Некоторые аспекты совершенствования налоговой политики

Налоговая тактика предусматривает решение задач конкрет­ного периода развития путем внесения изменений и дополнений в налоговую систему и налоговый механизм. В зависимости от масштаба и сферы влияния налоговая политика подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя налоговая политика про­водится в рамках одной страны или территориальной единицы и предусматривает решение внутренних задач. Внешняя налоговая политика направлена на избежание двойного налогообложения, сближение, унификацию налоговых систем разных стран связан­ных внешнеэкономическими отношениями.

Государство воздействует на различные стороны деятельно­сти страны через внутреннюю и внешнюю политику — социаль­ную и культурную, оборонную, природоохранную, финансовую и техническую. Центральным звеном в этом перечне является финансовая политика, поскольку финансовыми ресурсами обе­спечивается реализация и развитие всех других. В зависимости от длительности периода и характера решаемых задач налоговая по­литика разделяется на налоговую стратегию и тактику. Налоговая стратегия определяет долговременный курс государства в области налогов и предусматривает решение крупномасштабных задач. Налоговая тактика предусматривает решение задач конкретного периода развития путем внесения изменений и дополнений в на­логовую систему и налоговый механизм.

В зависимости от масштаба и сферы влияния налоговая по­литика подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя налоговая политика проводится в рамках одной страны или тер­риториальной единицы и предусматривает решение внутренних задач. Внешняя налоговая политика направлена на избежание двойного налогообложения, сближение, унификацию налоговых систем разных стран связанных внешнеэкономическими отноше­ниями. В зависимости от механизма реагирования на изменения экономической сущности налоговая политика подразделяется на дискреционную и не дискреционную, в соответствии с чем, опре­деляются механизм ее функционирования, формы и методы нало­гового регулирования.

Дискреционная налоговая политика проводится на основе ре­шений правительства о манипулировании налоговыми ставками или структурой налогообложения. Она используется для скорей­шего прекращения спада экономики и поддержания равновесного состояния. В связи с этим дискреционную политику часто назы­вают стабилизационной политикой. В зависимости от этапа эко­номического цикла она может быть сдерживающей или стимули­рующей. Сдерживающая налоговая политика проводится на этапе экономического подъема с целью преодоления инфляции, вызван­ной избыточным спросом. Стимулирующая налоговая политика осуществляется в период спада общественного производства, при значительном уровне безработицы. Не дискреционная налоговая политика осуществляется независимо от решений правительства, автоматически. Это становится возможным благодаря «встроен­ным стабилизаторам» механизмам, работающим в режиме само­регулирования. Казахстанская налоговая политика больше всего соответствует параметрам стабилизационной налоговой полити­ки. Главной целью налоговой политики на среднесрочный период в Казахстане в соответствии со Стратегией развития «Казахстан-2030» является дальнейшее поощрение инвестиций в экономику, стимулирование инновационной активности для создания высоко­технологичных экспортоориентированных производств. В этом направлении специальной рабочей группой Правительства подго­товлены к внесению изменения и дополнения в законодательные акты.

  • совершенствование метода исчисления амортизационных отчислений, которое позволит для значительной части на­логоплательщиков увеличить амортизационные отчисления и снизить налоговое обязательство по корпоративному по­доходному налогу (примерно на 26 млрд.тенге в целом по стране).
  • расширение формы предоставления инвестиционных на­логовых преференций по корпоративному подоходному на­логу в виде освобождения вновь создаваемых предприятий осуществляющих деятельность исключительно в рамках инвестиционных проектов по созданию новых производств. Кроме того, предполагается увеличение сроков предостав­ления преференций до 10 лет, а также расширен перечень видов деятельности, по которым эти преференции предо­ставляются.
  • введение режима особого обложения корпоративным по­доходным налогом организаций, реализующих продукцию собственного производства с высокой добавленной стои­мостью, который позволит снизить суммы уплачиваемого ими сегодня налога на 30%, а при присвоении их продукции стандарта качества ИС09000 и 14000 на 50%.
  • введение норм по совершенствованию налогообложения финансовых операций и субъектов финансового рынка, на­правленные на развитие схем коллективного инвестирова­ния.
  • регламентация спонсорства как социального института, на­правленного на поощрение налогоплательщика оказывать спонсорскую помощь физическим лицам и некоммерческим организациям, предоставляя право на корректировку нало­гооблагаемого дохода и освобождения от налогообложения доходов, лиц их получивших.
  • продление до 2018 года срока функционирования СЭЗ «Морпорт Актау» с целью создания реальных условий для становления и развития. Это: совершенствование норм на­логового администрирования через упрощение процедур при взаимоотношениях налогоплательщиков с налоговыми органами.[4]

С точки зрения науки об управлении, государство, как объ­ект управления ничем не отличается в этом качестве от частной корпорации. Если правильно выбраны цели, известны имеющиеся средства и ресурсы, то остается лишь научиться эффективно при­менять эти средства и ресурсы. Основным финансовым ресурсом государства являются налоги, поэтому эффективное управление налогами можно считать основой государственного управления вообще.

