Экономические преступления в сфере нефтегазового комплекса по законодательству Республики Казахстан

В результате развития нефтегазового сектора мировой экономики криминальные структуры не могли не обратить свое внимание на данный сектор, следовательно встал вопрос о необходимости проведе­ния анализа основных экономических преступлений, совершаемых в исследуемом комплексе. Автор своевременно предлагает меры по совершенствованию национального уголовного законодательства Республики Казахстан для профилактики и борьбы с экономическими преступлениями в сфере не­фтегазового комплекса Казахстана.

Введение. Нефтегазовый сектор экономики представляет собой один из важнейших секто­ров как национальной, так и мировой экономики, включающий в себя колоссальные финансовые средства. Следовательно, не вызывает удивления тот факт, что темпы криминализации нефтега­зового сектора превышают средние показатели криминализации других отраслей экономики.

Таким образом, одной из важнейших задач, составляющей основу экономической безопас­ности Казахстана, является принятие комплекса государственно-правовых мер по предупрежде­нию экономических преступлений в нефтегазо­вом секторе экономики государства. Особенно это касается объектов добычи, транспортиров­ки и реализации углеводородного сырья. Реше­ние этой задачи необходимо для стабильного функционирования Республики Казахстан, обе­спечения обороноспособности и поступатель­ного экономического развития. Поэтому наше­му государству крайне необходимо выработать комплексную систему мер для эффективной профилактики и борьбы с экономическими пре­ступлениями в данной сфере, обретающей осо­бую актуальность и значимость.

Основной текст. Для Республики Казахстан важной задачей является вхождение государства в систему мировой экономики. Большое значе­ние в этом придается привлечению иностранных инвестиций и капиталовложений. В послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назар­баева «Казахстан-2030. Процветание, безопас­ность и улучшение благосостояния всех казах-станцев» к долгосрочным приоритетным целям отнесен и экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений [1].

Освоение углеводородных запасов Казахста­на вступило в важную фазу. Начинается актив­ное изучение недр в акватории Каспийского и Аральского морей, начаты операции по разведке и добыче углеводородного сырья на крупнейших нефтегазовых месторождениях страны, введены в строй новые транспортные трубопроводы, ши­роко привлекаются национальные и иностран­ные инвестиции. Анализ тенденций развития минерально-сырьевых проблем в мире показы­вает, что в недалеком будущем неизбежен рост потребности в продукции, вырабатываемой из нефти и газа. Уже сейчас наблюдается значитель­ный рост цен на нефть и газ на мировых рынках потребления, в связи с чем как развитые страны, так и страны с развивающейся экономикой про­являют и будут проявлять экономическую и по­литическую активность в богатых минеральны­ми ресурсами районах мира, одним из которых является Казахстан.

В этих условиях правовое регулирование отношений, связанных с разведкой, добычей и транспортировкой углеводородного сырья, явля­ется наиважнейшей задачей в рамках развития правовой системы Республики Казахстан. Имея в виду, что в настоящее время Казахстан, как и другие страны СНГ и Восточной Европы, в зна­чительной степени занят укреплением своих го­сударственных институтов власти и развитием своей экономики и ему, естественно, не обой­тись без иностранных инвестиций со стороны развитых западных государств и транснацио­нальных компаний. Всем нам известно, что сей­час к Казахстану проявляют интерес не только традиционные европейские государства и США, но и Китай, Индия, Япония и ряд других стран, географически далеко расположенных от нашей страны. Но все эти государства и транснацио­нальные компании придут в этот регион, если в Казахстане будет стабильное законодательство в области недропользования, защищающее права и интересы всех участников правоотношений.

В связи с этим, эффективное и разумное законодательное регулирование вопросов за­ключения и исполнения контрактов на недро­пользование будет залогом успешного освоения богатых ресурсами недр Казахстана. Стабильное и прогрессивное законодательство позволит осу­ществлять деятельность по недропользованию и с учетом экологической безопасности региона.

