Социальная модернизация: новые подходы к вопросам занятости и профессионального образования

В последнее время ученые-экономисты при оценке уровня конкурентоспособности страны все больше отходят от оценки традиционных факторов производства, таких как земля, труд и ка­питал. В XXI веке определяющим в экономическом потенциале государства, способности адаптироваться к быстроменяющимся условиям становится человеческий капитал, его качество, актив­ность трудовых ресурсов, направленность систем образования и подготовки кадров, развитие сферы здравоохранения. При этом, следует заметить, сам по себе высокий уровень человеческого ка­питала не обеспечивает высоких темпов экономического роста. Важным фактором представляются условия в которых работники взаимодействуют в процессе производства. В связи с чем в контек­сте социальной модернизации возрастает роль социально-трудо­вой сферы, уровень развития которой и определяет эффективность использования накопленного в обществе человеческого капитала, рост его качественных параметров.

Модернизация промышленного производства, развитие но­вых технологий повышают требования к качеству рабочей силы. Для высокоразвитых стран характерно наличие в структуре эко­номически активного населения высокой доли квалифицирован­ных работников. Переход к инновационному развитию экономики сопровождается изменением сложившейся структуры занятости, возникновением новых направлений и форм занятости. Соот­ветственно возрастают требования к квалификации работников, вызывая изменения в спросе на рынках труда. Как отмечают экс­перты, ежегодно в мировом хозяйстве отмирает более 500 старых профессий и возникает более 600 новых. В конце прошлого века наличие высшего образования было достаточным для 20-25 лет практического стажа работника, сегодня же период его наиболее эффективной деятельности составляет 5-7 лет, а в отраслях, опре­деляющих научно-технический прогресс - 2-3 года. Наибольшим изменениям подвергаются квалификационные навыки в сфере технических профессий, управления и администрирования, услуг, торговли. Меньше всего квалификационные перемены за послед­ние 50 лет отразились на сельскохозяйственном производстве. Исследование, проведенное экспертами ОБСЕ, показало, что в от­дельных странах 13% работников полагают, что имеющейся у них квалификации для соответствия их должностным обязанностям не достаточно, в то же время 33,5% опрошенных считают себя сверхквалифицированными для их текущей работы, Однако, даже в разгар кризиса 2009 года, более 40% работодателей в Австралии, Японии, Мексике и Польше сообщали о трудностях с наймом ра­ботников необходимой квалификации.

С 80-х годов прошлого века большинство развитых стран работали над увеличением числа студентов, которые, получив среднее образование, переходили бы на уровень послешкольного и высшего образования. Но сегодня, учитывая современную не­предсказуемость рынка труда, особенно в условиях кризиса, ра­ботники, только выходящие на рынок труда или уже находящи­еся там, должны быть готовы к приобретению новых навыков и уметь адаптироваться к изменениям спроса на рабочую силу. Это требует изменения государственной политики, уделявшей при­оритетное значение обязательному школьному образованию, на образование в течение всей жизни человека. Поскольку для разви­тия профессиональных навыков, как традиционных, так и новых специальностей, от работников изначально требуется более высо­кая квалификация, при этом большое внимание придается увели­чению элементов творчества в трудовом процессе. Это связано с тем, что в условиях постиндустриальной экономики решающую роль начинает играть сфера интеллектуальных услуг, которая не­разрывно связана с материальным производством, и непрерывно преобразующая его с помощью информационных технологий.

Формирование более высокого качества рабочей силы пред­полагает повышение ответственности как самого работника, так и государства, задача которого - стимулировать и создавать бла­гоприятные условия для этого процесса в условиях рынка, в це­лях обеспечения высокого качества жизни, являющегося одним из факторов эффективного развития человеческого капитала.

Президент Казахстана Н.А.Назарбаев в статье «Двадцать ша­гов к Обществу Всеобщего Труда» предложил новую казахстан­скую модель социального развития, ставшую ответом на глобаль­ные вызовы. Применительно к нашей республике необходимость баланса между экономическими успехами и предоставлением социальных благ по существу означает адекватность социально­го обеспечения человека экономическому развитию страны. В Ка­захстане функционирование рынка труда в годы экономических реформ базировалось на патернализме государства и иждивенче­ском отношении населения, т. е. рассматривалось с точки зрения решения социальных проблем - обеспечения занятости низкоква­лифицированной рабочей силы, материальной поддержки безра­ботных, мероприятий по снижению бедности. Сегодня во главу угла ставится активная политика занятости, предполагающая, с учетом стоящих задач инновационно-индустриального развития, подготовку квалифицированных работников для обеспечения по­требностей развития экономики. Политика занятости должна спо­собствовать профессиональной и территориальной мобильности населения, формированию трудового менталитета. Повышается роль и значение социальной ответственности бизнеса в подготов­ке и переподготовке кадров. В этом аспекте интересен опыт Ве­ликобритании, где существует четкое распределение - на финан­сируемых государством курсах обучаются люди, испытывающие сложности с трудоустройством, в то время как программы, финан­сируемые за счет налогов с предпринимателей, предназначены для повышения квалификации базовых категорий работников.

Как показывает практика, современный рынок труда Казах­стана испытывает определенный дефицит квалифицированной рабочей силы. Свидетельством несоответствия профессионально-квалификационной структуры потребностям рынка труда является наличие безработицы при имеющихся вакансиях. Согласно дан­ным Агентства РК по статистике, в 2011 г. из общей численно­сти безработных 23,9% составили лица с высшим образованием, 32,4% - со средним специальным, 42,2% имели среднее общее, 1,5% - начальное общее образование. В республике высока доля самозанятого населения, составляющего третью часть экономиче­ски активного населения республики, при этом 62% из них заняты на сельскохозяйственных работах, т. е. это работники низкой ква­лификации. Образовательный уровень трудовых мигрантов, пред­ставляющих в большинстве своем малоквалифицированную рабо­чую силу, находящую применение в сельском хозяйстве, строи­тельстве, торговле, также не способствует повышению качества трудового потенциала страны.

Дефицит квалифицированных образованных кадров становит­ся сдерживающим фактором для развития инновационных про­изводств, препятствием для повышения конкурентоспособности ряда сфер деятельности и отдельных регионов, вызывая, таким образом, диспропорции в развитии экономики. Казахстанский ры­нок труда испытывает определенный дефицит и в эффективных управленцах. На рынке постоянно появляются новые модели бизнеса, для управления которым у наших менеджеров не всег­да достаточно опыта. Это подтверждают и данные Отчета ВЭФ о мировой конкурентоспособности 2011-2012. По эффективности рынка труда, казахстанский рынок занимает достаточно высокую 21 позицию, благодаря таким составляющим как оплата труда и производительность (18 место), доля женщин в рабочей силе (19), гибкость начисления зарплаты (31). Однако по таким показате­лям как профессионализм управления (116 позиция), доступность переподготовки штатного персонала (96), утечка мозгов (88), до­ступность подготовки кадров (80), кооперация труда и работода­теля (78) показатели достаточно низки. Это говорит о том, что на казахстанском рынке труда пока еще не сформирован устойчи­вый спрос на высокообразованную квалифицированную рабочую силу. Более того, высокий уровень образования, профессиональ­ной квалификации не всегда являются гарантом соответствую­щего социального статуса и дохода. Низкий уровень заработной платы в бюджетном секторе и отдельных отраслях материального производства увеличивают дисбаланс на рынке труда, не способ­ствуя притоку квалифицированных кадров в эти сферы экономики и снижая спрос на профессиональное образование по этим специ­альностям.

Проблема недостаточного уровня квалификации и професси­ональных навыков национальных кадров обостряется в условиях функционирования Единого экономического пространства и пред­стоящего вступления Казахстана в ВТО. Открытие национального рынка для иностранной рабочей силы и компаний-работодателей приведет к усилению конкуренции за высокооплачиваемые рабо­чие места с иностранными высококвалифицированными специа­листами.

Формирование более рациональной, и соответственно более эффективной по своему влиянию на темпы и качество экономиче­ского роста профессиональной и образовательной структуры заня­тых должно быть направлено на обеспечению социально-эконо­мической сбалансированности предложения и спроса на рабочую силу. Однако сегодня выбор трудовой деятельности и конкретного рабочего места выпускников и молодых специалистов далеко не всегда совпадают с потребностями экономики в рабочей силе. Это несоответствие требует учитывать возрастающие требования ра­ботников к содержательности труда, его условиям и оплате.

В современном мире основным фактором повышения конку­рентоспособности становится образование и профессиональное обучение. Страны ОЭСР на эти цели направляют в среднем около 6% ВВП. В Казахстане в аспекте социальной модернизации клю­чевым фактором становится выработка новых подходов к образо­ванию и профессиональной подготовке и переподготовке специа­листов, в частности универсализации профессиональных навыков, адекватных запросам инновационной экономики, повышения ка­чественных характеристик специалистов. Являясь неотъемлемой составляющей конкурентоспособности страны, качество рабочей силы в значительной степени определяет эффективность реализа­ции других конкурентных преимуществ, в частности, выгодного экономико-географического положения, обеспеченность сырье­выми ресурсами, благоприятный инвестиционный климат и др.

Новый уровень качества и конкурентоспособности образова­тельных услуг находится в числе актуальных проблем социально-экономической модернизации страны и качественного роста че­ловеческого капитала. Современное профессиональное обучение требует компетентностного подхода - т. е. преподаватель должен не просто передавать «готовые знания», но и формировать у сту­дента умение применять эти знания на практике. Понятно, что предстоящая модернизация предполагает весомую нагрузку на все звенья и составляющие национальной образовательной системы. Каждое учебное заведение как среднего, так и высшего звена от­ветственно за подготовку специалистов высокого класса.

С целью интегрирования отечественной системы образования в международное образовательное пространство в республике ши­рокое распространение получает кредитная технология обучения. Увеличение доли самостоятельной работы студентов в программе вузовского обучения делает их активными участниками учебного процесса, в ходе которого реализуются программы профильного, смежного, дополнительного образования, расширяющего возмож­ности вхождения в глобальное образовательное пространство. Одновременно внедряемая технология определяет основы для но­вого подхода к организации системы высшего образования через совершенствование учебных планов, создание интегрированных учебных курсов, совместных программ обучения и научных ис­следований с перспективой обеспечения конкурентоспособности казахстанского образования и специалистов на мировом рынке. Все это становится возможным только при условии высокой ком­петентности преподавателей.

Однако на сегодня ситуация такова, что не все работники учебных заведений характеризуются высокой профессиональной компетентностью, достаточно глубоко разбираются в препода­ваемой науке, педагогике и технологии обучения и воспитания. Интернационализация системы образования требует от препода­вателя знания иностранных языков. Приходится констатировать тот факт, что в высших учебных заведениях с иностранным уча­стием, где предусматривается трехязычное обучение (казахский, русский, английский) большая часть казахстанских преподавате­лей владеют иностранным языком на начальном уровне. По сути, разноязычный состав кафедры предполагает командное препо­давание, однако имеющий место языковой барьер с зарубежны­ми специалистами не позволяет понять и усвоить нюансы про­фессионализма приглашенных иностранных коллег. Совместная работа осложняется еще и тем, что казахстанские преподаватели не прорабатывают современные иностранные издания, что значи­тельно затрудняет проникновение в систему вузовского образо­вания прогрессивных методик обучения. Выход из сложившейся ситуации видится в необходимости создания при высших учебных заведениях для преподавателей, магистрантов, студентов центров по углубленному изучению иностранных языков, отработки прин­ципов и практики внешнеэкономической деятельности, умению организовывать бизнес и работать на предприятиях и территориях различных стран.

Высшее образование все сильнее испытывает воздействие процессов глобализации, являющихся главным фактором ин­тернационализации университетов, постоянно возрастает доля студентов, участвующих в международной мобильности. В этом аспекте Государственная программа развития образования РК на 2010-2020 годы предусматривает необходимость достижения 20%-ного уровня мобильности, которая обеспечивала бы макси­мальный доступ студентов как к отечественной, так и зарубежной научной и материально-технической базе. Повышение мобильно­сти должно происходить через участие студентов в научных про­ектах и прохождения стажировок и практики в научных, учебных и производственных предприятиях.

Общемировая тенденция в развитии образования сводится к минимизации дистанций между образованием и производством. Следуя мировому опыту, вузы страны в целях усиления процесса взаимодействия образования, науки и производства переходят к модели исследовательского университета. Широкие возможности в этом направлении открывает Закон РК «О науке», определяю­щий понятие, задачи и права исследовательского университета. В частности, исследовательский университет может самостоятельно разрабатывать и реализовывать стандарты образовательных про­грамм высшего и послевузовского образования, но не ниже уста­навливаемых государственными стандартами. Также он вправе устанавливать дополнительные требования профильной направ­ленности, создавать конструкторские бюро и опытно-производст­венные внедренческие предприятия. Все это позволит устранить противоречия между уровнем вузовской подготовки молодых спе­циалистов и потребностью производства в действительно профес­сиональных кадрах, а также выстроить эффективную систему «вуз - наука - производство».

 

Литература:

  1. Послания Президента народу Казахстана «Социально-экономи­ческая модернизация - главный вектор развития Казахстана» от 27 янва­ря 2012 г.
  2. План мероприятий по реализации поручений Главы Государст­ва, данных в статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать ша­гов к обществу всеобщего труда».
  3. nationalbank.kz/ http://www.kazpravda.kz/
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика