Сборник материалов с конференции "Наука и образование - 2014"

Борьба с преступностью бывает эффективной лишь в том случае, когда в качестве ее субъектов выступают в единстве государственные и негосударственные структуры. Характер таких структур и их вклад в борьбу с преступностью бывает различным в разных государствах и в различные исторические периоды. Кардинальные изменения в общественной жизни, политическая, экономическая нестабильность, возникновение новых форм собственности, рост числа новых субъектов хозяйственной деятельности, стремительное развитие предпринимательства и расширение частного сектора экономики неизбежно повлекли за собой изменение системы субъектов борьбы с преступностью в Республике Казахстан. В период реформ утратили прежнее значение отдельные общественные формирования, в то же время создавались новые субъекты борьбы с преступностью, такие как частные охранные агенства, а в России и частные детективы.

, 2014

В практике проектирования при определенных инженерно-геологических условиях не редко стоит вопрос о выборе способа устройства фундаментов под многоэтажные здания - принять вариант фундаментной плиты на естественном основании или ростверк-плиту. Для каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Из теории совместной работы системы «основание-фундамент- надземная часть здания» известно, что выбор способа устройства фундамента влияет не только на величину осадки здания, но и на конструктивное решение, и соответственно на стоимость и материалоемкость не только фундамента, но и надземной части здания. Такие комплексные исследования технико-экономических показателей совместной работы системы «основание-фундамент- надземная часть здания» до настоящего времени в полном объеме не проводились.

, 2014

Предметом данной научной работы послужили исследования о количественном различии падежей в казахском и русском языках. Для начала обозначим значение термина «падеж» - «словоизменительная категория имени, выражаемая флексиями», такое обозначение дается в толковом словаре С.И. Ожегова [1,1129]. В русско-казахском словаре лингвистических терминов «падеж» (септік) толкуется как: «окончание, выражающее синтаксические отношения между словами и соединяющее их в предложении» [2]. На первый взгляд описания и функции падежей, как в русском, так и в казахском языке не отличаются. При более тщательном рассмотрении данного вопроса возникает много спорных моментов. Так 6 падежей (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный) русского языка зависят от особенностей языка, 7 падежей (атау, ілік, барыс, табыс, жатыс, шығыс, кӛмектес) казахского языка, напротив выделяются своей простотой и однозначностью. Для сравнения падежей обоих языков необходимо выявление основных черт каждого из них.

, 2014

С первых дней установления своей независимости и суверенитета, Республика Казахстан предпринимает активные действия, направленные на развитие инвестиционного законодательства, поэтому одним из ключевых моментов со стороны государства является проведение эффективной инвестиционной политики.
В целом, в мировой практике сложилось три подхода к национально-правовому регулированию иностранных инвестиций. В странах с развитой рыночной экономикой (США, Германия, Великобритания, Франция, Австрия и др.) специальных законов об иностранных инвестициях нет, к деятельности иностранных инвесторов применяются те же нормы и правила, что и к деятельности других субъектов гражданского оборота, т. е. нормы гражданского, торгового (коммерческого) законодательства и других отраслей национального законодательства. Вместе с тем, существуют определенные ограничения в деятельности иностранных инвесторов. Как правило, это проявляется в установлении перечня отраслей экономики, участие в которых нежелательно или ограничено, а также в установлении специальной процедуры получения разрешения иностранным инвестором для осуществления деятельности на территории этого государства.

, 2014

Актуальными направлениями в области охраны природы при добыче и переработке нефти и газа являются разработка экологически чистых процессов и утилизация отходов, очистка газовых выбросов нефтехимических производств, очистка сточных вод, мониторинг загрязнений окружающей среды нефтью и нефтепродуктами и др. [1].
Предотвращение вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду, предотвращение образования отходов, а также создание условий для переработки, вторичного использования отходов в качестве вторичного сырья, развитие экологически чистых производств, снижение объемов эмиссий являются приоритетными задачами решения проблем охраны окружающей среды. При добыче, переработке и транспортировке нефтегазового сырья происходит загрязнение компонентов окружающей среды, образуется значительное количество разнообразных отходов.
Актуальность данного исследования заключается в научно-практическом обосновании соответствия системы обращения с отходами на нефтегазовых предприятиях для определения соответствия наилучшим доступным технологиям, выбора технологий переработки промышленных отходов, обеспечивающих соблюдение экологических требований нефтегазовых производств.

, 2014

Аннотация: В статье приведены результаты статических испытаний грунтов буронабивными сваями, устроенными по технологии CFA (Continuous Flight Auger) и традиционным способом (описание технологии в статье). Даны технологические сравнения, преимущества и недостатки данных технологий.
Введение. Применение передовой технологии CFA с использованием шнекового бура непрерывного действия является весьма актуальным и помогает решить ряд инженерных проблем фундаментостроения, особенно в слабых грунтовых условиях. Свайные фундаменты, устроенные по технологии CFA, совмещают в себе преимущества свойственные забивным и буронабивным сваям. Данный способ бурения позволяет производить работы в различных грунтах - сухих и болотистых, рыхлых и плотных, а также проходить через мягкие горные породы (туф, суглинок, известняк, песчаник и др.).
Данная технология не производит шума, вибрации, ударов, позволяя работать в городе (населенных пунктах). Требуемое оборудование (установка и бетононасос) позволяет минимизировать участок работы и работать в ограниченных районах. Производительность труда достигает 300—400 метров погонных свай в смену.

, 2014

Спутниковые методы мониторинга позволяют понять, как формируется загрязнение, каковы его источники, направление движения и место оседания. Такие методы исследований являются неотъемлемой частью изучения атмосферы. Значительно расширить эти наблюдения, предоставить новую информацию о жизни вулканов и природно-технических систем и территорий позволяют данные, получаемые из космоса прибором Ozone Monitoring Instrument.
В статье проведен анализ пассивных методов зондирования в оптическом диапазоне. Учитывая, что именно в этом диапазоне частот источниками электромагнитной энергии являются разогретые до достаточно высокой температуры твердые, жидкие, газообразные тела, появилась возможность использовать принципы термодинамического равновесия.
Обзор источников загрязнения атмосферы
Загрязнение воздуха – это любое нежелательное изменение состава земной атмосферы в результате поступления в нее различных газов, водяного пара и твердых частиц (под воздействием природных процессов или в результате деятельности человека). Загрязнение атмосферы — привнесение в атмосферный воздух новых нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение в его естественной среде многолетних концентраций этих веществ.

, 2014

На рубеже XX-XXI веков стали развиваться новые тенденции и направления в архитектурном проектировании, которые характеризуются использованием компьютерных технологий. Появившись в конце XX века они продолжают совершенствоваться с внедрением новых изобретений техники в производстве. Одним из направлений в архитектуре, которое претендует на роль ведущего стиля новой «цифровой» эпохи является – параметризм.
Параметризм – это новое направление в архитектуре, новое движение и течение архитектурной мысли, новый архитектурный стиль, берущий за основу компьютерное моделирование и программирование архитектуры. Сущность термина кроется в программном обеспечении проектирования, при котором архитектор задает параметры, а конструктор рассчитывает модель, еѐ форму. Изменения параметров влекут изменение модели. Появлению этого стиля в архитектуре предшествовал переход передовых, гибких технологии в области проектирования из авиационной промышленности в автомобильную. Этот принципиально важный момент приходится на 90-е годы прошлого века.

, 2014

Предлагаемое устройство обладает повышенной способностью по сравнению с уплотняющими машинами с гармоническими колебаниями рабочих органов. Наилучшие технико-экономические показатели ударно-вибрационного устройства достигаются в резонансном режиме, что требует тщательного подбора их основных параметров.
При гармоничных колебаниях ускорение поддона симметрично (рисунок 1, кривая 1), и максимальные значения положительных и отрицательных ускорений равны между собой. При асимметричных колебаниях (рисунок 1., кривая 2) можно сформулировать такие законы движения поддона, при которых максимум модуля отрицательного ускорения ̈ меньше 7g, а максимум положительных ускорений достигает (15 ) g.

, 2014

По мере экономического роста все большее значение для национальной экономики приобретает сфера услуг, среди которых особое занимает туризм. Значение развития туризма для Республики Казахстан велико и по той причине, что он будет способствовать экономическому развитию регионов (производственной и социальной инфраструктуры). В большинстве стран мира туризм является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, играет важную роль в стимулировании социально-культурной и политической среды, способствует наращиванию экономического благосостояния населения. К началу ХХI века туризм стал одним из ведущих направлений социально-экономической, культурной и политической деятельности большинства государств и регионов мира. В сфере туризма тесно переплетены интересы культуры, транспорта, безопасности, гостиничного бизнеса, и других. Почти половина населения земного шара ежегодно становится туристами внутреннего туризма. Туризм занимает значительное место и в международных отношениях: из 7 млрд. человек на планете ежегодно около 1 млрд. посещают зарубежные страны в туристических целях /1/.

, 2014

Социальные услуги являются неотъемлемым атрибутом современного социального государства. Значение этого явления приводит как к выделению самостоятельного этапа в развитии социального государства - государства социальных услуг, так и к рассмотрению функции по оказанию социальных услуг в качестве одной из сторон социальной деятельности современного государства.
Cпециальные социальные услуги на сегодняшний день относится к числу наиболее значимых в организации социальной защиты населения. Специальные социальные услуги - комплекс услуг, обеспечивающих лицу (семье), находящемуся в трудной жизненной ситуации, условия для преодоления возникших социальных проблем и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества

, 2014

Почвенные и надпочвенные беспозвоночные составляют значительную часть видового состава, численности и биомассы животного населения экосистем, играют большую роль в зоогенном круговороте химических элементов (Белова 1999; Грюнталь 1983). В лесной подстилке, как структурном элементе биогеоценоза, концентрируются топические и трофические связи большинства консорций лесных автотрофов (Дубина 1997).
Роль хищников в биогеоценозе определяется как численностью вида, так и индивидуальным весом особей (Соболева-Докучаева 1983). Выбор добычи определяется ее размерами. Также имеет значение степень скопления в распределении почвенных беспозвоночных (Работнов, 1979).
Не смотря на довольно многочисленные достижения в изучении трофических особенностей подстилочных беспозвоночных, остаются малоизученными такие вопросы, как установление трофических связей беспозвоночных в отдельно взятых биогеоценозах и трофическая специализация доминантных видов жужелиц.

, 2014

В большинстве дискуссий о гендере именно общеезначениеизвлекается из ритуалов, литературы, мифов, символическихобъектов и других аспектов выражения культуры. Именно так, как известно, обстояло дело с дискуссиями о западной традиции, которая объединяла женщин с природой, а мужчин –с культурой. Для подтверждения этой культурной «аксиомы» прослеживалосьее выражение в различные исторические эпохи в образовании и идеологии общества. Дихотомия «природа/культура», или «природа/общество» имеет, как известно, давнюю историю в европейской мысли. Но, что интересно, более ранние выражения были нацелены скорее на преодоление «гендерной пропасти», чем на гендерные предписания. Как отмечает А. Шлегель, «дикарь (мужчина-животное) и медведь (человекоподобное животное) как представляется, служили этой функции в средневековой европейской мифологии.

, 2014

В 1991 году в связи с распадом СССР закончилась целая эпоха и началось создание принципиально новой геополитической конфигурации на евразийском континенте. Было образовано 15 независимых республик на территории некогда единой страны. Однако вместе с появлением новых субъектов международного права появился и ряд проблем политического, военного, социального и гуманитарного характера.
Произошедшие в 1990-е годы кардинальные перемены в политической, социально-экономической и других сферах настоятельно требовали адекватных шагов и в образовательной сфере. XXI век признан информационно-технологическим веком, где уровень образованности нации и еѐ способность развивать прогрессивные технологии являются определяющими факторами в конкуренции государств. Современное общество всѐ в большей степени ориентирует людские ресурсы на усиление системы образования с акцентом на его непрерывность.

, 2014

Безработица в российском обществе стала все больше обсуждаться большим кругом специалистов, среди которых как социологи и социальные работники, объясняющие причины безработицы молодого поколения, так и люди, трудящиеся в сфере молодежной политики, разрабатывающие программы по снижению уровня безработицы. Сложившаяся ситуация на рынке труда имеет ряд своих особенностей и причин. Однако главной причиной является то факт, что социальная незрелость молодежи, их юношеский максимализм приводит молодежь к завышенным требованиям к будущей работе. Они хотят получать высокую зарплату, в ближайшие сроки достигать карьерного роста и, при этом, затрачивать как можно меньше усилий

, 2014
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 55