Действующая нормативно-правовая база Республики Казахстан в сфере правового ре­гулирования нефтегазового комплекса требует пересмотра основных позиций с целью перехода на международные стандарты и усиления роли государственного аппарата в области стратеги­ческого использования растущих нефтяных до­ходов и реализации поставленных задач по обе­спечению устойчивого и широкомасштабного экономического роста государства.

Тем более, что криминальная ситуация в сфере транспортировки нефти и продуктов ее переработки, если оценивать ее по состоянию, динамике и другим показателям преступности, никогда не была благополучной или хотя бы ста­бильно умеренной. На данное обстоятельство в ходе проведения политических, экономических и социальных реформ также повлияли факторы, способствующие крайнему осложнению кри­минальной ситуации. Объективно детермини­рованные проявления масштабной социальной дезорганизации, неизбежные для ломки старого и утверждения нового, сопровождались серьез­ными субъективными ошибками и просчетами, допущенными на старте реформ, ослаблением системы государственного регулирования в раз­личных отраслях экономики, несовершенством правовой базы, снижением духовно-нравствен­ного потенциала общества.

В современных условиях неотложное приня­тие комплекса различных государственно-право­вых мер предупреждения от преступных пося­гательств в топливно-энергетическом секторе экономики, в целом и на объектах транспорти­ровки нефти и нефтепродуктов в особенности, является важнейшей составляющей обеспече­ния экономической безопасности Республики Казахстан.

Далее, ситуация, сложившаяся в современ­ном мире в нефтегазовой отрасли, характеризу­ется ростом преступного воздействия на эконо­мику предприятий, входящих в нефтегазовую отрасль. Данная ситуация опасна еще и тем, что это воздействие подрывает экономическую без­опасность Республики Казахстан. Это, в свою очередь, негативно отражается на общем уровне экономической, а, следовательно, и националь­ной безопасности Республики Казахстан и без­опасности международной системы товарообме­на в части энергоносителей.

Практика последних лет показывает, что основным видом преступного посягательства на нефть и нефтепродукты являются хищения, совершаемые ненасильственными способами (в форме кражи) при их транспортировке раз­личными видами транспорта, в первую очередь, трубопроводным. Большинство таких краж со­вершается с использованием специально из­готовленных приспособлений, так называемых «врезок», кустарно устанавливаемых на трубо­проводы. Врезки в магистральные нефтепро­воды, нарушая целостность конструкции тру­бопровода, создают опасность как для жизни самих похитителей, так и для жизни и здоровья жителей близлежащих населенных пунктов и окружающей среды.

Большая часть преступлений, совершаемых в сфере экономики, совершаются путем актив­ных действий.

Так, только путем активных действий могут быть совершены такие преступления, как:

  • кража (ст. 175 УК РК);
  • грабеж (ст. 178 УК РК);
  • разбой (ст. 179 УК РК);
  • незаконное предпринимательство (ст. 190 УК РК);
  • незаконная    банковская деятельность (ст. 191 УК РК);
  • легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем (ст. 193 УК РК) [2] др.

Лишь некоторые из них совершаются путем преступного бездействия:

  • злостное уклонение от погашения креди­торской задолженности (ст. 195 УК РК); 
  • невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 213 УК РК) и др.

Однако при конструировании составов не­которых преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельности, законодатель не всегда обращает внимание на реальное наличие либо отсутствие тех или иных признаков, не­обходимых для описания объективной стороны преступлений.

Так, например, из содержания статьи 180 УК Республики Казахстан можно сделать вывод, что хищение предметов, имеющих особую ценность, можно совершить как путем действия, так и без­действия, поскольку законодатель говорит о дея­нии. Однако хищение как таковое не может быть совершено путем пассивного бездействия. Даже если хищение не предполагает непосредствен­ного изъятия, а лишь обращение имущества в пользу виновного и (или) иных лиц, тем не ме­нее, виновный должен совершить ряд действий, направленных на подобное хищение. Поэтому в диспозициях статей Уголовного кодекса Респу­блики Казахстан, имеющих отношение к хище­ниям, термин «деяние» следовало бы, по нашему мнению, заменить термином «действие».

