Особенности формирования критического мышления младших школьников

На современном этапе в эпоху глобализации меняется подход к учащимся начальных классов. Начиная с начальных классов, младшему школьнику необходимо гибко адаптироваться в современном информационном пространстве.

Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, быть уверенным в правильности принимаемых решений и собственного выбора, очень важно уметь анализировать предлагаемую информацию, отделять факты от мнений, уметь анализировать факты с точки зрения их соответствия интересам личности и общества, нравственным ценностям.

Поэтому задача школы в обучении заключается не только в том, чтобы дать детям знания, но и в том, чтобы научить воспитанников добывать их и осваивать самостоятельно. Школа должна помочь ребятам войти в мир реальных отношений и научить их жить в современном обществе.

Исследования психологов показывают, мышление младшего школьника находится на переломном этапе развития: в это время у ребенка совершается переход от мышления наглядно-образного, являющегося основным для данного возраста, к словесно-логическому, понятийному мышлению. Поэтому особое значение при обучении учащихся начальной школы приобретают развитие у них способности мыслить критически. [1, с. 39]

Одним из основных путей решения данной проблемы, позволяющих добиться позитивных результатов в формировании мыслительной деятельности младших школьников, является технология развития критического мышления.

Что же такое критическое мышление?

Критическое мышление – это один из видов интеллектуальной самостоятельной деятельности учащихся, основанный на исследовательских методах ведения урока: рефлексивном целеполагании, выявлении проблемы урока, выдвижение гипотез. [1, с. 36]

С позиции ученика развивает любознательность учащихся, их интеллектуальные умения в подходе к решению задач разных уровней, учит самооценке.

С позиции учителя использование исследовательских методов деятельности на уроке: развитие оценочного мышления, рефлексивной постановки цели урока, выявление проблемы, выдвижение гипотез, прогнозирование последствий своих решений.

Год: 2014
Город: Астана
Категория: Психология
Скачать прикрепленный файл