Роль аналитических процедур в аудите финансовых результатов предприятия

В современных условиях, когда вопросы организации процес­са представления достоверной информации о работе отечествен­ных предприятий играют крайне важную роль для успешного пер­спективного планирования бюджета государства, тема контроля и повышения качества проведения аудиторских проверок финансо­вых результатов предприятий становится все более актуальной. В свою очередь, качество аудиторских проверок характеризуется ра­циональностью построения аудиторского процесса, применением передовых, а также научных методов аудита, и полнотой инфор­мационного обслуживания. Таким образом, повышение качества аудиторской проверки происходит за счет совершенствования ор­ганизации аудиторской проверки и рационального использования имеющихся ресурсов.

В оптимизации аудиторских процедур заинтересованы и ау­диторские фирмы, в связи с тем, что на рынке аудиторских услуг с каждым днем увеличивается конкуренция, и руководители ауди­торских фирм стремятся следить как за стоимостью, предоставля­емых услуг, стремясь одновременно сохранить качество.

Аудит является видом деятельности, в котором крайне важ­но предоставлять клиенту качественные услуги, что является для фирмы гарантированием того, что она сможет сохранить круг по­стоянных клиентов, наработанных фирмой за годы деятельности на рынке и получит возможность приобрести новых клиентов. Од­ним из важных условий для деятельности аудиторских фирм яв­ляется контроль и оптимизация затрат на проведение аудиторских процедур, стремясь максимально снизить неоправданно возника­ющие расходы. Следовательно, в этом вопросе важную роль име­ет сокращение затрат труда на проведение аудиторской проверки. Как решение для оптимизации трудоемкости проведения аудита, имеется возможность применения аналитических процедур, кото­рые в свою очередь являются одним из основных средств полу­чения аудиторских доказательств. Аналитические процедуры пре­доставляют аудитору основной объем необходимой ему информа­ции, требуя при этом меньше временных затрат, чем проведение детального тестирования.

МСА 520 определяет «аналитические процедуры» как оценку финансовой информации на основе изучения закономерных взаи­мосвязей, как между финансовой, так и нефинансовой информа­цией. Аналитические процедуры также охватывают исследование выявленных отклонений и взаимосвязей, которые противоречат прочей относящейся к делу информации или существенно расхо­дятся с прогнозируемыми данными [1, с. 534].

Стандарт определяет, что аудитор обязательно должен приме­нять аналитические процедуры в процессе планирования и про­ведения общего обзора аудита. Однако аналитические процедуры могут использоваться и на других этапах аудита.

В настоящее время, многие аудиторы рассматривают полу­ченную в результате аналитических процедур информацию как не слишком убедительную, и, как следствие, концентрируют свои усилия на процедурах документирования, осмотра, пересчета, под­тверждения, в результате которых предполагают получение боль­шей степени уверенности, а аналитические процедуры использу­ют, скорее, как формальные. В действительности, аналитические процедуры весьма эффективны и способны помочь выявить до 27 % ошибок [2].

Следует также учитывать факт, что аналитические процедуры обходятся намного дешевле детальных тестов, которые ориенти­рованы на сбор и анализ документов. Аналитические процедуры включают сравнение финансовой информации с предыдущими пе­риодами, бюджетами и прогнозами, а также подобными отраслями.

Аналитические процедуры, используемые на стадии пла­нирования, помогают понять бизнес клиента и изменения, про­исходящие в нем, определить области потенциального риска и планировать прочие процедуры. Планирование аудита обычно осуществляется до составления годовой финансовой отчетности. Соответственно, любые аналитические процедуры, выполняе­мые на данной стадии аудита, обязательно будут основываться на промежуточной финансовой отчетности, предполагаемой или планируемой финансовой отчетности, финансовой отчетности, подготовленной для целей внутреннего руководства, или даже, в некоторых случаях, на финансовой отчетности за предыдущий пе­риод. Аудитор ожидает, что существует связь между различными статьями финансовой отчетности, он должен проверить информа­цию доступную на стадии планирования для того, чтобы опреде­лить, соответствуют ли его ожидания учетным данным. В любом случае, если существуют расхождения между результатами и ожи­даниями аудитора, аудитор должен планировать проведение даль­нейшей работы.

Формируя свои ожидания, аудитор должен принимать во вни­мание информацию нефинансового характера и возможное вли­яние изменений внешних факторов. Например, знание того, что клиент увеличил свои производственные мощности может привес­ти к ожиданию увеличения товарооборота; с другой стороны, зна­ние того, что отрасль в целом переживает снижение спроса может привести к ожиданию снижения товарооборота. В любом случае, если аудиторские процедуры выявляют подобные расхождения, аудитор должен планировать проведение дальнейшей работы, с целью определения причин [3, c. 122].

При выполнении аналитических процедур необходимо учиты­вать следующие факторы [4, с. 68]:

  • цель применения аналитических процедур и степень их надежности;
  • тип предприятия и степень детализации информации (на­пример, возможность применения аналитических процедур к отдельным участкам деятельности предприятия или к до­черним предприятиям, подразделениям, сегментам);
  • наличие финансовой (смет или прогнозов) и нефинансовой (количество произведенных и проданных единиц продук­ции) информации;
  • достоверность информации (например, достоверность со­ставления бюджетов);
  • значимость информации (например, составление смет, бюд­жетов на основе ожидаемых результатов);
  • источник информации (например, при оценке надежности источника информации можно руководствоваться МСА 500 «Аудиторские доказательства»);
  • сопоставимость информации (например, возможность срав­нения отраслевых данных или показателей в сопоставимых ценах);
  • информацию, полученную при предыдущих проверках (на­пример, для устранения противоречий в результатах прове­дения аналитических процедур).

