На грани апокалипсиса

Решение совета по науке и безопасности журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» оставить по итогам 2013 года символические Часы судного дня на отметке «пять минут до полуночи» вполне оправданно.

С одной стороны, в прошлом году были достигнуты определенные успехи в деле ядерного нераспространения и безопасности.

Так, Иран и «шестерка» международных посредников согласовали прорывной совместный план действий по достижению долгосрочного решения иранской ядерной проблемы, а семь государств мира практически полностью избавились от ядерных материалов оружейного качества.

В то же время эти позитивные моменты нивелируются целым рядом негативных событий и факторов: КНДР произвела очередное испытание ядерного оружия, США и Россия в силу разных обстоятельств затормозили процесс сокращения ядерных вооружений, Китай медленно, но верно модернизирует и наращивает свой ядерный арсенал, не отстают от него и Индия с Пакистаном, а уровень защищенности ядерных материалов в разных частях планеты все еще оставляет желать лучшего.

Несмотря на масштабную природно-техногенную катастрофу на японской АЭС «Фукусима-дайити», многие страны мира не спешат отказываться от развития атомной энергетики, что также повышает риск распространения ядерного оружия.

Наряду с традиционными угрозами, включая осуществление скрытых ядерных программ, обострились новые риски и вызовы, наиболее опасным из которых является незаконный оборот ядерных и радиоактивных материалов, а также возможность терактов с их применением. Обостряются проблемы, связанные с обеспечением кибербезопасности в атомной отрасли.

Все вышесказанное не внушает оптимизма в преддверии очередного саммита по ядерной безопасности, который состоится в марте 2014 г. в Нидерландах. Тем не менее у государств–участников саммита будет возможность заложить основы глобальной системы обеспечения безопасности ядерных материалов. Несомненно, Казахстан, являясь активным сторонником достижения мира, свободного от ядерного оружия, и последовательным сторонником внедрения более эффективных норм и механизмов обеспечения ядерной безопасности, внесет свой посильный вклад во всемирный процесс разоружения.

 Как известно, наша страна регулярно выступает с новыми инициативами, направленными на снижение ядерной угрозы, что, несомненно, способствует положительному внешнеполитическому имиджу, однако практическое воплощение казахстанских предложений оставляет желать лучшего.

На мой взгляд, для достижения более осязаемых результатов в области ядерного разоружения и нераспространения Казахстану следует сосредоточиться на осуществлении уже согласованных на межправительственных форумах мер в тесном взаимодействии с коалициями государств-единомышленников.

Действительному продвижению наиболее жизнеспособных инициатив Казахстана способствовало бы и более интенсивное взаимодействие с авторитетными гражданскими антиядерными объединениями и признанными научными центрами, а также содействие повсеместному внедрению образования по вопросам разоружения и нераспространения.

Такие шаги, предпринятые в сотрудничестве с другими ответственными членами международного сообщества, будут способствовать тому, что Часы судного дня не начнут обратный отсчет к глобальному ядерному апокалипсису.

 

Даурен Абен, старший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК

Журнал: КИСИ
Год: 2014
Город: Алматы