Сложности учета основных средств и проблемы их переоценки

Оценка основных средств при переходе на МСФО является одним из обсуждаемых и волнующих бухгалтеров вопросом при трансформации бухгалтерского баланса на дату перехода.

Процедуры по трансформации бухгалтерского баланса на дату перехода регламентируются МСФО 1 «Переход на МСФО впервые».

Переход на новые стандарты классифицируется как измене­ние учетной политики компании, которое должно производиться ретроспективно, так как если бы новая учетная политика приме­нялась всегда. Таким образом, следуя ретроспективному подходу, компании должны рассмотреть все те правила в отношении основ­ных средств, которые предписаны новыми стандартами: призна­ние и оценку после признания. Поскольку соблюдение этих правил для большинства организаций является трудоемким процессом, а следовательно, нарушается баланс между выгодами и затратами, новые стандарты предлагают добровольное исключение из ретро­спективного подхода при формировании исходной стоимости ос­новных средств на дату перехода [1].

Таким образом, компания может принять решение об оценке объектов основных средств по справедливой стоимо­сти на дату перехода и использования этой стоимости в каче­стве исходной стоимости.

Согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства» компания должна выбрать один из двух методов учета основного средства, по фактической стоимости или по переоцененной стоимости, и применять одинаковую учетную политику ко всем основным сред­ствам, относящимся к определенному классу основных средств.

Учет по фактической стоимости - объект основных средств учитывается по его фактической стоимости за вычетом накоплен­ной амортизации и накопленных убытков от обесценения.

Учет по переоцененной стоимости - объект основных средств, справедливая стоимость которого может быть надежно оценена, может учитываться по переоцененной стоимости (спра­ведливой стоимости) за вычетом амортизации и убытков от обес­ценения, накопленных впоследствии.

Таким образом, если компания выбирает учет основных средств по фактической (балансовой) стоимости, максимальная величина амортизационных отчислений будет равна стоимости приобретения за вычетом ликвидационной стоимости. И принци­пиально невозможным становится снижение балансовой стоимо­сти актива до нуля. Данный факт имеет огромное значение, так как многие собственники сознательно держат на балансе дорогостоя­щие активы с нулевой балансовой стоимостью, чтобы уменьшить платежи по налогу на имущество [2].

Справедливая стоимость объектов основных средств обыч­но соответствует их рыночной стоимости, определяемой путем экономической оценки.

При отсутствии рыночных данных о справедливой стоимо­сти, обусловленном специфическим характером объекта основных средств и тем, что подобные объекты, являясь частью имуществен­ного комплекса предприятия, редко продаются отдельно, предприя­тию, возможно, потребуется выполнить расчетную оценку справед­ливой стоимости на основе метода доходности или метода учета на основе стоимости замещения с учетом накопленной амортизации.

Частота проведения переоценки зависит от изменения спра­ведливой стоимости объектов основных средств, подлежащих пе­реоценке. Если справедливая стоимость переоцененного актива существенным образом отличается от его балансовой стоимости, требуется дополнительная переоценка.

После переоценки объекта основных средств накопленная на дату переоценки амортизация основных средств учитывается од­ним из следующих способов:

  • пересчитывается пропорционально изменению балансовой стоимости актива в брутто-оценке таким образом, чтобы ба­лансовая стоимость актива после переоценки была равна его переоцененной стоимости. Этот метод часто используется при переоценке актива до остаточной стоимости замещения путем индексирования;
  • либо вычитается из валовой балансовой стоимости актива, а нетто-величина пересчитывается до переоцененной стоимо­сти актива. Этот метод часто применяется в отношении зда­ний. Величина корректировки, возникающей при пересчете или списании накопленной амортизации основных средств, составляет часть общей суммы увеличения или уменьшения балансовой стоимости, которая подлежит учету в соответствии с п. 39 и 40 МСФО (IAS) 16.

Если выполняется переоценка отдельного объекта основных средств, то переоценке подлежат и все прочие активы, относящие­ся к тому же классу основных средств, что и данный актив.

Класс основных средств - это группа основных средств, сход­ных с точки зрения своей природы и характера использования в деятельности предприятия.

Переоценка объектов, относящихся к одному и тому же клас­су основных средств, выполняется одновременно с целью избежа­ния избирательной переоценки активов и отражения в финансовой отчетности сумм, представляющих собой смешение затрат и стои­мостей на различные даты. Тем не менее отдельный класс активов может переоцениваться с использованием скользящего графика, при условии, что переоценка этого класса активов выполняется в течение короткого периода времени, а результаты обновляются.

