Наука и образование - 2014

В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.

«Зеленая» экономика – термин довольно емкий, и понять его истинную сущность представляется делом весьма непростым. Одни полагают, что Казахстан в результате применения этой стратегии откажется от добычи сырья и начнет переходить на энергию солнца или ветра. Другие выдвигают версии развития социума сродни коммунистической утопии. Третьи и вовсе уверены, что «зеленая» экономика главным образом должна основываться на сельском хозяйстве. На самом же деле все гораздо сложнее, хотя бы потому, что каждая из перечисленных версий входит в это понятие.
Обсуждение концепции «зеленой» экономики в последнее время занимает центральное место в политических дебатах. Этот вопрос широко рассматривается на многих важных международных форумах, включая ООН, Большую Восьмерку, БРИКС, АТЭС, ОЭСР. Рост популярности концепции «зеленой экономики» во многом вызван многочисленными кризисами, с которыми столкнулся мир в последние годы, — прежде всего, климатическим, экологическим, продовольственным, финансовым и экономическим.

, 2014

Мировая экономика достигла сегодня предела своего развития на основе использования углеводородной энергии как основного источника. Затянувшийся экономический кризис характеризуется исчерпанием возможностей существующей глобальной энергетики, а также глубокими переменами, вызванными появлением новых технологий, изменений спроса на энергетические товары и экономической неопределенностью. Эти вызовы диктуют необходимость новой эффективной и стабильной модели экономической системы.
Обсуждение концепции «зеленой» экономики в последнее время занимает центральное место в политических дебатах. Этот вопрос широко рассматривается на многих важных международных форумах, включая ООН, Большую Восьмерку, БРИКС, АТЭС, ОЭСР и многие другие. Рост популярности концепции «зеленой экономики» во многом вызван многочисленными кризисами, с которыми столкнулся мир в последние годы, — прежде всего, климатическим, экологическим, продовольственным, финансовым и экономическим.

, 2014

Казахстан обладает богатейшими природными ресурсами и занимает одиннадцатую позицию среди наиболее энергоемких стран мира, в связи с тем, что экономика Казахстана находится в зависимости от нефтяного сектора, горнодобывающей и тяжелой промышленности. Актуальность развития «зеленой экономики» связана с развитием за последние столетия «коричневой» экономики и ее технологиями, что спровоцировало планетарное изменение климата и поставило человечество перед угрозой глобальной катастрофы.
«Зеленая экономика» - это такая экономика, которая не наносит вред окружающей среде, повышает благосостояние людей и обеспечивает устойчивое развитие, как отдельных стран, так и мира в целом. Зеленая экономика охватывает вопросы сельского хозяйства, водные вопросы, утилизации отходов и т.д. Это касается практически всех сфер нашей жизнедеятельности.

, 2014

Современный мир захватывает «зеленое» строительство, и «чистые» технологии. Всевозможные сферы жизни охватывает «зеленое».Они становятся более востребованными в быту, в жизни, строительной и производственной практике. Сертификаты «зеленых» стандартов в настоящее время получают многие строящиеся жилые комплексы, здания, офисы, поселки и даже города.

, 2014

«Натурализм», отождествляющий социальные процессы с природными явлениями, распространяющий принципы и методы естественных наук на область социального поведения, как и биологический эссенциализм, целью которого является узаконивание существующего положения вещей, всегда активно использовались и по-прежнему используются в биологических доказательствах мужского господства и подчиненного положения женщины. Исследователи утверждают: на протяжении многих периодов в истории науки биологическое философствование в целом использовалось с целью представить социальное неравенство естественным и тем самым его увековечить [1;С.40].
Исследователи утверждают, что феминистический «вызов» второй половины ХIХ в. настолько угрожал общественному порядку в западных странах, что послужил мощным стимулом биологического философствования о женщинах и мужчинах, тем самым продемонстрировав, насколько тесно наука переплетена с идеологией. Главным оправданием для такого рода ограничений служило убеждение в безусловном интеллектуальном превосходстве мужчины. Аргумент был следующим: даже если гарантировать женщинам равные образовательные возможности, все равно они не смогут ими в достаточной мере воспользоваться из-за врожденной интеллектуальной слабости..

, 2014

Одним из базовых условий демократического устройствагосударства выступает наличиев нем развитого гражданскогообщества и его институтов, обеспечивающих активную реализацию интересов населения, формирующих каналы выражения, защиты и удовлетворения прав и свобод граждан.
Анализ социально-экономических, политических и правовых отношений, а также институциональной среды в Казахстане позволяет утверждать, что за 20 лет в республике заложены не только предпосылки становления гражданского общества, но и сформированы его основные элементы.
Базовым элементом структуры гражданского общества выступают неправительственные организации (НПО). В странедействует более 21 тыс. некоммерческих организаций, в томчисле более 7 тыс. общественных объединений, более 2 тыс.общественных фондов, более 1 тыс. частных фондов. В «третьем секторе» на постоянной основе работают около 100 тыс.человек, на временной, в качестве консультантов и экспертов, – до 200 тыс. человек, добровольцев – более 250 тыс. человек. Деятельность неправительственных организаций охватывает достаточно широкий спектр направлений.

, 2014

Казахстан — перекресток Европы и Aзии. На протяжении тысячелетий эта земля находилась на грaнице цивилизаций, религий. В результате сложилась самобытная культура. Это и есть самое главное богатство Казахстана. Площадь Казахстaна составляет 2,724.9 кв. км, на которой проживает 17 165 239 человек, а столицей великого государства, имеющего тысячелетнюю историю, является город Астана. Астaна – это новое чудо света, ставшее столицей в 1997 году, которое строили всем миром: участие приняли 71 город, 432 строительные компании, 135 заводов, включая наряду с местными компаниями и турецкие,итальянские, французские, швейцарские. Кaждый год сдаются в эксплуатацию 60-100 средних и крупных объектов. [1] Кто сказал, что "Запад есть Зaпад, Восток есть Восток и вместе им не бывать"? Есть в Казахстане город, который опроверг казавшееся незыблемым утверждение.

, 2014

Актуальность профессиональной подготовки социальных педагогов в современном профессиональном образовании как никогда очевидна. Разноплановость и многообразие социально-педагогической деятельности, направленной на решение задач социального воспитания, на оказание социальной помощи разным группам населения, обуславливают необходимость разработки модели подготовки современного социального педагога с ориентацией этой модели на компетентностный вектор образования.

, 2014
1 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55