Сборник материалов с конференции "Наука и образование - 2014"

Каждый язык имеет собственную языковую картину мира, в соответствии с которой носитель языка организует содержание высказывания. Именно так проявляется специфически человеческое восприятие мира, зафиксированное в языке.
, 2014

В своем Послании народу Казахстана Президент РК Н.А.Назарбаев сформулировал в числе основных задач в сфере строительства: внедрение в процессы производства современные методики и технологии.Основная работа в направлении разработки новых строительных высокоэффективных материалов и оборудования ведется по программе форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы, решению проблем технической модернизации и внедрению новых технологий, совершенствованию нормативно-правовой базы. 22 ноября 2012 года в результате тайного голосования представителей 161 государства-члена Международного бюро выставок на 152-й Генеральной Ассамблее этой организации столица Казахстана, Астана, набрала большинство голосов и была объявлена местом проведения ЭКСПО-2017. ЭКСПО-2017 станет одним из ключевых событий в новейшей истории Казахстана, а проведение этого мероприятия внесет огромный вклад в формирование имиджа нашей страны, развитие экономики и культуры, а также дает мощный импульс развития строительной индустрии.
, 2014

В Послании Президента РК Назарбаева Н.А. «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» одним из десяти глобальных вызовов 21 века была названа глобальная энергетическая безопасность. Первоочередным способом преодоления дефицита энергии является энергосбережение и повышение энергоэффективности [2]. Этому служит и Программа модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы.Жилищно-коммунальное хозяйство на сегодняшний день, как важнейшая отрасль всей экономики страны переживает второе рождение, где уже работают и начали применять новые технологии строительства жилья и ремонта многоквартирных жилых домов, внедряют методы и способы энергосбережения, экономии тепла, воды и электрической энергии. Эта отрасль является основой для обеспечения социального комфорта и обеспечения наиболее базовых потребностей населения. В этой связи, на данный момент весь мир понимает необходимость перехода к «Зеленой экономике». Такая экономика направлена на сохранение благополучия общества, путем эффективного использования природных ресурсов, которые в настоящее время подвержены истощению (нефть, газ) обеспечивающих, возвращение продуктов конечного пользования в производственный цикл и рациональное использование неисчерпаемых ресурсов.
, 2014

На сегодняшний день Китай является одним из ключевых игроков в мировой политике, чему способствуют его экономический, военный и демографический потенциалы. Интенсивное экономическое развитие Китая привело к тому, что его собственный энергетическийзапас уже не может утолить его энергетический голод. Эта ситуация повлияла на активное вовлечение Китая в мировой энергетический рынок, где пересекаются интересы стран-импортеров и стран-экспортеров, а также транзитных государств. 
, 2014

Республика Казахстан является девятой по величине территории страной в мире, занимающей более 2,7 миллионов кв. км, которая приблизительно равна территории всей Восточной Европы. По экономическому развитию Казахстан представляет собой одно из наиболее динамично развивающихся государство мира.Устойчивое развитие казахстанского электроэнергетического комплекса и обеспечение стабильного роста мощностей является одной из ключевых задач республики. От этого зависит эффективное удовлетворение внутренних потребностей как населения, так и бизнеса, а также дальнейший стабильный прогресс экономики страны и расширение возможностей для экспорта электроэнергии [1].Стоит отметить, что электроэнергетика Казахстана имеет свою специфику - неравномерная концентрация энергоисточников, разделенная схема преобразования и распределения. Казахстанская электроэнергетика условно подразделяется на три региона: северная, западная и южная.Северный регион, куда входят Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Карагандинская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области, где сосредоточены основные генерирующие мощности Казахстана, является энергоизбыточной.
, 2014

Важным аспектом развития нанотехнологий является методы и механизмы синтеза наноструктур. Одним из наиболее продуктивных методов является метод шаблонного синтеза, в котором применяются пористые материалы в качестве матрицы (в нашем случае – трековые мембраны). Данный метод позволяет синтезировать наноразмерные объекты различной формы и размеров, которые можно очень точно контролировать [1-4].Для получения металлических нанотрубок и нанопроволок удобно использовать метод электрохимического осаждения. Осаждение материалов в поры происходит путем пропускания постоянного тока через раствор электролита, что позволяет получать композитные наноструктуры, главным достоинством этого метода является возможность контролировать скорость осаждения металлов в поры, путем изменения величины силы тока и приложенного напряжения, а так же времени осаждения. Регулируя эти параметры можно получить наноразмерные объекты с желаемой структурой.
, 2014

С древних времен в школах учителя и ученики обменивались информацией путем монологов и диалогов. Единственным значимым усовершенствованием системы образования стали печатные учебники, которые дали возможность самостоятельно обучаться. Использование радио, телевидения не привело к изменению системы образования, хотя, возможно повысило ее эффективность. Влияние новых технологий на образование неизбежно и мало зависит от желаний и усилий педагогов. Например, с распространением калькуляторов ухудшились навыки школьников в устном счете. Однако история должна чему-нибудь учить, поэтому использование компьютеров следует признать неизбежным. Остается определить наиболее эффективный способ применения компьютерных технологий [1]. Внедрение новых технологий в образование будет целесообразным, если удастся сохранить преимущества устоявшихся форм обучения, устранив при этом их недостатки.
, 2014

Разработанный практикум позволяет студентам облегчить понимание предмета, рассмотренного в лабораторно – лекционном материале.Электронные лабораторные практикумы (ЭЛП) обычно создаются для учащихся школ, колледжей и ВУЗов.ЭЛП существенно помогает в самостоятельной работе учащихся при очном и, особенно, дистанционном обучении, потому что он:- облегчает понимание изучаемого материала за счет иных, нежели в печатной учебной литературе, способов подачи материала: индуктивный подход, воздействие на слуховую и эмоциональную память и т.п.;- допускает адаптацию в соответствии с потребностями учащегося, уровнем его подготовки, интеллектуальными возможностями и амбициями;- предоставляет широчайшие возможности для самопроверки на всех этапах работы. [2]ЭЛП может облегчить процесс обучения, поскольку он помогает получить прочные и всесторонние знания и умения по данному предмету.
, 2014

Развитие фундаментальной физики в прошлом веке произошло в результате выявления и преодоления противоречий между существующими идеями. Например, несовместимость уравнений Максвелла и инвариантности Галилея, и несоответствиеньютоновской гравитации с результатами специальной теории относительности привели Эйнштейна к созданию общей теории относительности [1].Мы рассматриваем точные решения уравнений движения модифицированных моделей гравитации [2]. Это одна из основных задачах математической физики для теории гравитации. Можно получить точное решение, если уравнение поля сводятся к системе обыкновенных дифференциальных уравнений. В этой статье мы рассмотрим точное решение полученное методом разделения переменных.Уравнения гравитационного поля, описывающее геометрию пространства-времени играют фундаментальную роль в современной теоретической физике. Их анализ является чрезвычайно трудной задачей. Тем не менее, можно найти точное решение в некоторых случаях, наложением некоторых дополнительных ограничений.
, 2014

В последнее время наблюдается неуклонное увеличение роли региона Юго-Восточной Азии в мировой политике и экономике, что во многом связано с его быстрым экономическим развитием на фоне кризисных явлений в мировом масштабе. Однако, нельзя забывать, что Юго-Восточная Азия является довольно нестабильным регионом, в котором высока вероятность развития конфликтов, угрожающих как региональной, так и международной безопасности.
, 2014