Малая ГЭС при Астанинском водохранилище

В настоящее время поиск и активное использование альтернативных источников энергии во многих развитых странах мира, приняты в качестве стратегически важных энергетических ресурсов обеспечивающих перспективное развитие экономики.

Значение малой энергетики в современных условиях возрастает в связи с затруднениями в электроснабжении. В настоящее время во многих странах мира определяется потенциал малой гидроэнергетики и разрабатываются национальные программы его освоения. Например, в Китае имеется более 90 тыс. действующих малых и мини ГЭС суммарной мощностью 8,5 млн. КВт, ежегодно вводятся более 300 МГЭС. Малые ГЭС, обеспечивают до 35% потребности сельского хозяйства Китая.

В США имеется около 10 тыс. действующих малых ГЭС суммарной мощностью более 7 млн. кВт. Намечается восстановить 2150 из 3000 ранее выведенных из эксплуатации малых ГЭС. Проектируются и вводятся в эксплуатацию новые МГЭС. По оценкам специалистов это позволит сэкономить ежегодно 65 млн. тонн минерального топлива. Предпринимателям, строящим МГЭС, правительство США предоставляет существенные кредитные и налоговые льготы. Доля малой энергетики достигает 50% от всей гидроэнергетики США.

В Японии действует 1350 малых ГЭС, суммарной мощностью 7 млн. кВт, предусмотрено более 900 МГЭС.

Интенсивно идет строительство и ввод мощностей в странах Западной Европы, в Австрии 950, в Италии 1200, в Норвегии 500, в Финляндии 170, во Франции 1100, в ФРТ 800 в Швеции 1200 МГЭС.

В настоящее время в ООН разрабатываются проекты строительства малых ГЭС для более 50 слабых и развивающихся стран. Учитывая большой опыт Китая в строительстве малых ГЭС, ООН заключила с Китаем соглашение о создании в г. Хангжауе международного центра по исследованию и развитию малых ГЭС. В странах СНГ, в том числе в Казахстане разрабатываются национальные программы развития малой гидроэнергетики. Так, для обеспечения эффективного использования возобновляемых ресурсов и источников энергии, как фактора устойчивого развития экономики РК, Министерством охраны окружающей среды и водных ресурсов в соответствии с концепцией перехода РК к устойчивому развитию на 2007-2024 гг. разработана стратегия «Эффективное использование энергии и возобновляемых ресурсов РК в целях устойчивого развития до 2024 года».

А в 2005 году Правительством Казахстана разработана и принята концепция по строительству до 2015 года 20 МГЭС с годовой выработкой электроэнергии 4,8 млрд. кВт часов. В данной работе предполагается использование экологического попуска Астанинского водохранилища для выработки энергии, которая в дальнейшем может использоваться в хозяйстве.

Акмолинская область является остро дефицитным регионом по электроэнергии. Собственные энергоисточники в области (Акмолинская ТЭЦ – 1,2, ТЭЦ Акмолинского горно-химического комбината, Сергеевская ГЭС) не способны полностью удовлетворить электрической энергией. Местные источники электроэнергии обеспечивают потребность области в пределах около 40%, остальная же часть покрывается за счет перетоков из внешних источников (Петропавловский ТЭЦ-2 и электростанции национального назначения Павлодарской области).

Год: 2014
Город: Астана
Категория: География
Скачать прикрепленный файл