Статьи, город Астана

Психиатры различают три состояния здоровья личности: норма, акцентуация, патология. Акцентуации личности − это индивидуальные черты, имеющие тенденцию к переходу в патологическое состояние. Возможные негативные проявления такого состояния между нормой и патологией обычно происходят под действием неблагоприятных внешних факторов. Существует проблема определения типа акцентуации, особенно молодыми специалистами. Для обследования человека в реальном времени необходима система поддержки принятия решения о типе акцентуации. В настоящее время существуют опросники (тесты Леонгарда, Шмишека) по определению типа акцентуации личности и основным является наблюдение психолога либо психиатра. Тесты в этом случае могут давать неверную информацию, так как личность имеет некоторые отклонения от нормы и также предполагается, что вести обследование будет молодой специалист-психиатр. Поэтому разрабатывается система поддержки принятия решения, в которой психиатр отмечает присущие личности симптомы и после получает ответ в виде типа (сочетания типов) акцентуации личности.
2014

Основной, но до сих пор нерешенной задачей сейсмологии, на сегодня является прогнозирование землетрясений. Актуальность проблемы открывает новые возможности и ставит задачи перед специалистами других областей, в частности, информационных технологий. При исследовании предвестников землетрясений активно используют магнитовариационные наблюдения.Анализ векторов Визе-Паркинсона был осуществлен на данных, предоставленных сотрудниками института геофизики НАН Украины (Рокитянский И.И., Терешин А.В., Бабак В.И., Савченко Т.С). Данные представляют собой вектора Визе в Японии, вблизи произошедшего землетрясения Тохоку 11 марта 2011 г. Были обработаны данные более 20 магнитовариационных станций по всей территории Японии за 10–15 лет до события. С целью проверки наличия зависимости между вариациями и магнитной активностью был проведен статистический анализ и создана информационная технология GeoProject.
2014

В последние годы бурное развитие компьютерных технологий, растущая важность проблем интеллектуализации принятия решений обусловили неослабеваемый спрос на новые информационные технологии. В этой связи одним из важнейших направлений является разработка систем экспертной диагностики, практически пригодных для использования в различных областях, в том числе для обработки результатов медицинских обследований.Концепция нечеткого множества зародилась у Заде, как неудовлетворенность математическими методами классической теории систем, которая вынуждала добиваться искусственной точности, неуместной во многих системах реального мира, особенно в так называемых гуманистических системах, включающих людей. [1]Основные преимущества методов нечеткой логики заключается в возможности описать процессы диагностики лингвистически (в словесных логических правилах).
2014

Система создана как отдельная конфигурация на технологической платформе 1С:Предприятие 8.2. Технологическая платформа «1С:Предприятие» представляет собой программную оболочку над базой данных (используются СУБД Microsoft SQL Server, Oracle, Postgre SQL и IBM DB2). Система имеет свой внутренний язык программирования, обеспечивающий, помимо доступа к данным, возможность взаимодействия с другими программами посредством OLE и DDE, данный язык является предварительно компилируемым языком высокого уровня.Система разделена на 5 подсистем и 5 подчиненных подсистем. Каждая подсистема отвечает за процессы жизни особей согласно модели: распределение особей по норам, перемещение особей, потребление пищи особями, стычка особей и изменение стадий развития.
2014

Одним из динамично развивающихся направлений информатизации общества является информатизация образования, в частности, информатизация образования на основе средств новых информационно-коммуникационных технологий.Сегодня вопросам информатизации образования уделяется большое внимание на государственном уровне. Согласно государственной политике Казахстана в области информатизации образования основными направлениями информатизации являются [1, 2]:– совершенствование нормативной правовой базы по внедрению информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс;– дальнейшая компьютеризация организаций среднего образования для достижения мировых показателей обеспеченности компьютерной техникой;– подключение к сети Интернет организаций среднего образования;– разработка и внедрение технологий дистанционного обучения на всех уровнях образования;– создание образовательных информационных ресурсных центров в регионах и образовательного портала министерства;– обеспечение организаций среднего образования электронными учебными изданиями в соответствии с образовательными программами;
2014

В современном мире региональное взаимодействие государств является ключевой тенденцией мирового развития, что позволяет реализовать внешние факторы развития и готовность к вызовам модернизации и глобализации. После развала Советского союза перед новыми независимыми государствами встал вопрос о дальнейших взаимоотношениях. Одним из них является Казахстан, инициировавший о помощи друг другу. Лидер страны Н.А. Назарбаев осознал изначально, что последствия разобщения новообразовавшихся государств являются опасными, когда остро стоял вопрос о национальном выживании в условиях нарастающих вызовов и угроз глобализации. Он понимал, что важность интеграции состоит в том, чтобы занять достойное место в мировом сообществе в качестве равноправного партнера, особенно в экономической сфере. Экономический рост возможен именно при вступлении государства в мировую экономическую систему. Сформулировав постулат «Сначала экономика, затем политика», он ставил перед собой задачу о создании стабильной экономической базы с другими экономическими структурами. Настойчивые действия Главы государства привели к принятию Алматинской декларации 21 декабря 1991 г., таким образом, было сформировано Содружество независимых государств (СНГ). Новые молодые государства объединились в одно единое Содружество, что помогло им избежать многих трудностей в укреплении независимости.
2014

Вода и нефть образуют трудноразделимую нефтяную эмульсию, которая оказывает влияние на производительность процесс перегонки. В связи с этим разработка по созданию эффективного устройства для ввода пресной промывочной воды, работающего с применением электрического поля. Успешное решение данного вопроса позволит повысить качество подготавливаемой нефти в соответствии с требованиями, предъявляемыми к дальнейшей еѐ переработке, что является актуальной проблемой [1 ].В связи с этим целью данной работы интенсификация процесса электродеэмульсации нефтей, предназначенных для переработки в перекрестноточных насадочных колонах установки АВТ.Для успешного достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:- на основе анализа литературных данных выбрать технологию повышения процесса деэмульсации, а также определить конструкцию аппарата, использующего принцип пульверизации воды в нефть под действием электрического поля;
2014