Новый тип радиоволн с ненулевым орбитальным угловым моментом

До настоящего времени считалось, что орбитальный угловой момент может быть только у света. И его исследования не выходили за рамки оптики. Но в последние несколько лет были проведены ряд некоторых исследовании, где орбитальный угловой момент был применен относительно радиоволн.
Сравнительно недавно в 2012 году ученые передали данные с помощью мультиплексирования луча с орбитальным угловым моментом, что увеличивает пропускную способность и спектральную эффективность передаваемой информации [1]. Скорость передачи данных составляла 2,56 Терабита/с на высоте 1 метр в свободном пространстве.
Свойства и методы получения орбитального углового момента не изучались подробно до 1992 года. В 1992 году Л. Аллен выяснил что все спирально фазированные лучи имеют орбитальный угловой момент и их можно получить в лаборатории с помощью цилиндрически преобразующих линз из мод Ермита-Гаусса [2]. В этом же году исследователи использовали раздвоенные дифракционные решетки чтобы получить винтовые пучки с оптическим вихрем [3].

Год: 2014
Город: Астана
Категория: Физика