Статьи, город Алматы

Исследование и пропаганда классического наследия и идея использования традиций данного наследия на современных этапах литературного развития в новых тонах составляют основу литературно-критических статей Самеда Вургуна.
, 2011

Азербайджанская художественная проза ХХ века развилась, пройдя через очень сложные историко-общественные процессы, определила перспективы развития под влиянием различных эстетических тенденций
, 2011

Мифотворчество казахских писателей во второй половине двадцатого столетия является тем структурированием человека и мира, которое подготавливало, прежде всего, этническое самоопределение.
, 2011

В охране национально-духовных ценностей, в передаче исторической памяти в будущее, также в укреплении чувства национального происхождения и сознания фольклорная культура обладает исключительным историческим значением
, 2011

В стaтье рaссмaтривaется вопрос о соотношении реaльной личности и обрaзa aвторa в литерaтурном произведении. Особен­ но aктуaльно это проявляется в aвтобиогрaфической литерaтуре, где aвтор и герой мaксимaльно приближены друг другу, но в боль­ шинстве случaев не идентичны. Проблемa жaнровой специфики и соотношения aвторa и героя обнaруживaется при aнaлизе поэмы М.М. Пришвинa «Черный aрaб». Поэмa построенa нa aвтобиогрaфи­ ческой основе, в ней есть двa повествовaтельных плaнa – плaн нaстоящего (нa этом уровне действует повествовaтель, aвтор текстa) и прошлого (реконструируемый aвторской пaмятью собственно­ го «я»). Тaким обрaзом, происходит кaк бы рaздвоение субъектa. С одной стороны, это предполaгaет некую отстрaненность aвторa от себя в прошлом. С другой стороны, aвтобиогрaфическое произведе­ ние предполaгaет совпaдение aвторa и героя. Автор нaделяет героя своей биогрaфией, судьбой, хaрaктером. При aнaлизе было выявле­ но, что в aвтобиогрaфическом герое aвтор не отрaжaет зеркaльно, a скорее осмысляет свою биогрaфию, не копирует реaльность прямо, a творчески преобрaжaет ее.
, 2016

Психологизм – основное качество, опирающееся на основу художественного искусства. Все виды искусства – театр, живопись, архитектура, поэзия и др. – зиждутся и взращиваются на почве психологизма.
, 2011

Олжас Сулейменов – один из ярких представителей поколения «шестидесятников», людей, в мировоззрении которых под впечатлением разоблачений беззакония,
, 2011

Выделение текста в качестве объекта лингвистического анализа выдвинуло вопрос о его категориальных свойствах. При этом текст определяется как завершенное целостное речевое произведение.
, 2011