Анализ работы по программе «меры снижения младенческой смертности в ЮКО»

Показатели младенческой смертности являются индикаторами здоровья женщин и детей и отражают результаты влияния экономических, социально-бытовых и медицинских факторов. В РК на всех уровнях принимаются меры по снижению показателей младенческой смертности. Управлением здравоохранения ЮКО разработана программа по снижению младенческой смертности, утвержденная на сессии областного маслихата и на Ученом совете ЮКГФА. С целью реализации данной программы выполняются следующие задачи: - анализ младенческой смертности и летальности по детским больницам; - пропаганда здорового образа жизни, грудного вскармливания детей до года; - разработка алгоритма действия врачей (педиатров) при синдромах, требующих неотложной помощи при первичном обращении; - участие в проведении обучающих цикловых курсов для врачей, медицинских сестер; - повседневная практическая и теоретическая помощь здравоохранения.

Сроки реализации программы распределены на три этапа. На первом этапе в 2009 году составлена разработочная карта, которая включила 86 вопросов для выявления управляемых факторов. Согласно проведенному анализу по ЮжноКазахстанской области за 2010 младенческая смертность составляет 19,4 %о, в 2009 году данный показатель была 20,7%о т.е показатель снизилась на 1,3 %о. Рождаемость в 2010 году выросла на 18,%о и достигла 31,5 т (по РК 22,5),естественный рост 25,3 (РК-13,5).

Диаграмма 1 - Показатели младенческой смертности за 2008-2010 годы.

Проведенный анализ показал, что до суточная летальность составила 1,5%,. Учитывая относительно высокую до суточную летальность преподавателями кафедры были разработаны методические рекомендации «Тактика ведения ургентных состояний у детей при педиатрических и хирургических заболеваниях на этапе приемного покоя детских больниц». Пособие рассчитано в помощь практическому здравоохранению для своевременной диагностики и оказания неотложных мероприятий в момент поступления ребенка в стационар.

Проведенный анализ о структуре летальности по нозологии показал, что ведущей причиной смерти детей являются хирургическая патология (59,2%), из них врожденных пороков развития желудочно-кишечного тракта составили - 37,7%, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы - 25,5%, множественные врожденные пороки развития-15, пороки развития центральной нервной системы - 13, травмы, несчастные случай -3,4%. Наибольшую часть среди умерших от соматической патологии в периоде новорожденности, составили дети от ВУИ, OHMK и от сепсиса (23% и 10,5% соответственно). ВУИ - это инфекция, передающаяся плоду антенатально или во время родов. Поэтому, лечение инфекционной патологии матери до наступления беременности безусловно приведет к снижения неонатальной-младенческой смертностей, в этом плане необходимо подчеркнуть важность проблемы планирования семьи. На сегодня этот показатель очень низкий. Лечение инфекционной патологии до наступления беременности и планирование семьи могли бы значительно снизить эти показатели.

Недоношенные дети - это группа высокого риска по развитию угрожаемых для жизни патологии, асфиксии, синдрома дыхательных расстройств (СДР), бронхолегочной дисплазии, внутрижелудочковых кровоизлияний, внутриутробных инфекций, ретинопатий недоношенных детей, ВПР. Анализ течения беременности показал, что у 82% матерей беременность протекала с различными гестозами, токсикозами, с угрожающими выкидышами, на фоне анемии. Почти во всех анализированных историях матери страдали генитальными и экстрагенитальными заболеваниями. Доказаны что, у таких женщин гестозы беременности в свою очередь ухудшают качество здоровья детей, в частности отражается на здоровье детей раннего возраста. На уровень младенческой смертности существенное влияние оказали социально-гигиенические факторы, низкий уровень образования матери, недостаточный уровень ухода, вскармливания.