Если признать, что государство существует для обеспечения благоденствия его граждан, то государственная власть может выбирать одну из двух следующих стратегических линий: либо взимать высокие налоги и принимать на себя, соответственно, высокую ответственность за благополучие своих граждан, либо взимать низкие налоги, имея в виду, что граждане должны сами заботиться о своем благополучии, не уповая на поддержку госу­дарства. При этом важное значение имеет уровень потребностей населения, и в соответствии с этим на начальных этапах экономи­ческого развития государства тяготеют к относительно низким на­логам, на более поздних же этапах, с развитием форм обществен­ного потребления, происходит переход к более высоким ставкам налогообложения. Однако в рамках этой общей тенденции разные государства по-разному строят свою финансовую систему: одни считают возможным изымать в виде налогов (включая все виды налоговых и обязательных платежей, в том числе и взносы по со­циальному страхованию) до 50% всех доходов общества, исходя из концепции более высокой эффективности применения финан­совых средств под контролем государственных структур, чем в руках частных лиц; другие не разделяют этой веры и ограничива­ют свои налоговые аппетиты всего лишь 25-30% (от ВВП).

Среди первых в основном богатые страны с уровнем средне­душевых валовых доходов в диапазоне 25-30 тыс. долл. США, их налоговые изъятия составляют весьма значительные суммы: в Да­нии - 17 тыс. долл. на душу населения (доля налогов в ВВП-51%), в Швейцарии - около 15 тыс. долл. (доля налогов в ВВП - примерно 33%), в Норвегии-14 тыс. долл.(доля налогов в ВВП - 42%), в Герма­нии, Франции, Бельгии, Финляндии - в диапазоне 11-12 тыс. долл. (доля налогов в ВВП - 40%, 45%, 46,5% и 47% соответственно).^]

Одним из важнейших макроэкономических факторов, воз­действующим на многие экономические процессы, в том числе на государственные доходы является динамика задолженностей и неплатежей предприятий. Проблема платежного кризиса в пере­ходных экономиках, несмотря на ее чрезвычайную важность, из­учена крайне недостаточно. Среди основных факторов развития кризиса задолженности выделяют такие, как мягкость бюджетных ограничений предприятий, неплатежи предприятиями со стороны государственного бюджета, а также важной причиной является криминальная составляющая.

В качестве показателей, отражающих развитие платежно­го кризиса, используется величина дебиторской задолженности предприятий и недоимок по платежам в бюджет.

Во-первых, обязательства по уплате налога на прибыль и НДС появляются у предприятий после оплаты их клиентами поставлен­ных им товаров и услуг, поэтому рост дебиторской задолженно­сти приводит к сокращению объема реализации и прибыли, и как следствие, к падению реальных налоговых поступлений.

Во-вторых, общая величина дебиторской задолженности воз­действует на динамику реальных налоговых поступлений из-за обесценения этой задолженности под влиянием инфляции. Чем больше величина дебиторской задолженности, тем при данных темпах инфляции больше ее обесценение и, соответственно, мень­ше реальный объем реализованной продукции, прибыли и упла­ченных налогов. Чем выше инфляция, тем приданной величине дебиторской задолженности больше ее обесценение и, соответ­ственно, меньше объем налоговой базы и налоговых поступлений.

В-третьих, от размеров просроченной дебиторской задолжен­ности (взаимных неплатежей предприятий) существенно зависит общая величина неплатежей предприятий бюджету. Это объясня­ется тем, что неплатежеспособность предприятий непосредствен­ным образом сказывается на платежеспособности их кредиторов и взаимоотношениях последних с бюджетом.

Важным фактором, характеризующим платежный кризис и оказывающим непосредственное воздействие на налоговые посту­пления, являются налоговые недоимки. Задолженность предприя­тий перед бюджетом включает в себя сумму начисленных налогов, не перечисленных в бюджет, штрафные санкции, наложенные на налогоплательщика в связи с допущенными налоговыми наруше­ниями и пени за просрочку уплаты налога и штрафов. Динамика недоимки в бюджет в значительной мере может определяться по­литическими процессами в стране.

Важнейшим путем противозаконного сокращения налоговых обязательств является использование неучтенных в бухгалтерии наличных денег для осуществления многих хозяйственных опе­раций, таких, как реализация продукции, приобретение товаров и услуг, выплата заработной платы и т.д.

Масштабы наличного оборота, позволяющего осуществлять хозяйственные операции без их оформления в бухгалтерском уче­те предприятия и, соответственно, без возникновения налоговых обязательств, приобрели в 90-е годы чрезвычайно существенные масштабы. В тоже время такого рода экономические операции, связанные с уклонением от налогов, занимают важное место в те­невой экономике, которая кроме разрешенных законом операций, скрываемых от налогообложения, включает противозаконные операции.

Как показывает международный опыт, важным условием для решения задачи полномасштабного администрирования налого­обложения доходов физических лиц в целях снижения размеров теневой экономики является всеобщее декларирование доходов и имущества населения.

В связи с чем, требуется разработка концептуальных «шагов» по переходу к всеобщему декларированию как инструмента обе­спечения полноты собираемости налогов и противодействия тене­вой экономике.

Целью перехода к всеобщему декларированию является созда­ние системы эффективного контроля доходов и имущества физи­ческих лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями, а также усиление роли государства в обеспечении сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Основными задачами по обеспечению перехода к всеобщему декларированию являются:

  • разработка методологических основ введения всеобщего декларирования и их законодательное обеспечение;
  • проведение мероприятий по подготовке государственных органов к приему и обработке деклараций физических лиц;
  • создание максимально удобной для населения процедуры декларирования доходов и имущества;
  • широкомасштабное информирование населения по вопро­сам перехода к всеобщему декларированию;
  • оказание методической помощи населению со стороны го­сударства по составлению и представлению декларации;
  • создание эффективной системы камерального контроля де­клараций физических лиц.

В целом, переход к всеобщему декларированию будет осу­ществлен поэтапно в течение 7 лет.

При этом в рамках перехода к всеобщему декларированию сначала будут осуществлены подготовительные мероприятия со стороны государства (в течение 2010-2013 годов) с тем, чтобы в 2013 году была обеспечена полная готовность к приему деклара­ций и процедура составления и представления декларации была максимально простой и удобной для населения.

Таким образом, переход к всеобщему декларированию будет осуществлен в следующие этапы:

  • 1 этап (в течение 2010 - 2011 годов) - будут осуществле­ны мероприятия по определению методологических основ перехода к всеобщему декларированию и внесению изме­нений и дополнений в законодательство Республики Казах­стан по вопросам всеобщего декларирования;
  • 2 этап (в течение 2012-2013 годов) - будут проведены ме­роприятия по разработке отдельных подзаконных норма­тивных правовых актов, по техническому оснащению го­сударственных органов к приему, обработке и анализу де­клараций физических лиц, созданию системы оповещения населения о наступлении срока представления декларацийи разработке программ методической помощи со стороны государства по составлению и представлению декларации, так чтобы к началу 2014 года была обеспечена полная готов­ность к приему деклараций;
  • 3 этап (в течение 2014-2015 годов) - будет осуществлена сдача деклараций работниками государственных учрежде­ний, государственных предприятий и компаний, в которых имеется доля государства.

При этом в 2014 году указанными физическими лицами бу­дет сдана первоначальная декларация. В течение 2014 года лица, вновь принятые на работу в указанные организации, будут пред­ставлять первоначальную декларацию при приеме на работу, а в 2015 году лица, представившие первоначальную декларацию в течение 2014 года, должны будут представить очередную декла­рацию по итогам 2014 года независимо от того, продолжают они работать в указанных организациях или нет.

В течение указанного периода (2014-2015 годы) налоговыми органами будут произведены пилотные прием и обработка пред­ставленных деклараций. При этом в 2015 году на основе практиче­ских результатов, полученных в ходе пилотных приема и обработ­ки деклараций, будут проведены анализ содержания деклараций на предмет полноты сведений, необходимых для проведения кон­троля, а также анализ эффективности процедур по приему, обра­ботке, камеральному контролю деклараций, отбору деклараций на проверку и доработка этих процедур в целях совершенствования;

  • 4 этап (2016 год) - сдача первоначальной декларации все­ми остальными физическими лицами. Государственные органы в указанном периоде должны будут актуализиро­вать свои базы данных в части сведений, используемых при всеобщем декларировании, налоговые органы - оказывать физическим лицам методическую помощь при сдаче декла­раций.
  • 5 этап (2017 год) - полный переход на всеобщее деклариро­вание, то есть все физические лица будут обязаны представ­лять декларацию. С указанного периода будет обеспеченвсеобъемлющий налоговый контроль доходов и имущества

физических лиц.[3] Налоговая реформа, под которой, в отличие от отдельных по­правок к существующей налоговой системе, подразумевается ко­ренной пересмотр ее концептуальных и методологических основ - сложноорганизованная экономическая система. Она представ­ляет собой протяженный во времени, динамично развивающийся, многовариантный и многоцелевой процесс, имеющий определен­ный набор однотипных по назначению, специфических по испол­нению и уровню принятия решений последовательных стадий, являющихся ее подсистемами и состоящих, в свою очередь, из некоторого числа первичных элементов - этапов. В норме таких стадий в общей сложности три: подготовительная, непосредствен­ного повсеместного внедрения нового законодательства и значи­тельная. Последовательность и экономическая классификация всех элементов налоговой реформы составляет в совокупности законченный иерархический ряд, каждые последующие стадии и этапы которого по своему конечному результату так или иначе со­подчинены предыдущим.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ССЫЛОК:

  1. Каможнова Е. Налоговая система: какой же она должна быть? // Казахстан: Экономика и жизнь.-№3-4. - 2011 - С. 24-26;
  2. Налоговые системы зарубежных стран: под ред. Князева В. Г. -М.: Закон и право, Юнити, 2007.
  3. salyk.kz
  4. minfin.kz
  5. stat.kz
  6. Налоговая система США - фактор развития общества // Экономи­ка, 2007, http://vybory.org/articles/579.html.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика