Способы списания в учете сомнительной дебиторской задолженности

В основе финансовой деятельности организаций лежит посто­янный кругооборот денежных средств, необходимых для произ­водства и сбыта продукции и эти средства должны возобновляться, то есть с прибылью возвращаться организации. Денежные средст­ва предприятия образуются при реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также в виде по­ступлений от операций с ценными бумагами и реализации других активов. Предприятия расходуют денежные средства на развитие и расширение основной деятельности, приобретение товарно-ма­териальных ценностей, оплату труда работников, осуществление капитальных вложений и т.д. Независимо от размера предприятия, доходы его должны быть сбалансированы с расходами, что озна­чает: предприятие не должно оказываться в минусе, т.е убытке. Если предприятие своевременно не платит по счетам, оно, прежде всего, утратит доброе отношение к себе со стороны кредиторов. Следовательно, необходима не только прибыль, но и способность располагать денежными средствами в объемах, достаточных для осуществления платежей.

Залогом эффективности управления организацией и дости­жения коммерческого успеха в бизнесе служит правильная ор­ганизация бухгалтерского учета. Данные его используются для оперативного руководства работой организаций и их структурных подразделений, для составления экономических прогнозов и теку­щих планов.

Осуществляя деятельность, организация вступает в опреде­ленные отношения с покупателями, поставщиками, подрядчика­ми, налоговыми органами, бюджетом, в результате чего возникает потребность в проведении с ними расчетов и образуется дебитор­ская задолженность и краткосрочные, долгосрочные обязатель­ства. Формы оплаты организаций во взаимоотношениях между собой, определяются условиями договоров. Оплата может произ­водиться как в наличной, так и безналичной форме, а также путем обмена товарами, работами, услугами, известными как бартерные сделки. Расчетные операции неизбежно влекут за собой образова­ние краткосрочной дебиторской задолженности или обязательств, обусловленной порядком расчетов за товары, работы, услуги. Де­биторская задолженность «зависает» на долгие месяцы, а иногда даже и годы. Рост дебиторской задолженности ухудшает финан­совое состояние предприятий, а иногда приводит и к банкротству. В таких случаях организации могут использовать так называемые взаимозачеты, предусмотренные законодательством.

От недобросовестности контрагентов не защищено ни одно предприятие. Пытаясь минимизировать риск, участники сделок предусматривают в договорах штрафные санкции за невыполне­ние договорных условий. Но это не всегда помогает, даже через суд не всегда удается вернуть сумму задолженности. Тогда ее при­ходится списывать.

В практической деятельности предприятий часто встречаются случаи, когда товары и услуги непосредственно не реализуются за наличные деньги или по предварительной оплате и часть сумм по счетам к получению может оказаться невзысканной. Факт того, что должник не может произвести оплату в установленный срок, еще не означает, что данная задолженность не будет погашена. Одним из первых предвестников этого может явиться банкротство должника, среди других показателей можно назвать ликвидацию компании должника, неудача повторных попыток взыскать долг, а также невозможность взыскания по истечении срока исковой дав­ности. Это достаточно обычная ситуация, вне зависимости от того, насколько осторожно субъект реализует продукцию или услуги в кредит, и насколько эффективно используется механизм взимания долгов. Независимо от того, насколько совершенна и эффективна система контроля платежеспособности, у предприятия найдутся покупатели, своевременно не заплатившие за товары и услуги, проданные в кредит. Счета, не оплаченные покупателями в уста­новленный срок в соответствии с договором, считаются сомни­тельными долгами. При этом, если сомнительная задолженность вероятна и может быть оценена по принципу сопоставимости, возможные расходы, связанные с ней, необходимо отражать в том отчетном периоде, когда произведена реализация.

В соответствии с существующим законодательством, спосо­бом, позволяющим определить, когда именно сомнительные за­долженности становятся безнадежными, является истечение срока исковой давности. Дебиторская задолженность, по которой в со­ответствии с законодательством Республики Казахстан истек срок исковой давности, признается безнадежным долгом [1].

Задолженность считается безнадежной в следующих случаях:

  • с истекшим сроком исковой давности. По нормам граждан­ского законодательства срок исковой давности составляет три года;
  • долги, которые невозможно взыскать с должника. К примеру, задолженность ликвидированной организации. Безнадеж­ным должником можно считать организацию, признанную банкротом и находящуюся в процессе ликвидации, если уже достоверно известно, что с нее не удастся взыскать долги. Нереальной для взыскания признается и задолженность, ко­торую не удалось взять у должника судебному приставу.

Срок исковой давности прерывается при совершении долж­ником любых действий, свидетельствующих о признании долга. Письменные ответы и заявления дебитора, признание им выстав­ленной претензии, подписание акта сверки задолженности, ча­стичная оплата долга - все это служит точкой отсчета нового срока исковой давности. Кроме того, срок исковой давности прерыва­ется, если кредитор обращается с иском в суд. После судебного решения о необходимости возврата должником суммы долга начи­нается течение нового срока исковой давности. Но если поданный кредитором иск оставлен судом без рассмотрения, срок исковой давности не считается прерванным.

При списании дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности еще не истек, требуется и документальное под­тверждение, что долг стал нереальным для взыскания. Доказатель­ством этого могут служить:

  • определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника;
  • выписка из Единого государственного реестра юридиче­ских лиц о том, что организация-должник ликвидирована;
  • решение суда или уведомление ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего) о том, что требования креди­тора не будут удовлетворены из-за недостаточности имуще­ства ликвидируемой организации;
  • акт судебного исполнителя о невозможности взыскания долга с организации-должника и т.д.[2].

Следует отметить, что, не имея на руках подтверждающих документов, обосновывающих безнадежность дебиторской задол­женности, кредитор не вправе приступать к списанию долга.

Списание дебиторской задолженности, возникшей по вине по­купателя, от других видов дебиторской задолженности отличается тем, что процедура списания обычно сопровождается начислени­ем НДС. Поэтому списание безнадежного долга покупателя необ­ходимо начать с выяснения этого налогового вопроса. Бухгалтер должен проверить, был ли раньше - в момент возникновения дан­ной дебиторской задолженности - начислен налог на добавленную стоимость.

Сумма списанной дебиторской задолженности уменьшает на­логооблагаемую прибыль предприятия (при условии, что задол­женность списана из-за того, что истек срок исковой давности или ее невозможно взыскать). Получается, что списать задолженность предприятию выгоднее в том периоде, когда у нее есть прибыль, сумма которой больше размера задолженности, и в этом случае при списании задолженности организация сэкономит на корпора­тивном подоходном налоге.

Невыгодно списывать дебиторскую задолженность, если в те­кущем периоде организация получила убыток или прибыль, сумма которой значительно меньше размера долга. В этом случае списав задолженность, организация не сможет сэкономить на корпора­тивном подоходном налоге. Также невыгодно списывать задол­женность, если известно, что должник перечислит деньги после того, как долг уже будет списан. В этом случае после поступления денег организация должна будет заплатить КПН со всей поступив­шей суммы. В этих двух случаях организация заинтересована про­длить срок исковой давности.

При составлении финансовой отчетности предприятие мо­жет выявить суммы дебиторской задолженности, не погашенной в установленные сроки и не обеспеченной соответствующими га­рантиями (сомнительную дебиторскую задолженность). По такой задолженности предприятия могут создавать резервы сомнитель­ных долгов [3].

Резервы по сомнительным требованиям создаются для покры­тия возможных потерь, связанных со списанием безнадежной к взысканию дебиторской задолженности. Учет резервов ведется на пассивном счете 1290 «Резервы по сомнительным долгам».

Сомнительным требованием признается дебиторская задол­женность, которая не погашена в установленный срок, а если он не установлен, то в течении необходимого для этого времени, а также задолженность, которая не обеспечена соответствующими гарантиями. Резервы по сомнительным требованиям создаются в конце года на основании данных инвентаризации дебиторской за­долженности.

Предприятия создают резервы по сомнительным требованиям по расчетам с другими предприятиями и организациями, а также с отдельными физическими лицами. Размер резерва определяется по каждой сумме сомнительного требования с учетом финансово­го состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятно­сти погашения им долга в полном размере или частично.

При создании резервов по сомнительным требованиям на суммы, направленные в резерв по сомнительным требованиям, де­бетуют счет 7440 «Расходы по созданию резерва и списанию без­надежных счетов к получению» и кредитуют счет 1290 «Резервы по сомнительным долгам» [4].

Существует два метода корректировки дебиторской задол­женности и списания сомнительных долгов:

  1. Метод прямого списания - списание безнадежных счетов к получению на счет 7210 «Административные расходы» в том отчетном периоде, когда принимается решение, что счета не бу­дут оплачены. Метод прямого списания не является желатель­ным с точки зрения бухгалтерского учета, так как не может при­вести к соответствию доходов и расходов. Безнадежную задол­женность относят на расходы в тот отчетный период, когда она была признана безнадежной в соответствии с законодательством, а не в тот период, когда были отгружены товары или оказаны услуги. Однако в соответствии с налоговым законодательством для налоговых расчетов субъекты могут использовать только ме­тод прямого списания.
  1. Метод начисления резерва - в свою очередь делится на два метода:

а)  Метод процента от объема реализации готовой продукции,товаров, работ, услуг:

б)  Метод анализа счетов по срокам оплаты. Предприятия вправе по своему усмотрению выбирать в Учетной политике один из методов.

Метод процента от объема реализации, выполненных работ (ока­занных услуг), заключается в определении процента сумм безнадеж­ных долгов в общем объеме реализации. Для того, чтобы определить процент образования резерва по сомнительным требованиям, необ­ходимо проанализировать объем реализации товаров, выполненных работ (оказанных услуг) и сумму неоплаченных счетов.

Метод учета счетов по срокам оплаты заключается в опреде­лении процента сомнительных требований по сроку оплаты за­долженности. Для определения этого процента, необходимо клас­сифицировать всю краткосрочную дебиторскую задолженность покупателей и заказчиков по следующим категориям: счета, срок оплаты которых не наступил; счета, со сроком оплаты от 1 до 30 дней; счета, со сроком оплаты от 31 до 60 дней; счета, со сроком оплаты от 61 до 90 дней; счета, со сроком оплаты более 90 дней. Для каждой из этих категории определяется прогнозируемый про­цент сомнительных долгов.

Списание суммы сомнительных требований не влияет на предварительную величину дебиторской задолженности, потому что дебиторская задолженность показывается в бухгалтерском ба­лансе за вычетом резерва по сомнительным требованиям.

В случае, если субъект не создает резервов по сомнительным требованиям и возникает ситуация, когда выявлены безнадежные долги или дебиторская задолженность по которой в соответствии с законодательством Республики Казахстан истек срок исковой давности, то сумма задолженности может быть списана непосред­ственно на расходы периода и включается в отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности.

Если до конца года, следующего за годом создания резерва по сомнительным требованиям, созданный резерв полностью или частично не будет использован, то неизрасходованная сумма стор­нируется. При этом дебетуют счет 7440 «Расходы по созданию ре­зерва и списанию безнадежных счетов к получению» и кредитуют счет 1290 «Резервы по сомнительным долгам» (делается сторни­ровочная запись»). Когда покупатель, чья дебиторская задолжен­ность списана как безнадежный долг, по истечении некоторого периода времени оплатит сумму задолженности (а именно в том отчетном периоде, когда было произведено списание), следует от-сторнировать списанную ранее на сомнительные требования де­биторскую задолженность по кредиту счетов учета расчетов 1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказ­чиков», 1610 «Краткосрочные авансы выданные», 2910 «Долгос­рочные авансы выданные» и др., и дебету счета 1290 «Резервы по сомнительным долгам» и отразить погашение дебиторской задол­женности по дебету счета 1010 «Денежные средства в кассе» 1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах» и кредиту счетов расчетов 1290 «Резервы по сомнительным долгам», 1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность», 1610 «Крат­косрочные авансы выданные». Если дебиторская задолженность, списанная ранее, оплачена в последующих отчетных периодах, то это признается как доход отчетного периода от не основной дея­тельности.

Аналитический учет по счету 1290 ведется по каждому сомни­тельному требованию, по которому был создан резерв, в ведомо­сти или машинограмме.

В процессе деятельности предприятия проводят по приказу руководителя инвентаризацию, периодичность которой определя­ется предприятием самостоятельно, но есть случаи, не зависящие от руководства. Так, инвентаризация имущества и задолженности обязательно проводится всеми предприятиями перед составлением годовой отчетности и в иных случаях. По сомнительной дебитор­ской задолженности инвентаризацию задолженности ежекварталь­но проводят организации, которые создают резервы сомнительных долгов. При этом, сумма отчислений в резерв рассчитывается на ос­нове данных инвентаризации дебиторской задолженности, прово­димой на последнее число отчетного (налогового) периода.

Инвентаризация сомнительных требований заключается в проверке обоснованности сумм, отнесенных на этот счет. Для уточнения реальности задолженности инвентаризационной ко­миссии предъявляются выписки из лицевых счетов предприятий с подтверждением числящейся за ними задолженности. Остаток на конец года по этому резерву должен включать только суммы дебиторской задолженности, признанные как сомнительные тре­бования, в текущем году.

Перед проведением инвентаризации бухгалтерия составляет справку о состоянии дебиторской задолженности на дату проведе­ния инвентаризации. Справка о состоянии дебиторской задолжен­ности служит своеобразным путеводителем для инвентаризацион­ной комиссии при проверке состояния расчетов с покупателями и заказчиками. Справка является приложением к акту инвента­ризации расчетов с покупателями и прочими дебиторами. В ней указываются подробные сведения о каждом дебиторе (его наиме­нование, адрес, телефон), сумма задолженности, срок и причина возникновения задолженности, а также перечисляются докумен­ты, подтверждающие ее. Прежде всего, такими документами явля­ются платежные и отгрузочные документы.

 

Список использованной литературы:

  1. Гражданский кодекс Республики Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.03.2014 г.)
  2. Романова А.В. Создание резерва по сомнительным требовани­ям// Бюллетень бухгалтера - №19. - 2012. - С.10-12.
  3. Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях: Учебное пособие. - Алматы , ТОО «Издательство LEM», 2009.-366с.
  4. Скала В.И. и другие. Национальная система бухгалтерского уче­та в Республике Казахстан. - Алматы: ТОО Издательство LEM,2007 - 420 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика