Коррупционные проявления в сфере использования и охраны естественных природных ресурсов, в частности водных объектах

В соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858, идеи и принципы, заложенные в Основном законе страны на долгосрочную перспективу, определяют основные направления и механизмы развития национальной правовой системы, в том числе экологического права. То есть важнейшей задачей является полнокровная реализация принципов и норм Конституции, в первую очередь, в деятельности органов государственной власти и ее должностных лиц, обеспечение при этом как прямого действия Конституции, так и реализация ее потенциала через текущее законодательство и правоприменение.

Конституционные идеи правового государства должны найти свое воплощение в формировании законодательства на идеях права, справедливости, гуманизма, в создании эффективных средств укрепления правопорядка, материальных, организационно-правовых, политических гарантий прав и свобод человека и гражданина. В то же время следует повышать ответственность государственных служащих и иных граждан, которые должны неукоснительно выполнять свои конституционные обязанности. Традиционно коррупцией считают преступную деятельность в органах государственной власти, выражающуюся в использовании должностными лицами своих властных полномочий и служебного положения в целях личного обогащения. Однако в Казахстане коррупция в силу своего характера и масштабов - это не просто какое-то отдельное, локальное явление в области политики и государственного управления. Это система отношений, которая пронизывает все структуры нашего государства и общества.

Республика Казахстан обладает наибольшим в мире потенциалом природных ресурсов, к которым в соответствии с Экологическим кодексом относятся компоненты природной среды (земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы) и природные объекты (естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства). Разработка этих ресурсов и организация их поставок на международные рынки в настоящее время является важнейшей составляющей национальной безопасности государства. В то же время нерациональная, а чаще хищническая эксплуатация природных ресурсов влечет серьезную опасность дальнейшего ухудшения экологической ситуации. Стабильно высокий спрос на стратегическое сырье как на внутреннем, так и на мировых рынках превратил сферу использования естественных природных ресурсов в одну из наиболее криминализированных сфер хозяйственной деятельности.

Анализ состояния экологической преступности за последнее десятилетие фиксирует устойчивую тенденцию ее роста. Борьба с экологическими преступлениями не стала приоритетным направлением в деятельности правоохранительных органов. Растет число незаконченных расследованием таких уголовных дел. На фоне роста этой преступности наблюдается увеличение коррупционных преступлений в данной области, которые практически охватывают как все сферы использования естественных природных ресурсов (нефте-, газодобычу, лесопромышленный комплекс, добычу водных биоресурсов, землепользование и др.), так и этапы такой деятельности (дотирование, выделение квот, таксация, лицензирование, проведение конкурсов и т.п.).

Недооценка правоохранительными органами значения борьбы с экологической преступностью ведет к безнаказанности преступников и усилению криминализации сферы использования и охраны природных ресурсов. Преступность не только растет количественно, но и меняется качественно. Коррупция в данной сфере развивается в наиболее опасных организованных формах, особенно в земельной, водной и рыбохозяйственной отраслях. В связи с изложенным, резко возрастает роль государственного контроля в сфере природопользования и охраны естественных природных ресурсов. Действующая система организации и ведения государственного контроля в данной сфере в нашей стране складывалась на протяжении длительного периода времени и была сопряжена с развитием природопользования в Казахстане и вовлечением природных ресурсов в хозяйственный оборот. В сложившейся системе ведущее место занимают органы государственного контроля Министерства охраны окружающей среды, поскольку в соответствии с возложенными на них функциями они призваны обеспечить решение широкого комплекса задач, связанных с природопользованием и охраной природных ресурсов.

Вместе с тем сложившаяся в стране ситуация с охраной окружающей среды и обеспечением рационального использования природных ресурсов требует непосредственного вмешательства правоохранительных органов, поскольку к незаконному использованию естественных природных ресурсов зачастую оказываются причастны должностные лица природоохранных структур. Поэтому закономерно, что борьба с коррупционными проявлениями в этой сфере должна стать одним из приоритетных направлений в деятельности правоохранительных органов.

Коррупционные преступления, совершаемые в сфере использования и охраны вод, связаны с осуществлением должностными лицами следующих функций.

  1. При переводе права специального водопользования в обособленное.
  2. При осуществлении специального водопользования без разрешительных документов, по поддельным документам либо больше указанного в документе объема.
  3. При использовании финансовых средств, поступающих от находящихся в подчинении природоохранных ведомств водных хозяйств. Например, должностные лица Департаментов министерства охраны окружающей среды за взятки выдавали лицензии на изъятие из природной среды водных объектов.
  4. Коррупционные действия чаще всего проявляются в получении взяток за сокрытие выявленных
    в ходе проверок нарушений. Нередки также злоупотребления полномочиями в пользу различных
    коммерческих структур.

В целях совершенствования борьбы с коррупционными проявлениями в сфере использования и охраны естественных природных ресурсов целесообразно:

а)   совершенствовать законодательство в данной области с целью устранения коллизий, противоречий, деклараций и пробелов и развивать единую систему государственного контроля в сфере природопользования на основе применения единых государственных стандартов;

б)   усилить координацию деятельности всех правоохранительных органов в области борьбы с коррупцией, решить вопрос о создании координационного совета по проблемам борьбы с коррупцией в органах власти и управления.

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция