Сборник материалов с конференции "Наука и образование - 2014"

Современные тенденции в развитии высшего профессионального образования требуют поиска новых подходов к организации учебного процесса, позволяющих обеспечить подготовку специалистов в соответствии с требованиями к их профессиональному уровню. В последнее десятилетие одним из основных требований к подготовке специалиста становится развитие его профессионального мышления, включающего не только дискурсивный, но и креативный компонент.
, 2014

В настоящее время мировой текстильный рынок характеризуется тем, что производство текстиля перемещается из европейских стран в азиатские, которые обладают дешевой рабочей силой и где расположены потенциальные рынки сбыта. Казахстан имеет все возможности создать мощную текстильную промышленность, если не мирового значения, то обязательно регионального.АО «Центр маркетинговых и аналитических исследований» совместно с американской консалтинговой компанией «J.E.Austin», привлеченной Правительством Казахстана для отбора конкурентных отраслей экономики и объединения действующих в этих секторах предприятий в кластеры, после изучения и анализа существующих региональных предпосылок, предложило администрации Южно-Казахстанской области проект по созданию хлопково-текстильного кластера.Казахстанский текстильный кластер был создан в соответствии с постановлением Правительства РК от 25 июня 2005 года № 633 «Об утверждении планов по созданию и развитию пилотных кластеров в приоритетных секторах экономики». Основной целью создания хлопково-текстильного кластера является восстановление промежуточного звена в цепочке добавленных стоимостей хлопково-текстильной отрасли для динамичного развития производства пряжи и тканей, которое на сегодняшний день обладает наибольшим конкурентоспособным потенциалом.
, 2014

В современных условиях развития мировой экономической системы роль международного маркетинга значительно возрастает как одной из основных систем международного предпринимательства, обеспечивает связь с внешней средой в тесном взаимодействии с его производственной подсистемой. Данная ситуация складывается указанным образом из-за существования принципиальных различий в формах рыночной активности на мировой арене, на основе которых формируется концепция международного маркетинга [1, с.7].Значительный вклад в развитие концепции международного маркетинга и совершенствования его стратегии и принципов внесли как зарубежные, так и отечественные ученые-экономисты: А. Старостина, Ф. Брэдли, Р. Барнет, Н. Борден, С. Джейн, А. Мазараки, А. Азарян, Г. Бузелл, В. Новицкий, Е. Савельев, П. Черномаз, Р. Крамер, Г.Чижиков, А. Воробьева, И. Герчикова и другие не менее знаменитые авторы.Указанные авторы осуществили весомый вклад в исследование проблем развития международного маркетинга. Одновременно недостаточно исследованными остаются вопросы развития формирования и использования стратегий международного маркетинга под влиянием ценовой политики.Целью является исследование теоретико-методологических основ международной маркетинговои деятельности по использованию стратегического подхода - на основе влияния ценовой политики
, 2014

В настоящее время система языкового профессионального образования в нашей стране претерпевает коренные изменения, связанные с процессом профессиональной подготовки будущих учителей второго иностранного языка.Во-первых, социальный заказ на сегодняшний день ориентирован на специалистов, способных обучать умениям межкультурного общения средствами двух и более иностранных языков.Во-вторых, происходит интенсивное развитие школ нового типа, которые включают изучение двух и более иностранных языков, что требует соответствующей подготовки учителя, владеющего современными технологиями обучения первому и второму иностранному языку в средней и высшей школе.В-третьих, расширение международного образовательного пространства обусловливает контакт -диалог различных культур, что должно найти свое отражение в процессе подготовки будущего учителя второго иностранного языка как культурно-языковой личности, способного работать в школе не только по первой, но и второй специальности.В - четвертых, переосмысляются идеи гуманистического языкового образования и педагогики сотрудничества.
, 2014

Проблемы формирования правовой грамотности несовершеннолетних обусловлены изменениями, происходящими в социально-политической и общественной жизни страны. В связи с этим в стране проблема повышения правовой грамотности стала актуальна для всех возрастов. В свою очередь, одно из ключевых мест занимает работа с несовершеннолетними, призванная способствовать формированию поколения, которое составит будущее России. В настоящее время существует большая потребность в повышении уровня правовой грамотности учащихся, в частности, в связи с тем, что остается значительным число правонарушений, допускаемых несовершеннолетними, которые зачастую сопровождаются незнанием законов и степени ответственности за их нарушения. Следовательно, особое внимание уделяется процессу формирования правосознания и правовой грамотности подрастающего поколения, что является первостепенной задачей образования в целом и может выступать как средство профилактики правонарушений среди детей.
, 2014

Начиная с 20 столетия, в обществе начинает признаваться равноправие личных и общественных интересов, больше внимания уделяется на реализацию индивидуальных способностей и удовлетворение собственных интересов в социальной жизни и профессиональной деятельности, право на собственное мнение. Основой гуманистической педагогики становится индивидуальный подход, который явился следствием таких процессов как интеграции и глобализации всех сфер человеческой деятельности, происходящих в мировом сообществе, отличительной чертой которого является поликультурность среды. В связи с этим изменением подхода в образовании, обществу нужны активные, компетентные специалисты, умеющие ставить цели и создавать пути их достижения, способные самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность за их осуществление.
, 2014

Несмотря на огромное количество информационных источников и возможностей доступа к ним, важную роль в приобретении исторических знаний человеком играют учреждения образования. Исторические знания, заложенные на разных ступенях обучения, остаются у нас на всю жизнь, обеспечивая необходимые условия для социализации в окружающем мире.Проблемы отбора и конструирования содержания учебного исторического материала, а также поиск механизмов его усвоения всегда были и будут достаточно актуальны. Важно, чтобы в памяти обучающихся не только остался определенный набор фактов, событий и явлений, но и сформировалось так называемое «чувство истории», «использование» которого позволяет понять взаимосвязь между прошлым, настоящим и будущим, ориентироваться в информационном пространстве, определять моменты, связанные с фальсификацией истории, а также запустить механизм самоидентификации.
, 2014

В самом простом понимании «зеленая» экономика - это экономика с низкими выбросами углеродных соединений, эффективно использующая ресурсы и отвечающая интересам всего общества. В «зеленой» экономике рост доходов и занятости обеспечивается государственными и частными инвестициями, уменьшающими выбросы углерода и загрязнение, повышающими эффективность использования энергии и ресурсов и предотвращающими утрату биоразнообразия и экосистемных услуг. Преобладающая сейчас в нашей стране экономическая система несовершенна. Хотя она дала определенные результаты в повышении жизненного уровня людей в целом, и особенно ее отдельных групп, негативные последствия функционирования этой системы значительны: это экологические проблемы (изменение климата, опустынивание, утрата биоразнообразия), истощение природного капитала, широкомасштабная бедность, нехватка пресной воды, продовольствия, энергии, неравенство людей и стран. Все это создает угрозу для нынешнего и будущего поколений. Нынешнюю модель экономики называют «коричневой» экономикой.
, 2014

Цель воспитания современного общества, сочетающего в себе "духовное богатство, физическое совершенство и моральную чистоту", требует крайне внимательного анализа всех факторов всестороннего развития молодой личности, в том числе и такого, как свободное время. Количество свободного времени и необходимость создание нового человека ставят перед обществом задачу рациональной организации фритайма, которая способствовала бы общему гармоничному развитию личности. Удовлетворение запросов и потребностей различных социальных групп населения в каждодневном досуге связано с комплексным решением этой проблемы в структуре городской среды.Вместе с учреждениями культуры общего типа, молодежные учреждения досуга являются одними из самых мобильных типов учреждений, остро реагирующих на социально-экономические, культурные преобразования, происходящие в обществе.
, 2014

Одним из важнейших биологически активных соединений, содержащихся в лекарственном растительном сырье, являются флавоноиды. Интерес к флавоноидам велик ввиду присущего им широкого спектра биологического действия. Флавоноиды обладают противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим, капилляроукрепляющим действиями. Предотвращают негативное воздействие свободных радикалов на организм, восстанавливают мембраны поврежденных ими клеток; замедляют старение организма, в первую очередь — клеток кожи, роговицы и сердечной мышцы; способны противостоять развитию рака толстой кишки (в сочетании с ультразвуком — рака кожи и простаты), яичников, молочной железы, желудка, хроническому простатиту, бронхиту, астме; укрепляют иммунитет и стенки капилляров организма, снижают повышенное кровяное давление; предотвращают окисление холестерина; уменьшают выделение мочевой кислоты, что важно при подагре; облегчают симптомы усталости, депрессии и нервозности
, 2014