К изучению медоносных растений на территории Ертысского флористического округа

Растительный мир Ертысского флористического региона довольно разнообразен. При изучении растительного покрова раскрываются черты его богатства и своеобразия. Среди них большим видовым разнообразием отличаются медоносные растения из разных семейств - Rosaceae Розоцветные, Fabaceae Бобовые, Asteraceae Сложноцветные, Lamiaceae Яснотковые, или Губоцветные, Polygonaceae Гречишные, Salicaceae Ивовые, Brassicaceae Крестоцветные, Grossulariaceae Камнеломковые, Boraginaceae Бурачниковые, Rutaceae Juss. Брусничные, Vitaceae Juss. Виноградные, Onagraceae Juss. Кипрейные, Rhamnaceae Juss. Крушиновые, Elaeagnaceae Juss. Лоховые, Ericaceae Juss. Лютиковые, Ranunculaceae Juss. Рутовые. Значительные территории Ертысского флористического округа занимают цветочные растения, которые выделяют сахаристую жидкость - нектар. Чтобы создать кормовую базу для пчел надо хорошо знать видовой состав медоносных растений, сроки их цветения, а также влияние климатических условий на выделение нектара [1].

Только при наличии хорошей естественной или культурной медоносной растительности можно успешно развивать пчеловодство и получать товарную продукцию [2]. Как отмечают исследователи казахстанской пасеке - примерно 200 лет. Считают, что пчеловодство на территории нынешнего Казахстана появилось в конце XVIII века, когда на Алтай (в том числе в современную Восточно-Казахстанскую область) завезли медоносных пчел из других мест. Теперь можно говорить о развитии в республике и любительского, и производственного пчеловодства. У пчеловодов накоплен интересный опыт содержания пчел.

Причем масштабы той работы, в которой увлеченно заняты, и любители и целые коллективы, значительны. Так, в личном подсобном хозяйстве граждан находится 140 тысяч пчелосемей. Расширилась и география пчеловодства. Теперь пасеки есть не только в Восточном Казахстане, но и в остальных тринадцати областях республики, в том числе центральных и северных [3]. Ценность того или иного медоноса, как правило, связана с определенными природно-климатическими условиями конкретной местности. Так, например, медопродуктивность посевной люцерны убывает по мере продвижения ее к северу или повышения местности над уровнем моря, а посевы эспарцета, наоборот, более медоносны в северных районах или в горах [4].
Изучением медоносных растений занимался Нуждин А.С, Виноградов В.П (1982), Миньков С.Г. (1974), а так же М.М. Глухов (1955), который дает определение медоносного растения – что это растения, с которых пчелы берут два важнейших для развития и деятельности пчелиной семьи продукта: цветочный нектар и цветочную пыльцу».

Опыляя сельскохозяйственные растения, пчелы собирают с них нектар и пыльцу. Источниками сбора пищи являются также многие дикорастущие деревья, кустарники и травянистые растения. Продуктивность пасеки зависит от того, как пчеловод сумеет использовать нектар этих растений. Поэтому важно знать нектароносные и пыльценосные растения, время их цветения, условия, в которых они выделяют больше нектара, что бы заблаговременно подготовить сильные пчелиные семьи и своевременно подвезти их к массивам цветущих растений. Пчеловоду следует так же знать, какие растения и в какие сроки необходимо посеять, что бы цветение их пришлось на тот период, когда в окрестностях пасеки цветущих медоносов не бывает, а вывезти пчел на кочевку нет возможности [5].

Для увеличения сбора меда необходимо выявить видовой состав медоносных растений, а так же наиболее ценные медоносные растения Павлодарского региона.
Наблюдения будут проводиться с выявлением видового состава медоносных растений. Эти сведения могут быть использованы при изучении классификации растений по семействам на уроках ботаники. Они также могут быть использованы пчеловодами региона для размещения пасек близко к массивам сильных медоносных растений и улучшения кормовой базы пчел.
Наиболее высокие сборы меда получают хозяйства, использующие медосбор с деревьев, кустарников и травянистых медоносов леса. В ряде хозяйств имеется возможность получать мед с медоносных растений, высаживаемых в лесных защитных полосах, парках и других насаждениях

Теги: Флора
Год: 2014
Город: Астана
Категория: Биология