Основные направления методики анализа дебиторской задолженности в бизнесе

Исследуя финансовые возможности развития бизнеса и оце­нивая уровень его деловой активности, необходимо детально изучить состояние дебиторской задолженности. Дебиторская за­долженность является весьма вариабельным и динамичным эле­ментом краткосрочных активов. По своей экономической природе дебиторская задолженность представляет собой иммобилизацию части средств бизнеса.

Для бизнеса наличие дебиторской задолженности является как позитивной, так и негативной характеристикой. Позитив заклю­чается в том, что именно посредством отсрочки платежа бизнес может стимулировать масштабы продаж, наращивать долю рынка и, как результат, повышать прибыль и рентабельность продаж. Не­гатив выражается в том, что высокий удельный вес дебиторской задолженности в сумме активов вызывает рост затрат по её обслу­живанию, увеличивает риск невозврата, несвоевременного пога­шения, т. е. финансовых потерь, что может привести к снижению ликвидности и падению финансовой устойчивости бизнеса.

Учитывая, что анализ дебиторской задолженности лежит в ос­нове формирования политики партнерских отношений в бизнесе, методика оценки дебиторской задолженности должна включать следующие основные направления:

  • оценка состояния, динамики и структуры дебиторской за­долженности;
  • оценка эффективности использования капитала, оборачива­ющегося в дебиторской задолженности;
  • оценка политики партнерских отношений.

Прежде всего изучается состояние, динамика и структура де­биторской задолженности в бизнесе. При этом, изучение динами­ки объема дебиторской задолженности проводится как в целом (на основании данных баланса), так и по составляющим ее отдельным статьям (по данным аналитического учета и пояснений к финансо­вой отчетности).

Резкое изменение дебиторской задолженности (как её при­рост, так и падение) оказывают негативное воздействие на бизнес. Так, в результате увеличения дебиторской задолженности проис­ходит снижение свободных оборотных средств, что приводит к росту потребности в дополнительных ресурсах для своевременно­го погашения своих обязательств и поддержания хозяйственной деятельности на необходимом уровне. Напротив, резкое снижение величины дебиторской задолженности может быть вызвано паде­нием объема продаж в результате потери части покупателей, рабо­тающих на условиях отсрочки платежа.

В целом динамика объемов дебиторской задолженности зави­сит от ряда факторов, важнейшими из которых являются два: из­менение масштабов реализации и изменение среднего промежут­ка времени между процессом реализации (отгрузки) и получением оплаты.

Вторым направлением методики исследования дебиторской задолженности является оценка степени эффективности исполь­зования оборотного капитала, инвестированного бизнесом в де­биторскую задолженность. В этих целях используются различные показатели, важнейшими из которых являются коэффициент обо­рачиваемости дебиторской задолженности и оборачиваемость де­биторской задолженности.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности характеризует количество оборотов капитала, оборачивающегося в дебиторской задолженности, и определяется как отношение до­хода от реализации к среднегодовой величине дебиторской задол­женности

Этот показатель определяет, сколько раз капитал, находящий­ся в дебиторской задолженности обернулся в течение года. Чем выше значение этого показателя, тем больше у организации фи­нансовых возможностей увеличить свои доходы без дополнитель­ных вложений.

Используя этот показатель, можно сделать вывод о том, насколько эффективно в бизнесе проводится работа по сбору оплаты за свою продукцию или оказываемые услуги. Снижение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности может быть результатом роста числа неплатежеспособных заказчиков или следствием использования более мягкой политики партнерских отношений с покупателями и заказчиками. Чем ниже коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, тем больше возрастают потребности в оборотном капитале не только для расширения бизнеса, но даже для поддержания его действующих масштабов.

Крометого, для оценки эффективности использованиябизнесом оборотного капитала, вложенного в дебиторскую задолженность, может быть использован показатель оборачиваемости дебиторской задолженности, который, по сути, представляет собой срок погашения дебиторской задолженности, измеряется в днях и определяется как обратная величина по отношению к показателю количества оборотов.

Рост этого показателя является отрицательной характеристи­кой и свидетельствует о снижении уровня деловой активности биз­неса. Кроме того, чем продолжительнее срок неоплаты, тем выше риск непогашения задолженности и увеличения доли сомнитель­ных долгов. И напротив, сокращение срока поступления оплаты по дебиторской задолженности дает возможность бизнесу поднять эффективность использования своих активов, снизить уровень за­долженности по своим обязательствам и повысить степень доход­ности собственного капитала.

