Сборник материалов с конференции "Наука и образование - 2014"

Теплотехнические измерения необходимы для определения многих физических величин, связанных с процессами выработки и потребления тепловой энергии. Они включают в себя как определение тепловых величин (температура, тепловая энергия, плотность теплового потока, теплотворная способность, теплопроводность), так и некоторых других величин (давление, расход, количество, уровень, состав газа, концентрация).Эти измерения широко применяются во многих отраслях промышленности: в энергетике, металлургии, химии и других. В энергетической промышленности теплотехнические измерения используются для повседневного контроля и наблюдения за работой и состоянием установленного на электростанциях оборудования. Большую роль они играют в устройствах автоматизации электрических станций (автоматическая регулировка и управление, технологическая защита, сигнализация).В современных условиях постоянного роста цен на энергоносители на первый план выходят применения средств энергосбережения и проведения энергоаудита предприятий и объектов жилищно-коммунального хозяйства.
, 2014

В работе строится аналитическое решение установившегося термоупругого состояния стержня ограниченной длины при воздействии различных источников тепла. При этом применяется закон сохранения энергии в сочетании соответствующих аппроксимационных сплайн функции. В качестве источников тепла задан локальный бокавой тепловой поток и теплообменов через площади поперечных сечении концов стержней.
, 2014

Данная исследовательская работа посвящена исследованию высоколегированной стали 09Х16Н4БЛ с которой изготовлена деталь типа «кронштейн».В работе рассматривается усовершенствование процесса изготовления детали методом литья по выплавляемым моделям. Материалом для исследований является сталь 09Х16Н4БЛ.Рассматривается деталь, которая относится к креплению сильфонного турбонасосного агрегата в двигателе РД-861К. РД-861К предназначен для создания тяги и управления третьей ступенью ракетоносителей и разработан на базе высоконадежного серийного двигателя 861 третьей ступени ракеты - носителя Циклон.Данный кронштейн предназначен для крепления сильфонного турбо насосного агрегата (ТНА) массой 41 кг в двигателе, который состоит из насоса окислителя, насоса горючего и турбин. ТНА является одним из наиболее ответственных и напряженных узлов жидкостного ракетного двигателя (ЖРД), и обеспечивает подачу топлива в камеру сгорания.
, 2014

Рассматривается волна Гуляева–Блюстейна (Г-Б), один из видов поверхностных акустических волн (ПАВ) проявляющиеся в пьезоэлектрических кристаллах который был открыт в 1968 г. в СССР Гуляевым Ю.В. и независимо в США Блюстейном. Они существуют в пьезоэлектрических кристаллах вблизи свободной границы, частицы среды испытывают чисто поперечные колебания в направлении, параллельном свободной поверхности (Рис.1).Высокая эффективность возбуждения ПАВ Г-Б обусловили их широкое применение в электронике и активно исследуется аналитическими и численными методами[1-4]. В данной работе показана применимость и эффективность методаматрицантаразработанный для исследования распространения волн в анизотропных пьезоупругих средах[5, 6].
, 2014

Постоянно усиливающееся в ходе научно-технического прогресса посредством антропогенного влияния, геохимическое изменение природы привело к появлению центральной проблемы современной экологии – загрязнению окружающей среды. Накопление химических элементов и их поступление в объекты окружающей среды являются результатом производственной и сельскохозяйственной деятельности человека [1].По своему содержанию в живом веществе химические элементы делятся на макро- и микроэлементы. Макроэлементами называют химические элементы, требующиеся организму в больших количествах, к макроэлементам относятся кальций, натрий, магний, калий, фосфор и др. [2].К. Менгель и Е. Киркби так же разделили питательные для растительных организмов элементы на четыре группы, в соответствии с выполняемыми ими физиологическими функциями. Натрий и кальций (Na, Ca) относятся к 3 группе элементов, поглощаются из почвенного раствора в форме ионов, в растительном организме регулируют осмотический потенциал, активируют ферменты. Железо (Fe) относится к 4 группе, поступает в организм, как в форме ионов, так и в форме хелатных соединений, выполняет функцию транспорта электронов [3].
, 2014

Разработка новых узлов ракетно-космической техники ставит задачи повышения конструкционной прочности и коррозионной стойкости литейных алюминиевых сплавов. В данной работе использовали силумины системы алюминий-кремний: сплавы АЛ9, АЛ4 и АЛ4С, химические составы которых приведены в табл.1. Повышения механических характеристик алюминиевых сплавов можно достичь введением элементов-модификаторов. Модификаторы литейных алюминиевых сплавов разделяют на две принципиально различные группы[1]. К первой группе относятся вещества, которые создают в расплаве высокодисперсную взвесь в виде интерметаллидов, являющихся подложкой для образующихся кристаллов. Ко второй группе модификаторов относятся поверхностно-активные вещества, действие которых сводится к адсорбции на гранях растущих кристаллов и тем самым - торможению их роста.
, 2014

Сфера обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в Республике Казахстан признана актуальной на всех уровнях. Так, Глава государства, на расширенном заседании Правительства РК от 27 января 2012 года поручил разработать комплекс мер по развитию системы переработки ТБО [4]. В соответствии с поручением Главы государства МООС РК разрабатывает Стратегию перехода Республики Казахстан к зеленой экономике, одним из основных направлений которой обозначено совершенствование сферы управления ТБО. [2]
, 2014

В последние двадцать лет в научную лексику стремительно «ворвались» в ряд новых слов с префиксом «нано»: наноструктура, нанотехнология, наноматериал, нанокластер, нанохимия, наноразмерный материал, наноколлоиды, нанореактор и т.п [1]. Но есть объекты, которых по существу не было в арсенале исследователей еще 20 лет назад и без которых сегодня уже невозможно представить современное развитие науки – это наночастицы во всем их многообразии начиная от фуллеренов, нанотрубок, нанопроводов до квантовых точек и квантовых корралов.Активный интерес к наноматериалам обусловлен тем, что при переходе в наноразмерное состояние происходит изменение ряда фундаментальных свойств вещества. Основным фактором, определяющим уникальные физико – химические характеристики наноразмерных объектов, является высокое отношение площади их поверхности к объѐму, что обеспечивает еѐ высокую реакционную способность [2, 3, 4].В развитии нанотехнологий значимую роль играют исследования наночастиц (НЧ) металлов. Повышенный интерес к НЧ обусловлен, прежде всего, широким спектром возможностей их практического применения, в которых используются специфические свойства как самих наночастиц, так и модифицированных ими материалов.
, 2014

В VII-IV вв. до н.э. Южный, Восточный и Центральный Казахстан заселили саки - первые племенные объединения на территории Казахстана. Они говорили на восточноиранских и прототюркских языках, имели монголоидные черты лица. Наиболее подробные и интересные сведения о саках содержат греческо-римские источники. Сведения о саках содержатся также на клинописных наскальных надписях Персидских царей. Персидские источники 1 тыс. до н.э. называли жителей степей саками, а греческие – азиатскими скифами. В древнеперсидских источниках, саков называли «могучими мужами», а в иранских – «турами с резвыми конями». Саков-массагетов описывал древнегреческий ученый Геродот. Так как саки по одежде и образу жизни были похожи на скифов. Геродот называл их «восточными скифами». Изображения саков-тиграхауда встречаются в рельефах дворца Ксеркса в Персеполе [1, с.501].
, 2014

В современных условиях развития мировой экономики туризм становится одной из ведущих и динамично развивающихся отраслей. Для его успешного развития требуется качественная инфраструктура, включающая дороги, гостиницы, предприятия питания. Все это дает возможность решать сложные региональные проблемы, создавать множество рабочих мест и преодолевать неоднородность экономического пространства. Наконец, туризм — действенное средство сохранения историко-культурного и природного наследия.[3] Туристский кластер - это сосредоточение в рамках одной ограниченной территории взаимосвязанных предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристского продукта, а также деятельностью, смежной с индустрией туризма и рекреационными услугами.Казахстан, имея богатый туристско-рекреационный потенциал, характеризуется недостаточным уровнем развития туризма. Его доля в валовом внутреннем продукте составляет около 0,3 %, в то время как в России этот показатель составляет 6,5 %, в Греции - 15,5 %, Испании - 15,3%, Австрии - 12,5 %. [4, с 28]
, 2014