Статьи, город Алматы

После обретения независимости страны Центральной Азии столкнулись с проблемой совместного пользования водотоками. Ответственность за управление трансграничными реками перешла к национальным государствам. Действовавший в советское время режим вододеления и бартерных поставок прекратил свою работу. В статье авторы рассматривают развитие водных отношений между странами региона после распада СССР, отмечают кризисные моменты, а также подчеркивают и позитивные моменты в отношениях между государствами в сфере воды. Авторы отдельно выделяют роль совместных органов и долевого участия в совместном использовании международных водотоков. В качестве примера успешного совместного водопользования приводится развитие отношений в бассейнах рек   Чу и Талас между Казахстаном и Кыргызстаном, а также результативная работа совместной комиссии по упомянутым водотокам. 

В статье водные проблемы рассматриваются в составе ресурсно-технологических факторов развития мировой экономики, а ресурсообеспечение – как константу развития экономики. Исследуется ограниченность природных ресурсов и социально-экономические и научно-технические условия вовлечения их в производство в качестве факторов. Роль воды в жизни человека и в производственном процессе. Особенности воды как свободного блага и как экономического ресурса. Количество и виды воды в природе. Проявление дефицита пресной воды в глобальном масштабе. Социально-экономические последствия дефицита безвредной питьевой воды. Вода как природный дар  и  как  производственное  сырье. Национальные и международные аспекты проблем водных ресурсов. Международные речные бассейны и проблемы распределения их водных ресурсов между странами бассейна. Проблемы дефицита пресной воды и возможные регионы обострения международной напряженности по водным ресурсам. 

Общественно-политические трансформации последних десятилетий в стране вызвали интерес к комплексу проблем, которые определяются как гендерные проблемы. Значительный эмпирический материал дал основу для развития гендерных исследований с позиций мировой политики, для развития теории гендера.

В статье основной акцент автором сделан на актуализацию гендера и рассмотрение его как одной из составляющих областей международных отношений. Ведь до сих пор теория международных отношений лишь частично включала, но не интегрировала полностью перспективу изучения мировой политики с позиции феминизма. Автор выделяет проблемы феминизма в контексте знаний о международных отношениях. Вызовы, перед лицом которых мы находимся, настаивают, чтобы мы научились конструировать «гендерно-чувствительную» мировую политику. Автор считает целесообразным раскрыть сущность категории «гендер», показав отличие биологического пола от социального, и предлагает включить гендерный анализ в систему базовых категорий знания  МО.

Автор, давая оценку экологической обстановке Италии, учитывал 25 параметров. Сюда входили: загазованность, пробки на дорогах, качество застройки. По результатам исследования самым экологическим районом является северо-восток страны. Отсутствие правильной организации охраны природы приводит к дальнейшему истреблению лесов, нерациональному использованию земель под строительство, сокращению площадей национальных парков, уничтожению лесной фауны. В результате обезлюдения горных сел на брошенных землях, расположенных большей частью на крутых склонах, усиливается эрозия почв, опасность оползней и наводнений. Но в последние годы ситуация стала постепенно улучшаться. Италия – единственная страна Большой восьмерки, которая отказалась от строительства атомных электростанций. Правительство, обеспокоенное экологической ситуацией в стране, предприняло решительные меры для ее улучшения.

Приоритетными вопросами внешней политики Казахстана, в основе которой приверженность упрочению международной безопасности, являются вопросы укрепления международного режима нераспространения ядерного оружия и мирного использования атомной энергии. Антиядерная политика Казахстана способствовала установлению доверительных отношений с мировым сообществом, способствовала вовлечению страны в строительство системы международной безопасности.

В данной статье рассматриваются политика Казахстана по укреплению режима нераспространения ядерного оружия и в то же время вклад в сотрудничество по развитию мирного использования атомной энергии. Инициатива Казахстана  по  созданию Международного банка ядерного топлива привела к подписанию соответствующего соглашения с МАГАТЭ в 2015 г. Таким образом, Казахстан выступает одним из гарантов безопасного служения атома в мирных целях как топлива для работы атомных электростанций.

В статье рассматриваются различные методы обучения иност­ ранным языкам в вузах. Особое внимание было уделено следующим методам: прямому методу, грамматико­переводному, аудиовизу­ альному, аудиолингвальному и коммуникативному. Делается вывод о том, что более доминирующее положение начинает занимать ком­ муникативный метод, поскольку прямой метод в высших учебных заведениях применяется крайне редко, а коммуникативный метод направлен на практику общения и популярен в Европе и США. Тем не менее, большинство преподавателей современных вузов отдают предпочтение именно прямому и коммуникативному методам, кото­ рые используются в комплексе. Это позволяет разнообразить обще­ образовательную программу и заинтересовать студентов. В качестве примера приводятся оксфордский и кембриджский подходы к язы­ ку. Особое внимание уделяется на использование аудио­, видео­ и интерактивных ресурсов. 

В данной статье авторами проведен анализ показателей, харак­ теризующих развитие технического и профессионального образова­ ния в Казахстане. Дана оценка взаимодействия учебных заведений и предприятий в контексте трудоустройства выпускников техничес­ кого и профессионального образования. Работа нацелена на акту­ ализацию проблемы взаимодействия рынка труда, трудоустройства выпускников ТиПО, а также улучшения качества подготовки кадров в режиме усиления профессиональной значимости приобретаемых знаний. Проведен анализ состояния безработного населения по воз­ расту и уровню образования. Изучены приоритеты Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011­ 2020 годы. Обоснованы меры по дальнейшему развитию системы ТиПО и подготовки квалифицированных специалистов, необходи­ мых для обеспечения потребностей рынка труда Казахстана в рам­ ках ГПИИР. Определены факторы повышения уровня конкурентос­ пособности и интеллектуализации общественного труда Казахстана.

Статья посвящена тенденциям развития Интернет­-маркетинга в Казахстане. На сегодняшний день существует множество направлений развития маркетинга, а в связи с широким распространением техно­ логий е­коммерция стала играть важную роль в реализации товаров через глобальную сеть и, как следствие, появилась необходимость в развитии Интернет­маркетинга. В связи с этим в статье рассматри­ ваются причины появления Интернет­маркетинга в Казахстане, проб­ лемы, препятствующие его развитию, пути их решения. В статье дают­ ся теоретические подходы к анализу инструментов, используемых в Интернет­маркетинге в Казахстане. Показана взаимосвязь и взаимное влияние различных факторов этого направления маркетинга в Казах­ стане и отмечена необходимость его дальнейшего развития. 

В мировой практике широко используется производство и реализация органических продуктов. Данная продукция в наиболь­ ших объемах производится в странах Северной Америки и Европы. В развивающихся странах, несмотря на большой потенциал земель, объемы продаж растут медленными темпами. Наиболее часто повы­ шенный спрос потребителей органической продукции объясняется желанием быть здоровым, проявлением заботы об окружающей сре­ де, стремлением обеспечить себя безопасным питанием. Ключевым вопросом в развитии производства органической продукции являет­ ся соблюдение стандартов производства и сертификации продуктов, а также поддержка государства. В Казахстане отрасль производства органических продуктов находится на начальном этапе развития. Президентом нашей страны подписан Закон «О производстве ор­ ганической продукции». Существует ряд проблем на пути развития производства и экспорта такой продукции: отсутствие системы сер­ тификации, правовое регулирование, система маркировки. 

Международные договоры в области авиационной безопаснос­ ти совершенствуются с учетом научно­технического прогресса, ко­ торый влияет на способы совершения преступлений. В настоящее время авиационная безопасность рассматривается в более широком смысле. Это касается не только преступлений, которые непосредст­ венно направлены против безопасности объектов гражданской авиа­ ции, а также преступлений, которые связаны с ненадлежащим ис­ пользованием гражданской авиации. В данной статье раскрывается вклад Пекинской конвенции о борьбе с незаконными актами в отно­ шении международной гражданской авиации 2010 г. в обеспечении авиационной безопасности. Рассмотрены нововведения Конвенции, которые отражают современные реалии, в частности расширенный перечень видов преступлений, которые направлены против безопас­ ности гражданской авиации. Также в статье отмечается роль Пекин­ ского протокола, дополняющего конвенцию о борьбе с незаконным захватом воздушного судна, в том числе и включение новых спосо­ бов, посредством которых может совершаться незаконный захват воздушного судна, который квалифицируется как преступление. 

Актуальность защиты прав человека и неотъемлемых от него сво­бод является специфичным, своеобразным и, пожалуй, самым ос­новополагающим институтом прав человека в рамках современного международного права и при исследовании обязывает непременно учитывать собственные особенности, сложившиеся и развивающиеся в правоприменительной практике, а также фундаментальные обще­ теоретические представления. Статья посвящена истории развития защиты прав человека начиная с конца VI­V веков до н.э., где в ан­ тичных полисах, существовавших в Древнем Риме и Афинах, зарож­ далась идея прав и свобод человека, а именно так называемая «граж­ данская идея» и до середины XIX века. В статье большое внимание уделено содержанию становления и функционирования междуна­ родной системы защиты прав человека. 

В статье рассматриваются проблемы обеспечения защиты неотъемлемых и естественных прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека ООН и других международно­ правовых документах, которые во многих странах находили разные по форме и эффективности организационно­правовые решения. По­ казаны также факты развития противоречий между государством и обществом, государственными институтами и гражданскими объеди­ нениями из­за злоупотребления властью и коррупцией в государст­ венных структурах и ущемления политических, экономических и гражданских прав человека.

Сделан акцент на том, что в силу огромной социальной и меж­ дународной значимости проблема обеспечения прав человека имеет свою вековую историю, философию, а также научную базу. Обра­ щается внимание, что в последние годы в связи с развертыванием глобализации эксперты многих стран исследуют и рекомендуют раз­ ные эффективные системы обеспечения естественных и неотъемле­ мых прав человека и гражданина в связи с положениями соответс­ твующих международно­правовых актов.

В статье представлен материал, освещающий правовые меха­ низмы защиты прав и законных интересов этнических меньшинств и роль Казахстана в данном процессе. В этой связи автор останавли­ вается на комплексе нормативно­правовых актов, принятых мировым сообществом и регулирующих межэтнические отношения. В статье особое внимание акцентируется на Конвенции об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, подписанной в Москве 21 октября 1994 некоторыми субъектами Содружества Не­ зависимых государств. Дается анализ документа его положительные стороны и недостатки. Делается вывод, что до настоящего времени он служил надежным механизмом решения проблем в национальной сфере и важно, чтобы данный опыт нашел свое развитие с учетом действующих международно­правовых механизмов.

 

Водные ресурсы имеют стратегическую важность для стран Центральной Азии, так как оказывают большое влияние на экономи­ ческую деятельность и благосостояние населения. Любые изменения в водопользовании касаются интересов государств, связанных общей водной экосистемой, так как все крупные реки ЦА являются трансгра­ ничными. После распада СССР страны региона столкнулись с проб­ лемой реформирования структуры по управлению международными водотоками, так как действовавший в ранее режим вододеления и бартерных поставок прекратил свою работу. На сегодняшний день договорно­правовая база по трансграничным рекам ЦА включает в себя не только общие региональные соглашения, а также документы на двусторонней и трехсторонней основе. Тем не менее, в водной политике стран региона в условиях независимости существуют про­ тиворечия, а соглашения, регламентирующие межгосударственные отношения в водохозяйственном комплексе, недостаточно система­ тизированы и согласованны. Авторы статьи рассматривают развитие отношений между странами региона, а также проводят анализ основ­ ных соглашений. 

В ХХІ веке одним из лимитирующих факторов развития миро­ вой экономики, соответственно и решения острейших глобальных социально­экономических проблем, становятся водные ресурсы. Во­да – основа жизни, без которой не может функционировать ни один живой организм. Вода – залог здоровья, поддерживает санитарно­ гигиеническую культуру человека. Вода – практически неотъемлемый элемент любого производственного процесса. Вода играет ключевую роль в поддержании экологического баланса планеты и биологичес­ кого разнообразия. Проблема воды обостряется с каждым годом. В целом водных ресурсов Земли пока достаточно для удовлетворения бытовых и производственных потребностей человечества. Пробле­ ма возникает из­за крайней неравномерности распределения водных ресурсов по странам и регионам мира. К тому же почти 2/5 жителей Земли живут в международных речных бассейнах, что порождает острые конфликты по использованию водных ресурсов таких бас­ сейнов. Казахстан относится к зоне засушливого климата и обеспе­ ченность пресной водой на одного жителя меньше среднемирового почти в 5 раз. Поэтому для нашей страны очень актуальна проблема эффективного управления водными ресурсами и решение междуна­ родных проблем использования трансграничных водных ресурсов. 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 357
Яндекс.Метрика