Если балансовая стоимость актива в результате переоценки увеличивается, то сумма такого увеличения должна быть признана в составе прочей совокупной прибыли и накоплена в капитале под заголовком «Прирост стоимости от переоценки». Однако такое увеличение должно признаваться в составе прибыли или убытка в той мере, в которой оно восстанавливает сумму уменьшения стои­мости от переоценки того же актива, ранее признанную в составе прибыли или убытка.

Если балансовая стоимость актива в результате переоценки уменьшается, то сумма такого уменьшения включается в при­быль или убыток. Тем не менее данное уменьшение должно быть признано в составе прочей совокупной прибыли в размере суще­ствующего кредитового остатка при его наличии, отраженного в статье «Прирост стоимости от переоценки», относящегося к тому же активу Уменьшение, признанное в составе прочей совокупной прибыли, снижает сумму, накопленную в составе капитала под за­головком «Прирост стоимости от переоценки». При прекращении признания актива прирост стоимости от его переоценки, включен­ный в состав капитала применительно к объекту основных средств, может быть перенесен непосредственно на нераспределенную прибыль. Так, прирост стоимости от переоценки может быть пол­ностью перенесен на нераспределенную прибыль при прекраще­нии эксплуатации актива. Однако часть прироста стоимости от переоценки может переноситься на нераспределенную прибыль по мере эксплуатации актива. В таком случае сумма переносимого прироста стоимости представляет собой разницу между суммой амортизации, рассчитанной на основе переоцененной балансовой стоимости актива, и суммой амортизации, рассчитанной на основе первоначальной стоимости актива. Перенос прироста стоимости от переоценки на нераспределенную прибыль производится без задействования счетов прибыли или убытка.

Налоговый эффект (при наличии), возникающий в результате переоценки основных средств, признается, раскрывается в соот­ветствии с МСФО (IAS) «Налоги на прибыль».

В учете переоценка объектов основных средств отражается следующим образом:

В учете переоценка объектов основных средств отражает­ся следующим образом: 

Среди недостатков модели учета основных средств наиболее часто называют его затратность. И подход на самом деле, применя­емый в международной практике подход предполагает проведение отдельных оценочных процедур для каждого объекта основных средств, подлежащих переоценке. В тоже время следует отметить, что международная практика не предусматривает регламентацию процесса определения справедливой стоимости активов, она лишь требует, чтобы данная оценка была достоверной. Таким образом, в случае наличия в штате компании сотрудников, квалификация ко­торых достаточная для проведения оценки, данная оценка может быть осуществлена компанией самостоятельно без привлечения оценщиков [3].

Разумеется, не во всех компаниях имеются специалисты, спо­собные достоверно оценить все имеющиеся объекты основных средств с учетом всех затрат, включаемых в их стоимость. И в большинстве случаев все-таки понадобится приглашение профес­сионального оценщика. Однако общепринятые международные подходы не требуют проведения переоценки всего массива ос­новных средств компании, так как предусматривают возможность пересмотра стоимости отдельных групп объектов. Достоверность отчетности компании может быть повышена путем проведения пе­реоценки групп основных средств, содержащих наиболее дорого­стоящие и востребованные в хозяйственной деятельности активы компании. Состав данных активов необходимо анализировать отдельно для каждой компании, однако, как правило, проведе­ния переоценки основных средств по таким группам, как «Зда­ния и сооружения» и «Производственное оборудование», будет достаточным. При этом те затраты, которые компания понесет на внешнюю или внутреннюю оценку объектов, будут в избытке компенсированы более эффективным принятием управленческих решений в результате оперирования менеджментом компании бо­лее достоверной информацией.

 

Литература:

  1. И.Иванова, «Переоценка долгосрочных активов», // Бюллетень бухгалтера» - Международные стандарты финансовой отчетно­сти/, №10 2013.- С.7-9.
  2. В. Скала, «Учетная политика. Выбор, изменения и корректиров­ки», // Учет и аудит Казахстана/, № 3 2013 год.- С.11-15.
  3. Г. Шулдякова, «Выбор модели учета и оценки основных средств при переходе на МСФО», // Бюллетень бухгалтера» - Междуна­родные стандарты финансовой отчетности/, №5 2012.- С.1-10.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика