Наука и образование - 2014

В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.

С развитием информационных технологий широкое распространение получили различные системы тестирования. В настоящее время наблюдается интенсивный рост заинтересованности в таких системах, как со стороны учебных заведений, так и со стороны учащихся. Причиной такого интереса является потребность автоматизации большей части проверки знаний учащихся и возможность обучаться на расстоянии, что снижает нагрузку на преподавателей и повышает доступность обучения [1, 2].
В настоящей статье рассматривается автоматизированная клиент-серверная система тестирования. Основной проблемой при тестировании учащихся является необходимость автоматизации. Тесты должны содержать большое количество динамических иллюстраций «визуализаторов»

, 2014

Издавна человек взаимодействовал с окружающей средой. В настоящее момент взаимодействие природы и человека - проблема не новая, которая уходит далеко в прошлое. За это время человеком исчерпывались ресурсные возможности биосферы, и только природные катастрофические геологические процессы оказывали негативное воздействие на развитие человечества. Определяющими в этом взаимодействии были природные факторы, а человек вынужден был приспосабливаться к ним, имея полную свободу для миграции и выбора оптимального места обитания. За тысячелетия человек только использовал богатства природы, при этом ничего не давая взамен. Впоследствии эта гармония между природой и человеком потеряла свою силу. И человек стал покорителем природы и ее всевозможных ресурсов [1].
В последнее время антропогенное влияние на биосферу приобрело резкий скачок. В регионах с интенсивно развитой промышленностью реки превратились в сточные канавы, происходит интенсивное загрязнение атмосферного воздуха и почвы [2].

, 2014

В настоящее время в Казахстане материалы инженерных изысканий лежат «мертвым грузом» в архивах разрозненных предприятий страны. В целом ряде случаев эти данные вообще утеряны или находятся в нерабочем состоянии. Поэтому оценка геологических условий территории в настоящее время невозможна без геоинформационных технологий. Использование этих технологий позволяет не только отражать имеющиеся данные в виде карт и различных полей свойств, но и проводить анализ данных, моделирование геологических полей во времени и пространстве, а также получать новую информацию. В связи с этим внедрение ГИС-технологий на более ранних стадиях позволяет заложить единую информационную основу, как для проектно-изыскательских работ, так и для эффективного управления технологическими процессами при строительстве зданий и сооружений. Так как разработка необходимой базы с использованием ЭВМ и ее внедрение в процесс изысканий позволит сократить объем дорогостоящих инженерно-геологических изысканий и сроки их проведения [1].

, 2014
Теги: Геология

В настоящее время особую актуальность приобретает проектирование и строительство современных научных центровпо изучению альтернативных источников энергии. Высокий уровень комфорта, сложность инженерного оборудования, функциональная гибкость зданий научно-исследовательских центров делают их едва ли не самыми дорогостоящими среди многих других видов строительства. Это заставляет с особым вниманием относиться к выбору архитектурно-строительных решений. Важнейшим элементом современного этапа научного развития является создание условий, позволяющих с максимальной эффективностью использовать природ-ные богатства страны в интересах ее процветания. Исследования, касающиеся альтернативной энергетики, сейчас ведутся практически во всех развитых государствах. Мировая наука часто обращает внимание на взаимодействие природной среды и общества. Это обуславливается негативным воздействием человека на экологию и участившимися техногенными авариями. Сегодня во многих сферах деятельности разработаны факторы по снижению негативного воздействия на экологию и природу в целом, не исключением является и строительство.

, 2014

В последние годы объемы малоэтажного строительства в нашей стране существенно возросли. Причиной этого является желание людей жить в собственном комфортабельном и обустроенном доме, а применение инновационных технологий, позволит вывести малоэтажное строительство на новый уровень, значительно сократив сроки строительства и стоимость.
В настоящее время в домостроении наметилась и реализуется структурная перестройка. Еще недавно мы были очевидцами широкомасштабного строительства жилых домов из кирпича и бетона, сегодня оно перестало отвечать современным требованиям. В основу этих требований, прежде всего, положено высокое качество теплозащиты в сочетании с переходом на рациональные несущие конструкции и более легкие многослойные ограждения с эффективным утеплителем. Унифицируются конструктивные детали и узлы, внедряются новые эффективные материалы, предъявляются повышенные требования к экологии.

, 2014

Сегодня существует проблема гармоничного взаимодействия универсальной мировой культуры традиционных локальных культур всего мира, проявляющихся в различных сферах, что подтверждает экологические катастрофы, войны, ассимиляции и исчезновения малых народов, изменения национальных языков, образа жизни и быта.

Следует отметить, что явление «дизайн», получило определенную и не всегда правильную трактовку в обществе, что создало ему определенный имидж «поверхностного» оформления внешнего вида чего либо. «Дизайн» в профессиональном понимании обязательно отражает гармоничное композиционное решение изнутри, основанное на всестороннем учете условий эксплуатации, свойств использования материалов, тесную взаимосвязь художественных, конструкторских, технологических аспектов. Дизайн озночает – цель, планирование, мысленный проект, предварительный набросок, схема, декоративный мотив, это процесс создания чего либо, воплощение и результат деятельности.

, 2014

Технология географических информационных систем (ГИС) возникла несколько десятков лет назад. В течение многих лет она использовалась главным образом там, где существенной составляющей бизнес-процесса были подготовка и/или использование географических карт. Однако от традиционных бумажных карт геоинформационные системы отличаются тем, что к любому представленному на цифровой карте объекту можно привязать любую информацию - записи баз данных, текстовые документы, изображения и др. Тем не менее не один десяток лет ГИС мыслились только как средство автоматизации работы с картографической информацией.
Перелом наступил на рубеже веков, когда американская компания ESRI - мировой лидер в создании программного обеспечения для геоинформационных систем - выпустила качественно новое семейство продуктов под названием ArcGIS.

, 2014

Постановка проблемы. Переход к постиндустриальному обществу приводит к изменению форм социальности, которая не сводится только к множеству социальных взаимосвязей, но и определяется многообразием характеристик самой реальности, в том числе – коммуникативных. Социологический анализ этих новых форм актуализирует коммуникативную проблематику и предусматривает разработку соответствующего теоретико-методологического инструментария. Социальная реальность теперь может рассматриваться не только в виде определенной социальной конструкции, но и в виде коммуникативного механизма, который выступает как проявление динамического аспекта возникающей действительности.
Это объясняет рост интереса социологов к вопросам, связанным с формированием общественного сознания с помощью средств массовой информации, изменениями, происходящими внутри института СМИ, а также их влиянием на общество.
Сегодня масс-медиа как основной источник знаний для большей части общества приобретают статус социальной ценности. Аккумулируя систему морально-этических доминант, которые «врастают» в сознание массовой аудитории, они не только определяют ценностные приоритеты общества, но и изменяют их под «свой лад».

, 2014

Производство строительных материаловв Казахстане играет существенную роль в развитии страны. Продукция промышленности строительных материалов в общем объѐме промышленного производства Республики занимает более 4 %. Республика располагает достаточными запасами разнообразного сырья для выпуска строительных материалов.Однако на сегодняшний день отечественная промышленность строительных материалов способна удовлетворять лишь часть потребностей строительного комплекса страны.Поэтому наше правительство создает программы по развитию строительной индустрии и производства строительных материалов. Так например от 2 июня 2009 года президентом республики утвержденапрограмма по развитию строительной индустрии и производства строительных материалов в Республике Казахстан на 2010 - 2014 годы.

, 2014

Индустрия туризма – это соответственный производственный комплекс, который включает в себя много отраслей, занимающихся развитием туризма и создающих условия для путешествий и отдыха. Другими словами индустрия туризма производит туристический продукт, который востребован как на внешнем, так и на внутреннем рынке.Туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике. По данным Всемирной Туристской Организации (ВТО) он обеспечивает десятую часть мирового валового национального продукта, свыше 11 процентов международных инвестиций, каждое 9-е рабочее место в мировом производстве.
Современная индустрия туризма является одним из крупнейших высокодоходных и динамично развивающихся сегментов международной торговли услугами. В 1999 году доля международного туризма составила 8 процентов мировых доходов от экспорта и 37 процентов экспорта сектора услуг. Доходы от туризма устойчиво занимают третье место после доходов от экспорта нефти, нефтепродуктов и автомобилей.

, 2014
Теги: Туризм

Современная индустрия туризма является одним из крупнейших высокодоходных и динамично развивающихся сегментов международной торговли услугами. На долю туризма приходится около 10% мирового валового национального продукта, мировых инвестиций, всех рабочих мест и мировых потребительских расходов. В 1999 г. доля международного туризма составила 8 процентов мировых доходов от экспорта и 37 процентов экспорта сектора услуг. Доходы от туризма устойчиво занимают третье место после доходов от экспорта нефти, нефтепродуктов и автомобилей. Ожидается, что такая позитивная тенденция сохранится и в начале нового тысячелетия. Рост туризма должен произойти преимущественно за счет появления новых посещаемых территорий, поскольку традиционные районы мирового туристического рынка уже практически достигли предела рекреационной емкости. В связи с этим Казахстан имеет уникальную возможность занять свою нишу в мировом туристическом рынке.

, 2014

Налогово-бюджетная политика является стержневой частью финансовой политики и составной частью экономической политики государства. Меры правительства в области налогообложения и государственных расходов могут оказывать огромное влияние на экономический рост, распределение доходов и уровень бедности, вследствие чего они, как правило, находятся в центре экономических и политических дебатов.
Налогово-бюджетная является очень сильным оружием. Некоторые экономисты утверждают, что это, подобно атомной бомбе, слишком мощное оружие, чтобы позволить отдельным лицам и правительствам играть с ним; так что было бы лучше, если бы налогово-бюджетная политика никогда не применялась. Тем не менее, совершенно несомненно, что, подобно тому, как ни одна нация не будет сидеть, сложа руки, позволив чуме косить население, точно так же в каждой стране налогово-бюджетная политика всегда вступает в игру, как только начинает разворачиваться депрессия. Нет другого выбора, кроме того, чтобы попытаться направлять налогово-бюджетную политику в здоровом, а не в пагубном направлении.

, 2014

В современных условиях очень важно каждому государству правильно себя позиционировать на мировой арене. Язык во многих отношениях выступает как инструмент политики – от политической идеологии и риторики до консолидации и формирования на его основе народа как субъекта политического процесса. Поэтому как таковой инструмент язык не может оставаться вне политики, выступая зачастую одним из объектов ее воздействия.
В настоящее время социально-политические реалии Казахстана как суверенного государства требуют языковой политики, отвечающей потребностям полиэтнического населения страны и учитывающей особенности языковой, демографической и политической ситуации. Языковая ситуация - это совокупность языковых образований, т.е. языков и вариантов языков (диалектов, жаргонов, функциональных стилей и других форм существования языка), обслуживающих некоторый социум (этнос и полиэтническую общность) в границах определенного региона, политико-территориального объединения или государства. [1, 30].

, 2014

Республика Казахстан вступила в третье десятилетие своей независимости. Мы сохранили то добрососедство и доверие, установленное нашими предками в качестве незыблемых и базовых ценностей. На нынешнем этапе развития особую значимость приобрела историческая наука. Государственная программа «Народ в потоке истории», инициированная Президентом страны Н. Назарбаевым, целью которой является «создание условий для качественного прорыва исторической науки Казахстана на базе передовой методологии и методики, расширение горизонтов национальной истории казахов, формирование нового исторического мировоззрения нации, осмысление двух десятилетий новейшей истории Казахстана» [1].
Для достижения этой цели необходимо серьезно и глубоко вникать в историю своей страны, ибо историческая наука не только анализирует прошлое, повествует о нем, но ее выводы обращены к настоящему и будущему. Взаимоотношения между Россией и Казахстаном уходят в далекое прошлое.

, 2014

Данный доклад посвящен одной из самых распространенных форм разговорной речи - сленгу. Сленг - это вариация или видоизменение стандартного языка, не литературная лексика. На сегодняшний день лексика предаставленная в сленге, является неотъемлимой частью словарного запаса молодого поколения. Зачастую сленг практикуется подростками. С появлением и развитием компьютерных технологий у подростков появился своего рода новый язык, основанный на сленге. Психологи утверждают, что это вполне нормально, ведь использование сленга подростками – одна из особенностей их развития, взросления и помощь в адаптации в кругу сверстников. Психоаналитик Ирина Мирославовна Дякив объясняет это своего рода отделением от родительской семьи, переориентированием на внешний мир. «Количество использованного ребенком сленга зависит от его словарного запаса, - подчеркивает психоаналитик. – У подростков очень много чувств, которые необходимо как-то выражать.

, 2014
1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 55