Статьи, город Усть-Каменогорск

Каждый из нас когда-нибудь задумывался о смысле жизни. Зачем мы появились на свет, в чем наше предназначение и есть ли оно вообще? Как следует жить? Эти и подобные вопросы всегда были, есть и будут актуальными для всего человечества. И здесь уместно вспомнить о человеке, который всю жизнь искал ответы на эти вопросы и добился в этом не малого успеха, оставив потомкам большое наследие. Этот человек - Альбер Камю.
2011

Термин «адаптация» был впервые введен в научную лексику немецким физиологом Аубертом в 1865 году для характеристики явления «приспособления» чувствительных органов (зрения, слуха) к воздействию соответствующих раздражителей. В настоящее время термин употребляется в биологии, медицине, социологии, психологии и педагогике. Отсюда можем заключить, что в самом общем случае феномен адаптации есть приспособление индивида к внешней среде.
2010

Проблема адаптации человека уже длительное время относится к числу фундаментальных как в психологии, так и во многих других областях научного знания. Однако изменения, происходящие в социально-экономических условиях жизнедеятельности казахстанского общества, актуализировали необходимость тщательного изучения адаптационных возможностей человека. Адаптация представляет собой одни из вполне реальных способов сохранения жизнеспособности человека не только в современном стремительно меняющемся мире, но и в будущем. Включение адаптации в круг важных общепсихологических проблем определяется как реальными требованиями жизни, так и логикой развития научной психологии.
2010
Теги: Личность
Адаптационнные проявления и акцентуации характера личности

Вторая мировая война (и Великая Отечественная война, как её центральная составляющая) - самое масштабное, в том числе, и по своим последствиям, событие ХХ века. Эти последствия (ближайшие и исторические) проявились абсолютно во всех сферах жизнедеятельности каждого отдельного человека и всего мирового сообщества. 
2012

В современной демографической науке имеется немало исследований, рассматривающих влияние этнических факторов на те или иные демографические процессы. Что же касается роли факторов конфессиональных, то литература по этому вопросу не столь обширна, хотя отдельные постановки проблем сегодня всё же имеют место. 
2012

Немецкое моноконфессиональное село (колония), как таковое, возникло в России в 60-е гг. XVIII в., в процессе миграции выходцев из немецких земель на основании правительственных указов и манифестов, приглашающих иностранцев селиться на пустующих землях, в том числе, «отдельными колониями и местечками»[1, с. 22].  
2012

Вопросы истории религиозной жизни немцев России, в том числе и католиков, занимают довольно значительное место в отечественной и зарубежной историографии1 . Данная тема сегодня практически неизменно присутствует в работе всех крупных международных конференций, посвящѐнных истории немцев России2.
2012

Появление на территории Казахстана немецкого населения католического исповедания относится к концу XIX – началу ХХ вв. [1]. В этот период происходит процесс массовой миграции немецкого населения из материнских колоний в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию [2]. Общая численность немецких переселенцев, прибывших на территорию Казахстана в период с конца XIX в. до начала I мировой войны, определяется исследователями в 63,5 – 64 тыс. человек [3. с. 56].
2012

«Апостольская Администратура Казахстана и Средней Азии охватывает большую область (4 млн. км2 ) и многих людей, которые забыли о Боге или ещѐ не слышали о нѐм». (Из письма Апостольского Администратора Казахстана и Средней Азии Яна Павла к миссионерам «Семьи Марии») 90-е гг. ХХ века ознаменовали начало нового этапа в истории католической веры и Церкви в Казахстане. В условиях масштабных политических перемен, произошедших в СССР и на постсоветском пространстве, начался активный процесс возрождения католической веры и восстановления Католической Церкви. 
2012

Католичество в Казахстане имеет давнюю историю. На различных еѐ этапах немаловажную роль играли процессы миграции населения [1]. Ещѐ в дореволюционный период католики были представлены в конфессиональной структуре населения Казахстана. В 1897 г. численность католиков в азиатской части России составляла 13585 человек [2, с.153].
2012