Показатель оборачиваемости дебиторской задолженности (или срок ее погашения) также отражает политику партнерских отношений с покупателями и заказчиками. Этот показатель позво­ляет сравнить реальный срок поступления платежей покупателей со сроком, установленным в соответствии с договором, и сопоста­вить условия кредитования покупателей с аналогичными условия­ми, предлагаемыми конкурентами бизнеса.

Если в результате анализа дебиторской задолженности вы­явлено замедление оборота капитала, оборачивающегося в деби­торской задолженности, возникает необходимость в определении экономических потерь, вызванных увеличением срока погашения дебиторской задолженности. Для этого используется сумма од­нодневной реализации и количество дней, увеличивших базисный уровень срока погашения дебиторской задолженности. Произве­дение этих показателей определит величину средств, отвлеченных из хозяйственного оборота в целях поддержания бизнеса.

Определенный интерес может представлять показатель чи­стой дебиторской задолженности, который рассчитывается как разница между фактической суммой дебиторской задолженности и величиной резерва по сомнительным требованиям. Этот пока­затель позволяет получить более реальную картину дебиторской задолженности для целей финансового менеджмента в бизнесе.

Третье направление методики анализа дебиторской задолжен­ности состоит в изучении особенностей формирования политики партнерских отношений с покупателями и заказчиками. В общей системе управления оборотным капиталом бизнеса политика его партнерских отношений представляет собой основное звено, по­зволяющее регулировать отношения с дебиторами. Характер ра­боты с дебиторами прежде всего зависит от стратегии бизнеса при выборе позиции на рынке.

Политика партнерских отношений с дебиторами, в частно­сти, с покупателями и заказчиками является кредитной политикой бизнеса и представляет собой комплекс правил, разработанных в целях регламентирования предоставления коммерческого креди­та и взыскания дебиторской задолженности. Грамотная политика партнерских отношений с дебиторами является основным услови­ем эффективного управления инвестициями в дебиторскую задол­женность. Именно кредитная политика позволяет оптимизировать размеры дебиторской задолженности и минимизировать расходы на ее финансирование.

Основная цель разработки кредитной политики в бизнесе со­стоит в повышении эффективности инвестирования в дебиторскую задолженность. С помощью кредитной политики можно оценить качество акцептованных счетов, определить продолжительность периода кредитования покупателей и заказчиков, установить раз­мер предоставляемой скидки за ранние платежи, выявить уровень расходов, требуемых для взыскания дебиторской задолженности покупателей.

Кредитная политика состоит из следующих элементов:

  • стандарты кредитоспособности;
  • срок предоставления кредита покупателям;
  • скидки за более раннюю оплату счетов;
  • политика сбора платежей.

Весьма важным элементом кредитной политики являются стандарты кредитоспособности, которые определяют минималь­ный уровень кредитоспособности претендента на получение про­дукции или услуг в кредит (с отсрочкой платежа). Стандарты кре­дитоспособности представляют собой минимальную финансовую устойчивость, которую должны иметь покупатели для того, чтобы претендовать на получение возможности отсрочки платежа.

Изменение политики работы с дебиторами может оказать су­щественное влияние на объем реализации, время обращения капи­тала в дебиторской задолженности, процент потерь по безнадеж­ным долгам, долю покупателей, пользующихся скидкой. Так, если ослабить стандарты кредитоспособности, то это может вызвать рост спроса на продукцию и увеличить объемы продаж и прибыли. Однако, при этом возрастут затраты, связанные с дополнительной дебиторской задолженностью и поднимется уровень риска по без­надежным долгам.

Именно поэтому снижать требования к качеству акцептован­ных счетов можно только до тех пор, пока рентабельность продаж будет превышать дополнительные издержки по дебиторской за­долженности. В связи с этим принятие решений об отсрочки пла­тежа должно основываться на оптимальном соотношении между рентабельностью дополнительных объемов продаж и требуемой доходностью дополнительных инвестиций в дебиторскую задол­женность. Это соотношение устанавливается при формировании кредитной политики на основе более точной и детальной оценки конкретной ситуации в бизнесе.

