инфекции как научное обоснование принятия клинических решений // Экспеимент. и клин. гастроэнтерол. - 2005. - №4. - С.20-26.
  4. Калинин А.В. Язвенная болезнь: от патогенеза к лечению // Педиатрия, 2002. - №9(60). - С.14-18.
  5. Предварительный патент на изобретение № 13975. Способ лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки / Сейдахметова А. А., Искаков Б.С.; опубл.15.12.2003. - 6с.
  6. Минушкин О.Н., Володин Д.В., Зверков И.В. Возраст и эрадикационное лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки // Тер.архив, 2007. - №2. - С.23-26.
Год: 2011
Город: Шымкент
Категория: Медицина