Очистка сточных вод от нефти с использованием сорбентов

В статье рассмотрены методы очистки сточных вод от нефти и нефтепродуктов при помощи сорбентов. Используются волокнистые и пористые синтетические сорбенты, природные цеолиты, активированный уголь. Определенный интерес вызывает применение сорбентов из бурых углей Казахстана.
Нефтесодержащие сточные воды - это стоки, загрязненные нефтепродуктами, а также взвешенными веществами и в некоторых случаях специфическими соединениями.
В сточных водах нефтепродукты могут находиться в свободном, связанном и растворенном состояниях. Крупнодисперсные, свободные нефтепродукты удаляются в результате отстаивания. Для удаления мелкодисперсных и связанных нефтепродуктов традиционно используют флотационные способы очистки, методы электрокоагуляции и электрофлотации. В результате этих процессов в воде остаются нефтепродукты до 20 мг/л. Более глубокая очистка от мелкодисперсных, особенно эмульгированных, нефтепродуктов до 10 мг/л достигается в процессах фильтрования. Удаление растворенных примесей до 0,5 – 1 мг/л происходит на стадии сорбционной доочистки [1, 2, 3].

Год: 2014
Город: Астана
Категория: Экология