Следующим элементом кредитной политики является срок предоставления кредита покупателю, который определяет период времени, в течение которого должна быть произведена оплата за приобретенную продукцию или полученные услуги. Период кре­дитования представляет собой один из способов, с помощью кото­рого бизнес может повысить спрос на свою продукцию.

Важным элементом кредитной политики являются скидки за более раннюю оплату счетов. В целях ускорения платежей для покупателей может быть установлена скидка, которая представ­ляет особой сокращение цены, выраженное в процентах. Скидка устанавливается на определенный период времени, который рас­сматривается как срок предоставления скидки за ранние платежи.

Скидки за более раннюю оплату покупателями предъявленных им счетов следует рассматривать как льготы, включающие в себя сумму скидки и период, в течение которого можно воспользовать­ся этими льготами.

Скидки действуют в рамках согласованных с партнерами сроков и могут оказывать существенное влияние на объем реа­лизации. Во-первых, это привлекает новых покупателей, которые рассматривают скидку как снижение цены. Во-вторых, скидка бу­дет способствовать сокращению периода погашения дебиторской задолженности за счет ускорения выплат постоянными покупате­лями в целях получения скидки. Таким образом, использование системы скидок может ускорить процесс оборота капитала, ин­вестированного в дебиторскую задолженность, и способствовать приросту доходов предприятия.

Однако, наряду с ростом доходов бизнеса возрастают и его рас­ходы. Установление скидок может вызвать рост затрат в связи с тем, что расширение объемов производства продукции увеличит потреб­ность бизнеса в материалах, сырье, рабочей силе и в других ресурсах. Также возрастут текущие затраты, связанные с увеличением дебитор­ской задолженности, ростом безнадежных долгов и экономическими потерями в результате сокращения цены реализации продукции.

Следующим элементом кредитной политики является полити­ка сбора платежей, которая представляет собой систему действий предприятия по отношению к партнерам-дебиторам в связи с их невозвращенными долгами. При этом особое внимание уделяется процедурам взыскания по счетам дебиторов, и в частности, поку­пателей и заказчиков.

В систему таких процедур могут быть включены телефонные переговоры, письменные извещения, юридические запросы, посе­щение дебиторов с документальным предупреждением, проведе­ние факторинговых операций с передачей за определенную плату права на получение денег по дебиторской задолженности специа­лизированной фирме. Если платеж невозможно получить, то, как правило, следует попытаться найти какое-либо компромиссное ре­шение, способное обеспечить как можно более высокий процент взыскания дебиторской задолженности.

Каждое из рассмотренных выше четырех элементов являет­ся важной составляющей кредитной политики бизнеса и может рассматриваться как фактор, влияющий на её эффективность. При принятии решений о переходе на новую кредитную полити­ку возникает необходимость проведения аналитических расчетов, позволяющих сравнить прирост доходов, вызванных введением новой кредитной политики с приростом возникающих при этом расходов.

Оценка целесообразности перехода бизнеса на новую кредит­ную политику проводиться, как правило, в следующей последова­тельности:

  • определяется величина дебиторской задолженности до пе­рехода на новую кредитную политику;
  • определяется предполагаемая величина дебиторской задол­женности после перехода на новую кредитную политику;
  • рассчитывается изменение инвестиций в дебиторскую за­долженность с помощью сравнения её величин до и после перехода на новую кредитную политику;
  • определяются экономические потери (расходы) от перехода на новую кредитную политику;
  • рассчитывается экономия от сокращения дебиторской за­долженности по сравнению со старой кредитной политикой.

Полученное расчетное значение экономии от сокращения де­биторской задолженности сравнивается с суммой экономических потерь бизнеса в результате изменения кредитной политики. При этом, если экономия превышает затраты бизнеса, то делается по­ложительный вывод и даются рекомендации о переходе на новую кредитную политику. В противном случае даются рекомендации о том, чтобы оставить кредитную политику неизменной.

Таким образом, методика анализа дебиторской задолженно­сти, используемая по всем её направлениям, позволит не только оценить состояние дебиторской задолженности и эффективность инвестированного в неё капитала, но также даст возможность ис­следовать кредитную политику бизнеса, а следовательно, принять правильные управленческие решения о перспективах развития партнерских отношений с дебиторами.

Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика