Статьи, город Усть-Каменогорск

Человек, по-видимому, единственный представитель земной фауны, который знает о неизбежности смерти и понимает ее значение небытия. Страх небытия заставляет искать смысл жизни. 
2011

Заимствование — закономерный путь развития любого языка, так как «ни один народ, носитель и творец того или иного языка, не живет совершенно изолированной, обособленной жизнью». Иноязычные слова подвергались в процессе их освоения разного рода изменениям (фонетическим, морфологическим, семантическим), подчинялись законам развития русского языка, его функционально-стилистическим нормам, иными словами - процессу ассимиляции. Ассимиляцией называется уподобление одного звука другому в артикуляционном и акцетическом отношениях, приспособление заимствованных слов в фонетическом, грамматическом, семантическом и графическом отношении к системе принимающего их языка.При ассимиляции русифицируются суффиксы и окончания, изменяются категории рода и числа иноязычных слов. Например: а) не свойственные языку суффиксы заменяются более употребительными (гр. harmonikos — гармонический, amorphos — аморфный, голл. oester —устрица, б) изменяется род заимствованных имен существительных (гр. systema, ср. р.— система, ж. р.; лат. aquarium, ср. р.— аквариум, м. р.) в) изменяется категория числа (англ. cakes, мн. ч.— кекс, ед. ч.; исп. silos, мн. ч.— силос, ед. ч.) В составе заимствованной лексики можно выделить, с одной стороны, слова, использование которых не обязательно, так как их вполне можно заменить русскими словами, а с другой — слова, использование которых целесообразно. Слова, использование которых не обязательно, не долго остаются в языке, быстро переходят в пассивный лексический запас, а чаще всего вообще исчезают, поскольку не находят применения в речевой практике общества. Ничем не мотивированное использование иноязычных слов связано прежде всего с жаргонным словоупотреблением. Иноязычные слова, использование которых целесообразно, остаются в русском языке, как правило, на продолжительное время, а то и навсегда. Таким образом, процесс освоения иноязычных слов русским языком обогащает наш родной язык, делает его еще более ѐмким, выразительным и развитым. Это не только восприятие слов из других языков, а их творческое освоение на всех уровнях языковой системы, формальное и семантическое преобразование в соответствии с самобытными, исконными особенностями русского языка и высокой степенью его развития. Порой заимствуются целые лексические ряды, оформленные однотипно (например, гамбургер, чисбургер, копбургер; йогурт, фругурт, апигурт, эмигурт; клипмейкер, имиджмейкер, ньюсмейкер, хитмейкер, плеймейкер). Такое обилие заимствованных слов неизбежно приводит к тому, что количество перерастает в качество: в таких рядах слов начинают выделяться определенные структурные элементы и параллельно с этим формироваться более или менее конкретное значение выделяемых отрезков. Таким образом, происходит становление иноязычных структурных элементов как самостоятельных морфем в русском языке, иными словами, осуществляется процесс морфемизации.
2011

Особо важную роль в формировании представлений о художественном мире писателя играют уроки, посвященные изучению его публицистического наследия, которые проводятся в рамках монографических тем. В.В.Савельева одним из предметов изучения на уроках литературы называет творчество писателя, связанное с публицистическим наследием. «Изучая творчество писателя, мы изучаем его ,творческую биографию и человеческую судьбу. Мы читаем его письма и нехудожественные тексты, которые он писал (статьи, воспоминания, очерки, трактаты и т.д.)» [1, с.13].Анализ школьных программ и учебников (например, «Русская классическая литература и современность» для 10 классов общеобразовательных школ (авторы В.В.Савельева, Г.Г.Лукпанова, Г.З.Шашкина.), «Русская классическая литература и современность» для 11 классов общеобразовательных школ (авторы А.А.Абишева, З.И.Поляк) свидетельствует о том, что в них включены публицистические тексты, ранее не изучаемые в школе. Так в 10 классе при изучении творческого наследия Л.Н.Толстого рекомендуется обратиться к его публицистическим статьям «Не убий!», «Не могу молчать»; при изучении темы «Образ и судьба России в творчестве И.А.Бунина» к его публицистической работе «Окаянные дни». В 11 классе в обзорной теме «Литература первых лет после Октября» предлагается рассмотреть следующие вопросы: - публицистика и поэзия как литературные виды активного реагирования; - выражение в публицистике отношения к революции, резкая критика политики большевиков, трагические раздумья о судьбах русской интеллигенции и культуры (на материале цикла статей М.Горького «Несвоевременные мысли» (1918); - гневное обличение «красного террора» в книге дневниковой прозы И.С.Бунина «Окаянные дни»(1918-1919); - авторская интерпретация фактов революционной действительности в жанровой форме подневных записей. В обзорной теме «Литература 1940-1955 годов» пристальное внимание учителя и учащихся обращается к публицистике военных лет. В центре рассмотрения данной темы – военные впечатления фронтовых корреспондентов в очерках А.Толстого, И.Эренбурга, М.Шолохова, В.Гроссмана. Однако опыт работы показывает, что старшеклассниками трудно воспринимаются публицистические произведения, так как в процессе изучения литературы основное внимание уделяется произведениям художественным. Анкетирование учителей старших классов школ Зыряновского района (ГУ «Октябрьская средняя школа », Ново-Бухтарминская средняя школа № 2, Ново-Бухтарминская школа №1) было проведено в 2010-2011 учебном году, целью которого было выявление причин лишь эпизодического обращения к публицистике на уроках литературы в школе.
2011

Ресурсный потенциал – один из важнейших показателей современного состояния территории. Адекватная оценка ресурсного потенциала выступает одним из важных условий развития регионов. Комплексные сравнительные и количественные оценки ресурсов и условий проводятся с учетом взаимодействующих факторов. Сочетание природных условий и ресурсов рассматривается как «природный потенциал территории». Оценка состояния природного потенциала территории лежит в основе определения ресурсной базы и использования данного потенциала при формировании территориальных комплексов. Объективной основой для оценки территориальных сочетаний природных условий и ресурсов служат единицы физико-географического или экономико-географического районирования [1]. В состав природных характеристик входят площадь и вместимость рекреационной территории, комфортность климата, наличие водных объектов, прежде всего бальнеологического свойства, эстетические особенности ландшафта и т.д. Оптимальное сочетание этих характеристик создает необходимую основу для развития различных видов туризма и рекреации. Оценка рекреационных ресурсов проводится на основе методики пофакторной оценки каждой из составляющих территории: рельефа, климата, водных объектов, растительного и животного мира, гидроминеральных и уникальных природных лечебных ресурсов и др. Более сложным аспектом является оценка имеющегося туристско-рекреационного потенциала, которая должна учитывать следующие факторы: - уникальность имеющихся объектов; - различия в доступности объектов; - различия в плотности размещения объектов в пределах региона; - разнообразие и комплексность имеющихся объектов; - физическое состояние объектов [3]. Вопросы оценки природного потенциала территории для целей развития туризма изучаются многими отечественными и зарубежными ученными. В научных трудах Ердавлетова Р.С., В. Преображенского, Ю.А.Веденина, Н.Мироненко, Л.И. Мухиной, В. Б.Нефедовой, И.Т.Твердохлебова можно ознакомиться с разными аспектами и методическими подходами оценки природно-рекреационного потенциала территории.
2011

Современные средства массовой информации отражают основные социально-экономические процессы в обществе и процессы преобразований в языке. Любое явление или событие в том или ином виде находит отражение на страницах газет и журналов, на экранах телевизоров, в новостных лентах интернет-порталов.
2011

Первые пивоваренные заводы появились в Казахстане во второй половине IX века. Традиционным сырьем для производства солода является ячмень, но имеется также возможность применения и другого зернового сырья. Таким образом, целью настоящей работы является изучение технологии получения пивоваренного солода из различных зерновых культур. На основе данных знаний дать сравнительную характеристику солоду и предложить новую технологию производства пива, проанализировав качество готового продукта. Для производства пива используются дрожжи, хмель, вода и зерно. Определяющим вкуса пива является, конечно, солод. Солод бывает различных сортов. В данной работе исследовали солод пивоваренный ячменный и тритикалевый. Ячмень применяется в пивоварении как основной ингредиент, тогда как тритикале является компонентом других пищевых производств. Технологическая схема производства солода включает следующие процессы: - очистка и сортирование зерна; - мойка и дезинфекция; - замачивание зерна; - проращивание зерна; - ферментация; - сушка свежепроросшего солода; - отделение ростков и полирование солода. При солодоращении у этих двух культур нашлись некоторые особенности. Стадия замачивания у тритикале происходит быстрее, чем у ячменя. Этому способствует различный ферментативный состав культур, также то, что у тритикале нет мякинной оболочки. А также у этой культуры процесс расщепления крахмала идет более ускоренно, чем у ячменя, именно за счет этого и достигается более быстрое прорастание. Основные технологические стадии производства пива: - дробление солода; - затирание солода; - фильтрование затора; - кипячение сусла; - подготовка охмеленного сусла к брожению; - брожение, созревание и фильтрование; - розлив пива [1]. Эту технологию производства пива можно применять как для приготовления пива из ячменя, так и из тритикале. Но из тритикалевого сусла в последствии выходит значительно меньший объем готового пива, а также в нем содержится большое количество азотистых соединений, почти вдвое больше, чем у ячменного. Из это следует, что у пива, полученного из тритикале, будет меньшее содержание алкоголя, высокий показатель рН и оно будет более темным. Пиво же произведенное из ячменя не имеет таких характеристик. Ячменное пиво бывает светлое, полутемное и темное, оно прозрачное, золотистого цвета (светлое), ему присущ ячменно-солодовый вкус и аромат, пенообразование устойчивое.
2011

Компетентностный подход предполагает формирование компетенции, под которой А.В. Хуторской понимает «совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов необходимых, чтобы качественно продуктивно действовать по отношению к ним»[1]. 
2011

Термин «преемственность» будем понимать как взаимосвязь методических средств обучения математике, при которой новые методические средства, используемые в обучении студентов, в определѐнной (а часто – значительной) степени сохраняют в себе часть и (или) сущность средств, используемых в обучении школьников.
2011

В последние два десятилетия в естественных науках произошел коренной перелом в понимании развития сложных систем. Идет смена парадигмы – совокупности фундаментальных знаний, убеждений, технических приемов, выступающих в качестве образца научной деятельности. Существование парадигмы, по мнению американского философа Т.Куна, связано с периодами эволюционного развития науки, в течение которых они выполняют проективно-программирующую и селективно - запретительную функцию [1].Становление новой парадигмы связано с появлением на научном горизонте в 70-80 гг. ХХ столетия новой науки – синергетики, предметом изучения которой является эволюция сложных открытых нелинейных систем разной природы: физической, химической, биологической, геофизической, социальной и др.В своем становлении и развитии синергетика опиралась и опирается на такие фундаментальные научные дисциплины, как термодинамика неравновесных процессов, физическая кинетика, гидродинамика, теория систем, фрактальная геометрия и т.д. Синергетика вызвала усиленное внимание исследователей разных областей знания к нелинейным процессам. Исследования только линейных взаимосвязей между внешним воздействием на систему и ее откликом на него не дает более адекватного научного представления об эволюции системы, о возможных качественных превращениях в ней. Новая методология науки, где у синергетики есть успехи, ориентирует исследователя на поиски управляющих параметров и особенно определение их критических значений в точках бифуркации эволюционной диаграммы, где происходит смена режимов состояний сложной системы [2]. В связи с вышеизложенным авторы данной работы сделали попытку обобщения информации о влиянии кластеров на теплофизические свойства газов CO2 , Ar2 , N2 . Механизм влияния кластеров на теплофизические свойства газов CO2 ,Ar2 , N2 можно рассмотреть на классическом примере. Примерами таких систем является идеальный газ или идеальный раствор. В такой системе флуктуации числа частиц в заданном элементе объема носят пуассоновский характер, что является отражением полной разупорядоченности, обусловленный тепловым движением соответствующих частиц. Допустим что в какой - то момент времени включаются силы притяжения. Тогда частицы будут стремиться к образованию кластеров, что приведет к увеличению отклонения их пространственного распределения от среднего значения. С другой стороны, если взаимодействие будет отталкивающим то частицы распределятся по объему системы более равномерно, что уменьшит отклонение от среднего значения. В обоих случаях пространственная «упорядоченность» обусловленная непуассоновским поведением флуктуаций, носит короткодействующий характер, если только система не находится вблизи точки фазового перехода, где хвост пространственных корреляций тянется довольно далеко. Удлинение масштаба корреляций отражает способность к совершению фазового перехода всей системой в целом [3].
2011

Целью данной работы является освящение председательствования Казахстана в ОИК через призму казахстанских СМИ. Работа состоит из двух частей: 1) История организации. Члены и состав ОИК; 2) Перечень вопросов по ОИК, упоминающихся в СМИ. Начнем с того, что сама идея создания такой организации, которая бы объединила все мусульманские государства, возникла еще в прошлом веке, в 1926 году.
2011

Для начала хотелось бы дать определение понятию "гендер". Гендер - это совокупность социальных и культурных норм и ролей мужчин и женщин, которые определяют их поведение, а также социальные взаимоотношения между ними. Термин "гендер" является аналитическим инструментом для понимания социальных процессов. Экономика государства должна быть сбалансирована, а прежде всего, главная часть ее экономики — реальный сектор, другими словами производство и малый и средний бизнес. Вследствие этого, в Казахстане большое внимание уделяется динамичному развитию сектора малого и среднего предпринимательства, который в значительной степени является сферой приложения труда женщин. Развитие предпринимательства требует обеспечения тесного взаимодействия государства и бизнеса в реализации стратегических задач посткризисного развития, в том числе с учетом новых вызовов и возможностей для казахстанского бизнеса в условиях вступления в Таможенный союз. [1] В последние годы в структуре малого и среднего бизнеса неуклонно увеличивается доля представителей женского бизнеса. Их роль становится значительнее, чем раньше. В настоящее время в экономике Казахстана занято 3,7 млн. женщин, что составляет 49 % от общего числа работающих. Появилось очень много женщин – ярких, хорошо образованных, талантливых менеджеров. Массовый выход женщин в предпринимательство в ХХ веке называют тихой революцией. Все больше женщин открывают небольшие предприятия. Вызвано это и тем, что женская рабочая сила менее конкурентоспособна на рынке труда, найти новую работу женщинам труднее, чем мужчинам. Самостоятельный доход содействует обеспечению равенства прав и возможностей женщин в обществе. Существуют три возможных источника получения доходов: 1) оплата наемного труда; 2) социальные выплаты в связи с материнством; 3) предпринимательская деятельность. [4]Участие женщин в формах занятости, связанных с развитием предпринимательской деятельности, открывает новые перспективы решения проблем занятости, преодоления гендерного неравенства, повышения социально-экономического статуса женщин. По данным статистического Агентства, самостоятельно занятое население за 2010 год составило 2 704 751, из них мужчин - 1 336 285, женщин - 1 368 466. Большая часть женщин сконцентрировано в сельском, лесном и рыбном хозяйстве - 873 196. Количество субъектов малого и среднего бизнеса составили всего за 2009 год - 917 441 единиц. Из них, индивидуальные предприниматели - 428 420, юридические лица - 318828, крестьянские (фермерские) хозяйства - 170 193. А на 2010 год количество зарегистрированных субъектов малого предпринимательства составило - 929 451 единиц (в ВКО - 82 335). Из них, индивидуальные предприниматели - 516 778 (в ВКО - 53 957 ед.), юридические лица - 218 687 (в ВКО - 12 305 ед.), крестьянские (фермерские) хозяйства - 193 986 (в ВКО - 16 073 ед.).
2011

Из древнейших времен одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства всегда были и продолжают оставаться налоги. Особенно наглядно это проявляется в период перехода Республики Казахстан к рыночным отношениям, когда в условиях сузившихся возможностей государства оказывать воздействие на экономический процесс, именно налоги становятся реальным рычагом государственного регулирования экономики. 
2011