Статьи, город Алматы

Процесс экологизации административного законодательства начался еще до принятия Кодекса Казахской ССР об административных правонарушениях. Так, еще в масштабе Союза Советских Социалистических Республик был принят ряд нормативных актов, устанавливающих административную ответственность за экологические правонарушения
, 2008

Основанием юридической ответственности за нарушение водно­го законодательства является водное правонарушение. Под водным правонарушением подразумевается такое общественно-опасное деяние (действие или бездействие), которое нарушает водное законодательство, противоречит юридическим нормам водного права, причиняет опреде­ленный вред интересам государства и граждан, и влечет соответствую­щие юридические последствия.
, 2008

Окружающая природная среда служит обязательным условием и способом существования всего живого; человек воздействует на окружающую его естественную среду обитания, не только потребляя её ресурсы, но и изменяя ее, приспосабливая для удовлетворения своих потребностей. Человечество на протяжении всей истории своего развития отличалось потребительским отношением к природе; человек всегда рассматривал ее как источник своего существования, как ресурс, а не как объект заботы и охраны.
, 2008

Общепринятый нормативистский подход к понятию правоотношений предполагает их понимание как разновидности общественных отношений, уре­гулированных нормами права. В нашем случае аграрные правоотношения - это общественные отношения, складывающиеся в аграрной сфере, урегулированные нормами права. Вначале необходимо выяснить, что представляют собой аграрные отношения, составляющие специфический предмет аграрно-правового регулирования.
, 2008

Земельное право РК – одна из наиболее динамично развивающихся траслей права. Тенденции, динамика развития земельного законодательства отражают политико-правовую волю, концептуальные подходы власти по земельному вопросу и, в конечном итоге, выступают юридическим выражением объективных процессов в земельной сфере. Концептуальные основы современной земельно–правовой политики определены Конституцией РК от 30 августа 1995 г.
, 2008

В настоящее время масштабы преобразования природы неизмеримо возросли, усилилось негативное влияние человеческой деятельности на экосферу планеты. В нашем государстве уделяется большое внимание задаче охраны природы. Такое внимание к экологическим проблемам не случайно – цели, которые ставит перед собой наше государство, объективно включают и задачу сохранения природы всей планеты.
, 2008

При заключении внешнеэкономической сделки перед субъектами всегда стоит вопрос о выборе права, применимого к ее регулированию. Он возникает вследствие того, что место нахождения сторон, а также место исполнения внешнеэкономических сделок не совпадают. Сторонам требуется выбрать право конкретной страны для урегулирования своих отношений.
, 2009

Сотрудничество между странами в целях совместной эксплуатации трансграничных водных ресурсов приобретает жизненно важное значение в современном мире. Почти 40% жителей планеты зависят от этих ресурсов. Водные ресурсы как одни из основных компонентов природной среды имеют решающее значение для обеспечения жизни на Земле. Водные ресурсы являются специфической частью природной среды с точки зрения невосполнимости и невосстанавливаемости.
, 2009

Швейцария является одной из старейших европейских демократий, моделью конфедеративного устройства и классического нейтралитета, страной с преуспевающей экономикой и высоким материальным уровнем населения. Рассмотрению обстоятельств приобретения нейтрального статуса и посвящена данная статья.
, 2009

Во внешней экономической политике Казахстана, особенно, в первые годы независимости основными партнерами закономерно были страны Содружества Независимых Государств. Наиболее важным стратегическим направлением внешней политики Казахстана с первых лет постсоветского периода и до сих пор является многоуровневое и многоплановое торгово-экономическое сотрудничество с Российской Федерацией. Отметим, что для ряда постсоветских стран в начальный период их суверенного развития был характерен высокий уровень взаимозависимости доставшихся по наследству от прежде единой страны производственных связей
, 2009