Анализ течения беременности показал, что у 82% матерей с различными отклонениями: гестозами, токсикозами, с угрожающими выкидышами, на фоне анемии. Почти во всех анализированных историях матери страдали генитальными и экстрогенитальными заболеваниями, которые соответственно отразились на их детях. По проанализированным данным практически отсутствует преемственность между акушерами-гинекологами и педиатрами, что также влияет на показатели младенческой смертности. В процессе исследования выяснено, что почти всем женщинам в период беременности была сделана неоднократная УЗИ-диагностика. Но при высоком проценте ВПР у новорожденных, внутриутробно ВПР не диагностированы. Напрашивается проблема совершенствования УЗИ исследования на местах и подготовка качественных специалистов. C поддержкой областного управления здравоохранения, развитие неонатальной хирургии, утверждено как один из основных стратегических направлении больницы. В центре неонатальной хирургии медицинской академии г. Санкт-Петербурга РФ подготовлен группа неонотологов. Наряду с этим врачи областной детской больницы усовершенствовали свои знании в ведущих медицинских центрах за рубежом (Литва, Санкт-Петербург, Израиль). Проведенные такие мероприятия дают свои результаты, (таблицы 2,3 и рисунок 1) т.е.:

 

2009 г.

2010г.

Число новорожденных, поступивших с гастрошизисом

9

11

Оперировано

9

11

Хирургическая активность

100%

100%

Послеоперационная летальность (%)

100%

63,4%

Послеоперационная выживаемость (%)

0

36,4%

Таблица 3- Показатели врожденных пороков в хирургии новорожденных:

51

Начиная с 2010 г. нейрохирургическим больным оказывают специализированную высококвалифицированную медицинскую помощь. 31 больному с тяжелыми поражениями мозга сделана нейрохирургическая операция. В Областной детской больнице начиная с 2010 года, введена операция эндовидеохирургическим путем. C целью улучшения лечения и дагностики нейрохирургическим больным внедрены ряд операции: вентрикулоперитонеостомия (2009г.-15, 2010г.- 30), протокрилон головы при порках развития, металлоконструкция, применение аппарата Илизарова при переломах конечностей, лечение и функцинальная диагностика при врожденных вывихах бедра, кожная пластика при синдактилии, оперативные лечение при прививочных вывихах бедра, и т.д.

Для определения поражении ЛОР системы и их лечение, а также для улучшения слуха, впервые внедрена операция - мерингопластика, антротомия, тимпанопластика (2010г.- 45). Одним из путей снижения детской смертности является широко масштабное введение ИВБДВ в 2008 году. Так, по показателям Областного центра ИВБДВ за 7 месяцев 2011 году смертность от перинатальных поражений и от патологий органов дыхания заметно снижена, в то время от ВПР смертность увеличивается, возможно это связано с улучшением диагностики (диаграмма 3).

Таким образом, анализ показал: рождаемость в 2010 году выросла на 18,%о и достигла 31,5 т (по PK 22,5),естественный рост 25,3 (PK-13,5). За 2010 младенческая смертность составляет 19,4 %о, в 2009 году данный показатель был 20,7% т.е показатель снизился на 7%... 1,3 %о. Умерли дети: 59,2% от врожденных пороков развития; 37,7% занимают врожденные пороки развития ЖКТ, 25,5 % детей умерли от ВПС; 23% умерших новорожденных с соматической патологией; 37,5% составили дети с ВУИ и сепсисом новорожденных. Предложения по мерам снижения младенческой смертности. Касаются продолжения начатых мероприятий по подготовке кадрового потенциала медицинских учреждений области, направленных на повышение квалификации врачей реаниматологов, неонатологов, детских хирургов (неонатологов). Дальнейшее развитие неонатальной хирургии, неотложной терапии, внедрение новой технологии по уходу за послеоперационными больными. Повышение знаний реаниматологов, медицинских сестер путем прохождения курсов усовершенствования в ведущих клиниках дальнего и ближнего зарубежья. В ОДБ для внутриутробного определения врожденных уродств и пороков развития открыть специализированную скрининг - лабораторию. Детям до 5 летнего возраста определить пороки развития и укрепить их здоровье.

Год: 2011
Город: Шымкент
Категория: Медицина