Статьи, город Алматы

Влияние способов и норм высева на урожай маслосемян горчицы сизой в условиях предгорной зоны Алматинской области

На юго-востоке Казахстана в последние годы большую перспективу имеют масличные культуры, такие как горчица сизая, лен масличный и клещевина, которые возможно   использовать в продовольственных и технических целях, так как они отличаются высокими показателями урожайности и содержания масла.  
2011
Влияние способов посева на урожай маслосемян клещевины в условиях предгорной зоны Алматинской области

Диверсификация растениеводства, проводимая в республике в последние годы, предполагает гибкость в определении не только состава возделываемых культур, но и их площадей по регионам и зонам Казахстана. При этом учитываются биологические особенности культур, их адаптация к определенным почвенно-климатическим условиям, потенциальная урожайность, рентабельность производства,  уровень  плодородия  почв,  которые  во  взаимосвязи  и  определяют  урожайность и качество с/х культур и, в конечном итоге, обеспеченность внутренней потребности страны в продовольствии. На освобождаемых от пшеницы площадях планируется увеличение посевов масличных и зернобобовых культур.  
2011
Результаты исследования укоренения смородины с использованием регуляторов роста

Многочисленными исследованиями и производственной практикой установлено, что сохранение и размножение хозяйственно-ценных сортов смородины возможно только при выращивании посадочного материала вегетативным способом размножения. Большинство сортов плодово- ягодных культур и винограда существуют благодаря данному способу размножения. 
2011
Эффективность сочетания культуры апикальной меристемы с термотерапией при оздоровлении исходного материала картофеля

В практике первичного семеноводства картофеля, для получения, оздоровленного исходного материала широко используются методы биотехнологии, в том числе микроклональное размножение, которые позволяют получить оздоровленный от вирусных инфекций семенной материал.
2011
Влияние способов посева и норм высева семян на урожайность льна масличного в условиях предгорной зоны Алматинской области

Лен масличный ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют для получения волокна и маслосемян. Использование льняных семян различно. Наибольшее распространение имеет выделение из них масла и использование его и жмыха. Масло очень широко применяется в технике, питании, медицине, косметике, а жмыхи как корм животным. Непосредственно семена льна используются в хлебопекарной промышленности в виде мучной добавки в различные хлебобулочные и колбасные изделия, в медицине, и как корм домашней птицы, рыбы и др. Большое количество ценных свойств льняных семян и продуктов их переработки делают их производство во всем мире весьма выгодным.  
2011
Влияние сроков посева и глубины заделки семян на урожайность льна масличного 

Диверсификация растениеводства предполагает внедрение в сельскохозяйственное производство новых полевых культур, пересмотр структуры посевных площадей путем введения короткоротационных севооборотов и замену традиционных культур альтернативными, имеющими большое продовольственное, техническое и кормовое значение. В этой связи, основными направлениями устойчивого развития АПК РК пре-дусмотрено совершенствование существующих и разработка новых высокоэффективных агротехнологий возделывания нетрадиционных сельскохозяйственных культур, при одновременном сохранении и воспроизводстве плодородия почв. 
2011
Инженерно-техническое состояние рисовых оросительных систем

Переход сельского хозяйства Республики Казахстан в русло рыночной экономики ставит кардинальные проблемы, связанные с техникой, технологией и организацией производства. Особую значимость эти проблемы приобретают в такой специфической отрасли как рисоводство, размещенной в зоне экологического бедствия Приаралья, где дальнейший рост производства сельскохозяйственной продукции при орошении возможен на основе эффективного использования водно-земельных ресурсов и коренного улучшения эколого-мелиоративного состояния орошаемых земель в рисоводческих хозяйствах. 
2011