Необходимо отметить, что в основе использования аналити­ческих процедур находятся причинно-следственные связи между показателями финансовой отчетности, что ведет к тому, что зави­симость между данными может определяться с большой точно­стью и иметь место в независимости от изменений, либо ошибок в бухгалтерском учете.

В ходе этапа планирования проводятся процедуры оценки ри­ска элементов финансовой отчетности, с чьей помощью аудитор определяет объяснимые связи. Например, существует причин­но-следственная (корреляционная) зависимость между объемом продаж предприятия и полученной валовой прибылью, суммой себестоимости проданной продукции, затратами на сбыт продук­ции, оценкой материально-производственных запасов, оборачи­ваемостью запасов. Следует отметить, что связь между данными по прибыли имеет более предсказательный характер, чем зависи­мость данных в балансе, так как показатели из отчета о прибылях и убытках в компании формируются в течение отчетного периода, а показатели баланса - это «сканирование» имущественного поло­жения предприятия на отчетную дату.

В случае, когда результаты проведенного анализа показыва­ют неожиданные результаты, их анализируют на предмет наличия существенных искажений. В ходе анализа могут быть выявлены показатели, которым не соответствуют получаемым в ходе аудита доказательствам, либо имевшимся прогнозным значениям. Подоб­ные факты аудитор должен внимательно изучить, запросить объ­яснения руководства, а также получить надлежащие аудиторские доказательства.

Для того чтобы при аудите нового клиента аудитор мог пола­гаться только лишь на проведение аналитических процедур, сум­ма статьи должна быть несущественной, при этом система вну­треннего контроля клиента должна быть надежной, а также, при необходимости, должна иметься сопоставимая информация по предприятиям в аналогичной отрасли.

Обычно предметом применения аналитических процедур яв­ляются мелкие затраты с маленькой вероятностью искажений (на­пример, затраты на покупку канцелярских товаров, оплату теле­фонных разговоров сотрудников). Их сравнивают с аналогичными затратами предыдущих периодов.

Зачастую аудиторы сравнивают информацию по текущему году с данными предыдущего периода, и изучают данные соот­ношения в комплексном сравнении с ожидаемыми аудитором данными. Такие сопоставления называются комплексными теста­ми. Подобный анализ используется аудиторами для анализа рас­ходов по амортизации: у аудиторов имеется информация по пер­воначальной стоимости основных средств в группе, норма амор­тизации, установленная учетной политикой для группы и сумма отчислений в прошлом году. Аудитор может добавить сумму ожидаемого износа по поступившим основным средствам, а так­же сделать корректировки на сумму амортизации по списанным фиксированным активам. Используя полученную величину, мож­но оценить сумму амортизационных отчислений за аудируемый период; в случае, если она равняется сумме на счете «амортизация основных средств», аудитор может рассматривать эту статью рас­ходов проверенной с помощью аналитических процедур.

Путем общего анализа и рассмотрения хозяйственных опера­ций делается оценка вероятных расходов и анализируется, дейст­вительно ли учтены данные расходы в регистрах бухгалтерского учета.

Можно также провести отдельный анализ счетов учета рас­ходов, для чего общая сумма расходов разбивается по отдельным видам расходов, которые проверяются и анализируются. В част­ности, особое внимание можно уделить расходам и доходам по арендной плате, либо по выплате процентов, суммы по которым можно сверить с банковскими выписками и сравнить с условиями арендных соглашений.

Таким образом, применение аналитических процедур на всех стадиях аудита финансовых результатов позволяет значитель­но улучшить качество аудиторской проверки, сократив при этом затраты времени аудиторов на аудиторскую проверку. Значение аналитических процедур в аудите финансовых результатов можно охарактеризовать следующим образом: в случае, если по резуль­татам проведенных аналитических процедур не наблюдается не­обычных отклонений, это ведет к сокращению трудозатрат ауди­торской группы и снижению стоимости проекта; в случае выявле­ния существенных отклонений, это приводит к более детальному рассмотрению проблемных областей учета, которые потенциаль­но являются искаженными, что приводит к обнаружению большей части ошибок.

Более того, сосредоточив свое внимание в областях, где риски необнаружения ошибок выше, можно уменьшить время, уделяе­мое на проверку областей с наиболее низким аудиторским риском.

На основании вышеизложенных данных можно сделать вы­вод, что крайне важная роль аналитических процедур в аудите обусловливается необходимостью их использования как во время планирования аудита с целью получения представления о бизнесе и возможном риске, так и процедуры проверки по существу, и при проведении общего обзора на завершающей стадии аудиторской проверки.

Кроме того, важное значение аналитические процедуры име­ют при проверке финансовой отчетности на предмет уместности допущения о непрерывности деятельности предприятия на заклю­чительном этапе аудита, когда аудитор выражает свое мнение о непрерывности деятельности предприятия в обозримом будущем.

 

Литература:

  1. Сборник Международных стандартов аудита и контроля качест-ва-2009 /пер. с англ./, г.Алматы - 985стр.
  2. Петрик О.А. Аудит: методология и организация: Монография/ О.А.Петрик. - К.: КНЕУ, 2003. - 260 с.
  3. Международные стандарты аудита в Казахстане: Учебное посо­бие. - Алматы: Институт профессиональных бухгалтеров и ау­диторов РК, 2005.
  4. Суворова С.П., Парушина Н.В., Галкина Е.В. Международные стандарты аудита: Учебное пособие. - М.:ИД «ФОРУМ»: ИН­ФРА-М, 2007. -320с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика