Статьи, город Астана

Государственные органы, основной функцией которых является внешний контроль за управлением государственными финансами и государственной собственностью в установленном национальным законодательством порядке, и являются высшими органами финансового контроля. Целью деятельности данных органов финансового контроля является предупреждение, выявление и устранение фактов незаконного, нерационального, нецелевого, неэффективного использования государственных финансов и государственной собственности, обеспечение прозрачности, открытости исполнения государственных бюджетов, поддержка развитию и совершенствованию надлежащей системы управления государственными финансами.
2010

Одной из важнейших задач государства является четкое планомерное управление государственными финансами. От уровня организации государственных финансов, от степени выбора механизмов правового регулирования отношений, используемых государством в процессе формирования и использования государственных денежных средств фонда зависит эффективность деятельности государства.
2010

Местное самоуправление (МСУ) занимает «центральную позицию» между государством и обществом. Именно в этой позиции этот общественно-политический институт играет ключевую роль в сохранении и укреплении государственности, по существу являясь механизмом согласования интересов общества и государства.
2010

В последние десятилетия мир стал свидетелем впечатляющих изменений. Многое, из того, что устоялось в жизни целых поколений, пришло в движение - экономика, политика, идеология, государство, право. Современное мировое сообщество переживает сложные времена, задаются новые параметры глобального общественного устройства. При этом центральное место в переменах, происходящих сегодня, принадлежит политической системе, когда мировая конкуренция требует создания эффективной политической системы.
2010

Определение конституционализации через процесс реализации конституции является одним из важнейших аспектов конституционного права. Однако это направление имеет глубочайшие проблемные корни. У конституции, как справедливо считают многие ученые и практики, нет собственного механизма реализации. Механизм реализации конституции представлен, в сущности, всей правовой системой, всеми ее элементами и взаимосвязями между ними прямо или косвенно причастными к осуществлению конституционных норм и принципов
2010

В общем виде конституционный контроль представляет собой установленную законодательным путем процедуру по контролю за соответствием Основному Закону страны законов и иных актов, издаваемых государственными органами. Если проверка распространяется на все издаваемые акты, то складывается конституционный контроль в широком смысле. Если же контролю подвергаются только акты законодательной власти, то речь идет о контроле в узком смысле.
2010

Мы рады приветствовать вас на конференции «Государственно-правовые основы политической системы Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации».
2010

Приступая к активной фазе председательства в такой влиятельной международной организации, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), я бы хотел затронуть ряд важнейших вопросов. Это дальнейшая судьба и перспективы ОБСЕ, ее место в формирующемся новом мировом порядке. Впишется ли ОБСЕ в нынешнем формате в динамичные реалии XXI века? Будущее творится сегодня, в том числе с участием ОБСЕ. 
2010

20-летие установления дипломатических отношений Казахстан и Россия встречают как стратегические партнеры, самые близкие союзники и друзья. О высоком уровне взаимодействия между нашими странами наглядно свидетельствуют итоги IX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, состоявшегося 19 сентября 2012 года в Павлодаре под патронажем президентов двух стран.
2012

В рамках программы “Политическая среда”, выходящей в эфире портала “Радиоточка”, состоялась беседа с заведующим отделом внешней политики и международной безопасности КИСИ при президенте РК Булатом АУЕЛБАЕВЫМ. Ее тема – ситуация в Центральной Азии, противоречия в странах региона и возможный сценарий развития событий в ближайшем будущем.
2013

Уважаемые казахстанцы! Дорогие соотечественники! Сегодня мы собрались накануне Дня Независимости. Вот уже более 20 лет все мы с гордостью отмечаем этот великий праздник. 16 декабря 1991 года мы, народ Казахстана, выбрали суверенитет, свободу, открытость миру. Сегодня эти ценности стали частью нашей повседневной жизни. Тогда, в начале пути, все было совсем другим. Теперь же, благодаря нашим общим усилиям, страна преобразилась, ее не узнать. Сегодня мы – успешное государство, имеющее свое лицо, свои особенности и свою позицию. Взятие первого рубежа досталось нам дорогой ценой. Страна более 20 лет работала на укрепление суверенитета и политического веса. 20 лет спустя эта цель достигнута. Период становления успешно завершен.Казахстан начала XXI века независим и уверен в себе.
2012