Большинство преступлений в сфере эконо­мики имеют материальный состав, то есть пре­ступление считается оконченным после насту­пления предусмотренных в законе последствий. Среди них:

  • кража (ст. 175 УК РК);
  • мошенничество (ст. 177 УК РК);
  • незаконное предпринимательство (ст. 190 УК РК);
  • незаконная    банковская деятельность (ст. 191 УК РК) и др.

Существенным признаком хищения при со­вершении кражи, грабежа, разбоя и других пре­ступлений, для которых характерно физическое изъятие имущества, является то, что данные пре­ступления признаются оконченными с момента фактического изъятия имущества и наличия у виновного реальной возможности распоряжать­ся им по своему усмотрению или пользоваться им. Однако суды не всегда правильно квалифи­цируют подобные действия.

Как известно из имеющейся научной лите­ратуры, хищение как изъятие чужого имущества необязательно должно включать в себя фактиче­ское завладение имуществом потерпевшего. Изъ­ятие имущества из фондов собственника может произойти и без его перемещения в простран­стве с его постоянного или временного местона­хождения, например при совершении присвое­ния или растраты вверенного чужого имущества (ст. 176 УК РК). Такой переход от правомерного владения к неправомерному, называют в литера­туре «формальным изъятием» [3].

Исключением из общего положения о време­ни окончания хищения составляет разбой, кото­рый в соответствии с законодательной конструк­цией его усеченного состава должен считаться оконченным преступлением уже с момента напа­дения, сопряженного с применением или угро­зой применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, независимо от дости­жения виновным поставленной цели завладения чужим имуществом.

Далее, хотелось бы отметить тот факт, что способы совершения преступлений в сфере эко­номики являются весьма разнообразными.

Однако размер ущерба, причиняемого в ре­зультате совершения преступлений в нефтега­зовой отрасли, во много раз превышает размер вреда, причиняемого в результате совершения преступлений в иных сферах экономики.

Одной из важнейших задач, составляющей основу экономической безопасности Казахстана, является неотложное принятие комплекса госу­дарственно-правовых мер по предупреждению преступных посягательств в топливно-энерге­тическом секторе экономики. Особенно это ка­сается объектов добычи, транспортировки и ре­ализации углеводородного сырья. Решение этой задачи необходимо для стабильного функцио­нирования Республики Казахстан, обеспечения обороноспособности и поступательного эконо­мического развития.

Республика Казахстан крайне заинтересова­на в выработке комплексной системы мер для эффективной защиты личности, общества и го­сударства от преступных посягательств, которая была бы адекватна размерам этой угрозы.

В современных экономических условиях, сложившихся в нефтегазовом комплексе Казах­стана, субъекты государственной системы пред­упреждения преступлений и их структурные звенья оказались во многих случаях неподготов­ленными к предупреждению совершаемых там преступных деяний. Меры профилактическо­го характера в условиях роста организованно­сти многих преступлений и профессионализма участников преступных формирований зачастую не дают должного эффекта. Хотя, на наш взгляд, сложившаяся ситуация не умаляет заслуг право­охранительных органов. Так, им в определен­ной мере удалось остановить обвальный рост преступности, что позволяет в целом контро­лировать криминогенную обстановку. Однако преступность, в том числе и в экономической деятельности, продолжает оказывать мощное отрицательное воздействие на все сферы жиз­недеятельности общества, государства и на его экономическую безопасность.

В условиях экономического роста совре­менного государства, необходимо принятие комплекса различных государственно-право­вых мер защиты от преступных посягательств топливно-энергетического сектора экономики в целом и объектов транспортировки нефти и не­фтепродуктов в особенности, является важней­шей составляющей обеспечения экономической безопасности Казахстана. Решение этой задачи необходимо и для стабильного функционирова­ния суверенного государства - Казахстан, обе­спечения ее обороноспособности и поступатель­ного экономического развития.

Следует учитывать и тот факт, что нефтегазо­вые ресурсы Республики Казахстан имеют миро­вое значение. Разработка этих ресурсов и орга­низация их поставок на международные рынки в настоящее время обеспечивает геополитические интересы Казахстана, определяет ее роль и ме­сто в мировой энергетической системе.

Характеризуя значение нефтегазового ком­плекса и его место в структуре топливно-энерге­тического комплекса, необходимо отметить, что, по оценкам специалистов, он является основой обеспечения жизнедеятельности разнообразных сфер экономики. Следовательно, на наш взгляд необходимо выработать систему уголовно-пра­вовых мер, направленных на предотвращение преступлений в сфере экономической деятель­ности, в частности в нефтегазовом комплексе.

Далее, хотелось бы отметить, что большое значение для достижения эффективности нака­зания за преступления в сфере экономики имеет цель предупреждения преступлений. Несомнен­но, наказание в отрыве от экономических, поли­тических, организационно-управленческих мер не способно самостоятельно обеспечить дости­жение данной цели. Однако оно является одним из основных средств борьбы с преступлениями в сфере экономики. Значение общего предупреж­дения преступлений в сфере экономики заклю­чается в том, что наказание воздействует на общество самим фактом своего существования и возможностью его применения. Существен­ное значение в отношении лиц, совершивших преступления в сфере экономики, приобретает также цель специального предупреждения пре­ступлений, которая достигается путем назначе­ния таких видов наказаний, которые способны существенно ограничивать возможность пре­ступной деятельности осужденных в дальней­шем. В этом смысле значительную роль играет назначение наказаний с реальным их отбытием. В основе построения системы преступлений ле­жит совокупность объективных и субъективных признаков, образующих составы конкретных преступлений.

Выводы. Таким образом, возникает необ­ходимость в совершенствовании правоохра­нительной системы государственно-правового регулирования и государственного управления нефтегазовым комплексом, путем совершен­ствования действующего законодательства Ре­спублики Казахстан, укрепления позиций госу­дарства в области предотвращения и борьбы с экономическими преступлениями в области не­фтегазового комплекса.

Необходимо отметить, что специфика совер­шения экономических преступлений в нефтега­зовом секторе требует внесения соответствую­щих коррективов в структурную организацию работы оперативных подразделений органов внутренних дел. В этой связи представляется целесообразным  объединить   полномочия по борьбе с экономическими и налоговыми престу­плениями в рамках одной оперативной службы Республики Казахстан.

Далее, на наш взгляд, в настоящее время в Республике Казахстан возникает необходимость дальнейшего совершенствования действующе­го как уголовного законодательства Республики Казахстан, так и законодательства в принципе, в области государственно-правового регулиро­вания нефтяного комплекса, направленного на разработку новых нормативно-правовых актов, в том числе регулирующих магистральный нефте-проводный (газопроводный) транспорт, опреде­ляющих правовой и функциональный статус на­циональной нефтяной компании, компетенцию государственного аппарата в контрактных отно­шениях с иностранными инвесторами - между­народными нефтяными компаниями, а также регулирующих вопросы защиты экономической, политической безопасности и государственных интересов страны в нефтяных контрактах.

Более того, важнейшим условием для даль­нейшего успешного развития нефтяной отрасли в Республике Казахстан является совершенство­вание структуры государственного управления и функционирования нефтяного комплекса в Республике Казахстан. Основным моментом эф­фективного государственного управления нефтя­ным комплексом страны является определение роли и места государственного аппарата в регу­лировании и управлении нефтяным комплексом в современных условиях, а также участия госу­дарства в регулировании криминологической обстановки сложившейся вокруг нефтегазового комплекса Республике Казахстан.

 

Литература

  • Назарбаев Н.А. Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. Послание Президента РК народу Казахстана. 1997 г. // akorda.kz.
  • Уголовный кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 года № 167-1, по состоянию на 23 ок­тября 2008 года // СПС «Юрист».
  • Бойцов А. И. Преступления против собственности. - СПб.: Юридический центр Пресс,
  • Мажников А. В. Предупреждение экономических преступлений, совершаемых в нефтегазовом комплексе: автореф. дисс. ...кандид. юрид. наук. - М., 2004. - С. 5.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция