Уголовная ответственность за налоговые преступления по законодательству России и Казахстана

Развивающиеся процессы гармонизации экономических, социальных и иных отношений между странами - членами СНГ обусловливают сближение их законодательства. Создание Таможенного союза России, Беларуси, Казахстана является тому подтверждением. Не вызывает сомнения, какую роль играет в данном случае обеспечение реализации налоговой политики. Значительное место здесь принадлежит уголовному законодательству.

Как в России, так и в Казахстане ответственность за совершение налоговых преступлений предусмотрена в уголовных кодексах. УК РФ содержит четыре таких статьи («уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» - ст. 198 УК; «уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» - ст. 199 УК; неисполнение обязанностей налогового агента» - ст. 199 УК; «сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов» - ст. 199 УК), УК РК - две статьи («уклонение гражданина от уплаты налога» - ст. 221 УК; «уклонение от уплаты налогов с организаций» - ст. 222 УК).

Сопоставление статей, предусматривающих ответственность за уклонение от уплаты налога с физического лица и с организации позволяет выявить как общее, так и особенное. Общим является объективная сторона преступлений. По УК РФ и УК РК она заключается в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которой является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или также документы заведомо ложных сведений.

Разница между сопоставляемыми составами преступлений заключается:

1) в квалифицирую­щих признаках;

2) в основаниях освобождения от уголовной ответственности;

3) в наказаниях.

УК РФ в качестве квалифицирующего признака деяния, ответственность за которое предусмо­трено ст. 1991, предусматривает совершение его в особо крупном размере (ч.2). УК РК в качестве такого признака устанавливает совершение его лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты налога (ч.2 ст. 221). Российское законодательство не содержит квалифицирующих признаков в уклонении от уплаты налогов с организаций. В УК РК им является совершение деяния неоднократно (ч.2 ст. 222).

Наиболее существенной разницей является то, что российское законодательство предусматри­вает освобождение лица, впервые совершившего преступления, предусмотренные ст. 1991 и 1992 УК, если этим либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с налоговым кодексом Российской Федерации. Данная норма. Введенная в УК РФ в декабре 2009 года, в полной мере себя оправдала. Ее реализация значительно положительно сказалась на показателях налоговой преступности. Если количество лиц, осужденных за налоговые преступления, до 2009 года имело тенденцию к увеличению: с 2005 года по 2009 год - в 1,6 раза. Количество таких лиц в 2010 г. уменьшилось по сравнению с 2005 г. в 1,6 раза, с 2009 г. - 2,6 раза. Количество же преступлений, предусмотренных: ст. 198 УК, в 2010 году составило 1759 (2009 г. - 6789); ст. 199 УК - соответственно 3849 и 16527 [1,357].

Уголовное законодательство Казахстана в отличие от российского уголовного законодательства содержит более широкий спектр наказаний. Так санкция ст. 221 УК Казахстана помимо наказаний в виде штрафа, ареста и лишения свободы, присущих ст. 198 УК РФ, предусматривает общественные работы и исправительные работы. Санкции ст. 199 УК РФ и ст. 222 УК РК принципиальных отличий не имеет.

Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция