Роль человеческого фактора в экономическом развитии РК

В эпоху глобализации, постиндустриальной экономики и пе­рехода к экономике знаний человеческий капитал стал ключевым элементом, обеспечивающим конкурентоспособность, устойчивое развитие и повышение благосостояния.

В качестве основного механизма трансформации человече­ского капитала в экономический рост выступает технический прогресс: с одной стороны, человеческий капитал стимулирует инновации (эндогенный технический прогресс), с другой сторо­ны - способствует адаптации новых технологий с мирового рын­ка (экзогенный технический прогресс). Иными словами, челове­ческий капитал рассматривается как один из основных факторов инновационного развития в развитых странах.

В социологических и экономических исследованиях понятие «человеческий капитал» применяется для описания способностей и навыков индивидов, влияющих на эффективность их труда. По­этому можно сказать, что в экономической литературе производи­тельные и неотделимые от индивида способности трактуются как капитал. С одной стороны, отнесение человека к категории капи­тального товара небесспорно с этической точки зрения. С другой стороны, введение категории «человеческий капитал» в экономи­ческий анализ как раз отражает признание того, насколько важную роль играет человеческий фактор в современной экономике[1].

В современных условиях конкурентные преимущества эко­номики, возможности ее модернизации напрямую определяются накопленными в стране и задействованными (реализованными) человеческими ресурсами. Могущество страны и общества опре­деляется не только размерами страны, наличием природных ресур­сов, мощью финансового капитала, но и воплощенным в человеке запасом знаний и навыков, интеллекта и творческих способностей.

Движущей силой общественного развития становится человече­ский фактор, придающий экономике инновационный и интенсив­ный характер, структурный динамизм, высокое качество.

Сегодня резко возрос интерес экономической науки к челове­ческим созидательным способностям, к пути их активизации, что совпадает со всеобщей закономерностью развития современной науки в целом: объединением усилий и концентрацией исследова­ний на проблеме человека. С точки зрения экономической теории это предполагает переход к «человеческому измерению» жизни общества, постановку индивида как производителя и потребителя в центр социально-экономической системы.

Следует подчеркнуть, что в современном мире человек и его развитие -это не только фактор, создающий общественное богат­ство, но и критерий прогрессивности социально-экономических преобразований в обществе, главная цель общественного разви­тия. Ориентированность на человека — на повышение жизненно­го уровня и социального благополучия населения, всестороннее развитие личности — выходит на первое место в системе целевых ориентиров общественного прогресса.

Успешное решение современных проблем социального и эко­номического характера невозможно без выработки адекватного ре­алиям социального механизма, создающего действенные стимулы и широкие возможности для саморазвития человека, реализации его потенциала как работника и творческой личности.

Главное богатство любой общественной системы - челове­ческий потенциал, в конечном счете, определяющий могущество страны и общества: главный фактор развития последних в совре­менном мире - человеческий фактор. Этот тезис фактически никем прямо не оспаривается, но вместе с тем он и не учитывается долж­ным образом в социальной практике Казахстана.

Страна с большим человеческим ресурсом при прочих равных условиях обладает и большей совокупной мощью. Разумеется, сам этот ресурс сегодня определяется не только и не столько количест­венными, сколько качественными параметрами. Вместе с тем, го­сударственная политика экономического развития в большей сте­пени ориентирована на усиленную добычу и экспорт природных ресурсов, а не на развитие человеческого фактора.

Постиндустриальное общество, в направлении к которому движутся мир и Казахстан, характеризуется информационно-ком­муникационными технологиями, воплощающими достижения принципиально новых областей научного знания. Инновационное реструктурирование экономики РК предполагает переход от раз­вития, базируемого на использовании природных ресурсов, к ди­намике, основанной на применении человеческого интеллекта, на наукоемких производствах и фундаментальных открытиях. Оче­видно, что приоритетным становится совершенствование и разви­тие человеческого фактора, способного эффективно адаптировать­ся к потоку нововведений[2].

Цель развития общества сегодня должна заключаться не столь­ко в увеличении производства и потребления, сколько в предостав­лении человеку возможностей выбора в области здравоохранения, образования, экономической и общественной деятельности. На данном постулате базируются новейшие концепции развития, в частности концепция человеческого развития, выдвинутая в 90-е годы XX в. экспертами Программы развития ООН.

Концепция, о которой идет речь, по сути фиксирует два вза­имопроникающих процесса:

1) развитие человеческого фактора (укрепление здоровья, приобретение знаний, совершенствование профессиональных навыков);

2) ориентация производства и его результатов на удовлетворение развивающихся потребностей че­ловека.

В этом контексте нельзя не отметить роль населения как ин­теллектуального потенциала общества. Именно интеллект нации, интегрирующий интеллекты отдельных личностей, становится ре­альным двигателем и определяющим фактором прогресса.

Одним из приоритетных и важнейших направлений станов­ления инновационной экономики должно быть формирование кон­курентоспособного человеческого капитала, взаимосвязанного не только с переходом к шестому технологическому укладу и фор­сированной индустриализацией национальной экономики, но и с реализацией Стратегии вхождения Казахстана в число 30-ти наи­более конкурентоспособных стран.

По словам Главы государства, ключевую роль в сфере науки играют вузы. «Если в 2010 году они выполняли 33 процента от всего количества научно-технических программ, то сегодня одо­брены 67 процентов проектов вузов. Поэтому нужно продолжить создание в вузах прикладных и научно-исследовательских подра­зделений. Эти направления не приносят прибыли в краткосрочной перспективе, но они являются основой для отечественных изобре­тений и открытий» [3].

Глава государства не раз поднимал вопрос развития иннова­ций, однажды он попросил правительство найти «казахстанского Билла Гейтса».

Правительству Казахстана было поручено, чтобы каждый ученый, изобретатель, инженер, не стучась по кабинетам, мог по­лучить поддержку своих идей. В результате только по линии Ми­нистерства индустрии и новых технологий РК было рассмотрено более 2500 идей и проектов, из них 520 получили практическую помощь в реализации. Среди них - 152 промышленных предпри­ятия, 123 малых инновационных компаний, 245 проектов казахс­танских ученых.

Наблюдаемый в последние годы рост экономики не оказал по­ложительного влияния на развитие человеческого фактора. С ка­ждым годом ухудшаются экологические условия проживания; под воздействием нарастающих ритма и напряженности современного производства повышаются нервно-психические нагрузки, проис­ходит быстрое устаревание знаний; подрывается научно-техниче­ский, образовательный потенциал и потенциал здоровья населе­ния. В этой связи необходимо:

  • улучшение экологической обстановки в стране и усиление ответственности государственных структур за состояние окружа­ющей среды с помощью увеличения количества экологических на­правлений в действующем законодательстве РК, стимулирования финансирования охраны окружающей среды как приоритетной задачи государства;
  • акцентировать внимание на развитие наукоемких отраслей, поставив в центр государственной политики развитие отечествен­ной фундаментальной и прикладной науки;
  • совершенствовать подготовку работников организаций, принимающих непосредственное участие в научно-инновацион­ном процессе, пересмотреть программы магистратуры и докто­рантуры PhD, курсов повышения квалификации научных работ­ников на предмет формирования ключевых компетенций научного работника, внедрить эффективные механизмы мотивации и оценки деятельности научных работников через повышение статуса уче­ного, включая широкое использование мер материальной и нема­териальной стимуляции отдельных исследователей и исследова­тельских коллективов, создать условия для развития студенческой науки и поддержки молодых ученых, реализовать комплекс мер по повышению признания отечественных ученых мировым исследо­вательским сообществом;
  • устранение негативных явлений в системе образования. Отсутствие стабильности, целостности в системе образования имеет далеко идущие отрицательные последствия.

Следует отметить, что каждая конкретная мера по решению проблем развития человеческого фактора должна иметь два прин­ципиальных вектора:

а) профилактический;

б) лечебный.

Это мож­но проиллюстрировать на примере такой важной задачи, как сохра­нение здоровья населения. Что касается лечения, то за этим словом стоят мероприятия направленные на восстановление утраченного здоровья. Применительно же к профилактике следует использо­вать различные меры, позволяющие активизировать предупреди­тельную деятельность. В качестве профилактики можно назвать только вакцинацию. К тому же в профилактике сейчас преобладает подход, акцентирующий внимание на личное поведение человека, а не на другие не менее важные факторы (жилищные условия, без­опасное питание, качественная вода и воздух, условия труда). Хотя последние лежат вне сферы контроля человека и здесь просто не­обходима поддержка государства.

В Послании Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» (январь 2014 г.) отмечено, что создание новых высокотехнологических отраслей экономики по­требует роста финансирования науки до уровня не ниже 3 процен­тов от ВВП..»[4]

Статистические показатели многих стран мира ярко иллю­стрируют положительный эффект от вложения инвестиций в об­разование и науку. Так, в целом национальное богатство различ­ных стран только на 5% составляют природные ресурсы, на 18% физический (производственный) капитал, а основное место - 77% - занимают знания и умение ими распоряжаться.

Государство особое внимание должно уделять вопросу под­готовки кадров, от которых в конечном итоге зависит конкуренто­способность Казахстана. Образование и наука должны дать обуча­ющейся молодежи не только знания, но и умение их использовать в процессе социальной адаптации, дальнейшего профессиональ­ного роста.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Таласила О.В. Человек в экономической системе // Экономика в вопросах и ответах: Учеб. Пособие / Под. ред. И. П. Николаевой. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
  2. Адилов Ж.Интеллектуальная нация -основа будущего Казахста­на// Известия Казахстан от 16.11.2012
  3. Задействовать интеллектуальный потенциал // Казахстанская правда № 134-135 (27408-27409) 17.04.2013
  4. Послание Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. на­роду Казахстана «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, еди­ные интересы, единое будущее» (январь 2014 г.)
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика