Экологические проблемы Республики Казахстан

На пороге нового тысячелетия человечество, подводя итог прошлому и глядя в будущее, признавая достижения цивилизации, не может не осознавать глобальность экологических проблем и не планировать свою деятельность с учетом необходимости их решения и продвижения по пути устойчивого развития.

Испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, вызвали рост общей заболеваемости и смертности населения. Вся территория Семипалатинской и прилегающие к полигону районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей признаны зоной экологического бедствия.

Все более пагубно сказываются отдаленные последствия ядерных испытаний, которые передаются из поколения в поколение.

Ликвидация этих последствий требует осуществления специальной государственной программы и комплекса мер по лечению, оздоровлению, реабилитации, социальной защите населения и социально-экономическому развитию территории.

Семипалатинский ядерный полигон был создан по решению Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года. В июле 1948 года на полигон стали прибывать воинские части, в основном строители. С этого момента в условиях строжайшей секретности здесь началось широкомасштабное строительство жилого городка, который сначала назывался Москва-400. Возводились корпуса лабораторно-экспериментальной, производственной баз, сооружались опытные площадки. Для ядерных экспериментов из народнохозяйственного оборота было изъято 18500 кв. км земель. Полигон раскинулся на территории Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей. Тысячи семей коренных казахов, проживающих на землях, отданных под полигон, были переселены в другие районы. Для первого атомного испытания военные строители готовили "опытное поле" размером в 300 кв. км. В эпицентре поля в верхней части 30-метровой металлической башни был установлен ядерный заряд мощностью 20 килотонн. Вокруг возведены железобетонные укрепления, бронированные башни и доты.

29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено первое испытание. С этого дня ВПК СССР повел необъявленную войну против жителей Казахстана. Это было началом ядерной трагедии Казахстана, которая продолжалась более 40 лет. Почти вся республика превратилась в ядерный полигон - испытания проводились во всех областях, от Каспия до Алтая. 12 августа 1953 года было проведено испытание термоядерного оружия, а 22 ноября 1955 года мир узнал о сверхмощной советской водородной бомбе, которую создал академик А. Сахаров. Сразу же после испытания таких зарядов на полигон и на прилегающие к нему территории выпали локальные радиоактивные осадки.

За 40 лет испытаний атомного оружия на Семипалатинском полигоне было проведено 470 взрывов, из них в период с 1949 по 1963 гг. 118 наземных и воздушных взрывов мощностью до 100 килотонн.

На сегодняшний день на территории СИЯП ведется сельскохозяйственная, горнодобывающая и геологоразведочная деятельность. Территория полигона не огорожена и не обозначена на местности, нет никаких знаков, предупреждающих об опасности.

Население имеет свободный доступ на территорию бывшего полигона, включая особо опасные с радиологической точки зрения участки - эпицентры ядерных взрывов на испытательных площадках полигона. Министерства и ведомства, ответственные за территорию бывшего СИЯП, не располагают данными о пригодности к использованию земель полигона. Государственные органы, проводящие радиоэкологические исследования на СИЯП, никогда не предоставляли исполнительным органам и населению информацию о расположении непригодных к использованию загрязненных территорий полигона.

Вступая в новый век, Республика Казахстан, как и большинство государств, столкнулась с серьезнейшими проблемами в области окружающей среды, и ныне их решение возведено в ранг государственной политики. В "Стратегии-2030" Республики Казахстан "улучшение питания, чистоты окружающей среды и экологии" является одним из приоритетных направлений. С 1998 года началась реализация долгосрочной стратегии Республики Казахстан до 2030 года - "Экология и природные ресурсы". Ее первый этап - Стратегический план развития республики на 1998-2000 гг. - уже практически получил свое осуществление.

Постановлением Правительства Республики Казахстан в марте 1999 г. одобрена концепция зонтичного проекта "Улучшение окружающей среды для устойчивого развития Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областей и города Астаны.

В соответствии с инициативой Республики Казахстан и решением 53 сессии Генеральной Ассамблеи ООН идет реализация Программы реабилитации Семипалатинского региона, пострадавшего от ядерных испытаний. Согласно Программе предполагается осуществление ряда проектов экологической, медицинской, гуманитарной, экономической и информационной направленности, в том числе создание международного центра по изучению последствий деятельности Семипалатинского полигона на здоровье населения и природную среду, разработка устойчивой стратегии землепользования, гуманитарной помощи населению региона. Это будет способствовать консолидации всех здоровых интеллектуальных и антивоенных сил всего мирового сообщества.

Казахстан активно входит в процессы международного сотрудничества. Страна стала участницей 12 международных договоров и других соглашений в области окружающей среды, ведется подготовка по присоединению и ратификации к ряду приоритетных для нее конвенций. Началось выполнение обязательств страны по многим международным договорам, в том числе по Рамочной конвенции по изменению климата, Венской конвенции и Монреальскому протоколу в отношении озоноразрушающих веществ, Конвенциям по биоразнообразию и опустыниванию.

Координацию деятельности в области экологии осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан. В тесном контакте с ним работает Национальный экологический центр устойчивого развития Республики Казахстан, в структуру которого входит Комитет международных экологических конвенций, Комитет подготовки проектов, Комитет мониторинга проектов, Комитет по проблемам Каспия и нефтегазовых загрязнений.

Комитетом подготовки проектов ведется большая работа по проектам национального уровня, в частности, по проектам "Трансграничное управление бассейном реки Иртыш", "Управление водными ресурсами бассейна рек Нура - Ишим", "Развитие возможностей для более эффективного использования энергии в снабжении теплом и горячей водой в Казахстане", "Регулирование русла реки Сырдарьи и северной части Аральского моря" и многих других проектов. Комитетом мониторинга проектов сформирована база данных программ и проектов, регулярно проводится анализ и оценка программ и проектов по критериям соответствия приоритетам Стратегического плана.

Важную роль в улучшении экологической ситуации в глобальном масштабе призваны сыграть международные экологические конвенции. В Республике Казахстан они находятся в ведении Комитета международных экологических конвенций НЭЦ УР, деятельность которого связана с подготовкой к ратификации природоохранных конвенций, участием в их реализации.

Причем чрезвычайно важным моментом процесса является вовлечение общественности на самом раннем его этапе - планировании и определении места строительства, технологий и его будущего влияния на природу и человека, при этом принимаются во внимание мнения самых разных представителей общественности.

В Республике Казахстан работают многочисленные экологические НПО по различным направлениям, таким, как экологическое образование, сохранение природы Казахстана, по вопросам законодательства в области охраны окружающей среды, социальным вопросам, антиядерному движению, разработке технологий, гуманитарной помощи жителям Семипалатинского региона, Арала, северного Прибалхашья, разработке планов, проектов и программ на региональном и местном уровне. В апреле 1999 года в г. Темиртау Карагандинской области состоялась встреча рабочей группы Экофорума НПО Республики Казахстан с целью усиления роли и возможности экологических НПО в решении проблем охраны окружающей среды в Казахстане. На Экофоруме разработан план действий НПО на национальном уровне, а также принято обращение к международному сообществу, открытое письмо к средствам массовой информации, протокол намерений по подготовке и проведению параллельной сессии НПО на встрече Министров "Окружающая среда для Европы" и другие документы.

В свете Орхусской конвенции информирование населения по вопросам окружающей среды призвано сыграть важную роль в экологическом образовании населения. В условиях перехода Республики Казахстан на модель устойчивого развития экологическое образование и воспитание приобретают приоритетное значение. Эти проблемы занимают главное место в долгосрочной программе развития Республики Казахстан - "Стратегия-2030". В программе экологического образования Республики Казахстан указано, что "решение глобальных проблем возможно лишь при всеобщей реализации непрерывного экологического образования и воспитания. Специфика настоящего момента состоит в том, что необходимо вводить и совершенствовать экологическое образование и воспитание одновременно на всех его этапах и уровнях. Кризисное состояние природной среды не позволяет ждать, пока подрастут поколения, ставшие с раннего детства объектом целенаправленной "экологизации", и не оставляет времени на длительные эксперименты. Только экологическое образование, поддерживаемое всей инфраструктурой общества, позволит сформировать современного человека - гражданина XXI века, способного к всесторонней деятельности в условиях напряженной социально-экологической действительности".

Деятельность многих экологических НПО направлена на экологическое образование населения. Наряду с экологическим образованием и другими направлениями деятельности НПО, следует уделить внимание таким жизненно- важным аспектам, как разработка и реализация программ и планов действий на местном уровне, включая остро стоящую проблему качества питьевой воды, участия в планировании размещения промышленных объектов и автозаправок в жилых кварталах, сохранению биоразнообразия и лесных массивов, озеленению городов и других населенных пунктов.

В тексте Орхусской конвенции сказано: "Мы признаем и поддерживаем критическую роль, которую играют в обществе экологические НПО, в качестве важного канала для формулирования мнения экологически обеспокоенной общественности. Вовлеченная, критически настроенная и осведомленная общественность является существенно важным элементом здоровой демократии. Предоставляя отдельным гражданам и экологическим НПО возможность играть активную роль в разработке природоохранной политики и в повышении информированности общественности, Орхусская Конвенция будет способствовать росту экологической ответственности граждан и позволит всем членам общества выполнить свой долг как индивидуально, так и в союзе с другими по защите и улучшению среды обитания на благо нынешнего и будущих поколений".

Необходимы значительные усилия, чтобы прийти к новому качеству жизни, безопасному для человека, и уверенно думать о будущем наших детей и сохранении природной среды. В условиях экономической нестабильности, реорганизации управленческих структур необходимы крупные инвестиции для решения насущных экологических проблем, особенно важных на первоначальном этапе реализации экологической стратегии. Таких средств в Казахстане сейчас недостаточно, поэтому для реализации экологической стратегии нужна финансовая и техническая поддержка стран и организаций-доноров на первом этапе работы. Национальный План действий по охране окружающей среды предусматривает, что через некоторое время Казахстан сумеет создать механизмы, которые позволят поддерживать экологическую программу за счет собственных ресурсов.

Ядерная эпоха планеты подходит к концу. Казахстан - страна, о которой многие развитые страны толком узнали после развала Союза, Казахстан играл в этом Союзе роль большого ядерного полигона. Семипалатинск был лишь одним из таких полигонов. Пришли другие времена. Казахстан стал абсолютно самостоятельным. И мы будем бороться за нашу здоровую экологическую обстановку.

 

Литература

  1. Калиев С. Воздействие ГМК на окружающую среду //Промышленность Казахстана. - 2008. - № 12. - С.12-14.
  2. Состояния окружающей среды Восточно-Казахстанской области. 2001 год // Экология Восточного Казахстана: проблемы и решения. - Усть-Каменогорск: Изд-во ВКГУ, 2010. - С. 4-28.
  3. Дубовик О.Д. Эффективность юридической ответственности в охране окружающей среды. - М.: Наука, 1985. - С. 23.
  4. Байдельдинов Д.Л. Экологическое законодательство Республики Казахстан. - Алматы: Жеті жарғы,- С. 41.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экология
loading...