Сборник материалов с конференции "Наука и образование - 2014"

Важным компонентом в процессе формирования эффективной модели трудовых отношений и, в целом, для обеспечения стабильности общественно-политической ситуации является проблематика, связанная с социально-экономическим положением работников и динамикой трудовых конфликтов.Следует отметить, что количество трудовых конфликтов растет в силу как объективных (состояния производственной деятельности предприятия, отрасли), так и субъективных (искусственное стимулирование возникновения трудовых конфликтов) причин. Трудовой конфликт на отдельном предприятии (организации) оказывает определяющее влияние на социальную стабильность, как на уровне предприятия, так и на ситуацию в регионе. /2/ Собственно, есть и другие предпосылки, факторы и источники социальной напряженности, связанные со всеми сферами общественной жизни общества.
, 2014

Путь к эффективной профессиональной деятельности человека лежит через понимание его мотивации. Только зная то, что движет человеком, что побуждает его к деятельности, какие мотивы лежат в основе его действий, можно попытаться разобрать эффективную систему форм и методов управления им. Для этого нужно знать, как возникают или вызываются те или иные мотивы, как и какими способами, мотивы могут быть приведены в действие, как осуществляется мотивирование людей.Проблема мотивации и мотивов поведения в деятельности – одна из основных в психологии. Вряд ли найдется такая область психологии, которая не затрагивала бы мотивационного процесса. В настоящее время мотивация как психическое явление трактуется по-разному. В одном случае – как совокупность факторов, поддерживающих и направляющих, т.е. определяющих поведение, в другом случае – как совокупность мотивов, в третьем – как побуждение, вызывающее активность организма и определяющее ее направленность.
, 2014

ТРИЗ – Теория Решения Изобретательских Задач – была основана в России изобретателем, писателем и независимым исследователем Генрихом Сауловичем Альтшуллером. Теория Решения Изобретательских Задач – конструктивная методология генерации эффективных идей и разрешения проблем на основе моделей противоречий и методов их разрешения, экстрагированных из известных примеров эффективных решений.«Изобретательской задачей» в ТРИЗ была названа задача, эффективное (приемлемое) решение которой нужно изобрести, поскольку очевидные решения неудовлетворительны, либо отсутствуют и не могут быть получены имеющимися профессиональными методами.Фундаментальная концепция ТРИЗ состоит в том, что для решения новых изобретательских задач может быть использован опыт создания более ранних изобретений в самых разных отраслях. Для выявления такого опыта Г.Альтшуллер и его последователи проанализировали десятки тысяч изобретений.
, 2014

Из большого многообразия отраслей «зеленой экономики» хотелось бы остановиться на направлении – триботехники. Что это за наука?Триботехника – наука о контактном взаимодействии твердых тел при их относительном движении, охватывающая весь комплекс вопросов трения, изнашивания и смазки машин. В некоторых странах вместо термина триботехника употребляют термины трибология и трибоника. Название трибология образовано от греческих слов «трибос» - трение и «логос» - наука. Она охватывает теоретические и экспериментальные исследования физических (механических, электрических, магнитных, тепловых), химических, биологических и других явлений, связанных с трением, изнашиванием и смазкой [1].
, 2014

Значение визуальных коммуникаций в современном обществе возрастает ежеминутно: на работе все чаще для отчетности и продвижения проектов используют презентации с элементами слайдшоу и видео, дома для отдыха скачивают видеоролики и фильмы, многим интересно из своих фотоальбомов сделать настоящее представление – люди неустанно создают документальную версию своей жизни. В наше время компьютерные технологии проникли практически во все сферы жизни, и мы повседневно сталкиваемся с применением вычислительной техники даже там, где раньше их применение казалось несбыточной фантазией. У многих компьютеры есть дома и у многих они есть в офисе, но далеко не все выходят за рамки использования его в качестве пишущей машинки или средства для развлечений - прослушивания музыки, просмотра видео и игр.
, 2014

В настоящее время общество переживает туристический бум, поток туристов ежегодно растет. Эксперты Всемирной туристической организации (ЮНВТО) прогнозируют дальнейший устойчивый рост – в 2020-м году 21 из каждых 100 жителей нашей планеты будет туристом [1]. В середине XX века из каждой сотни путешествовал лишь один человек. На протяжении десятков лет наиболее популярный среди туристов регион – Европа (рисунок 1). Примечательно, что жители стран Европейского континента сами составляют до 55% всех путешествующих в мире. Но, несмотря на свою выраженную тягу к перемене мест, европейцы не являются любителями дальних странствий: так, в 2011 году около 76% поездок европейцы совершили в рамках своей страны проживания, и лишь 1 из 4 поездок была заграничной (порядка 6,5% поездок приходилось на страны, не входящие в Европейский Союз) [2]. Отсюда и выбор европейцами транспортных средств – большинство поездок совершается на автобусах или автомобилях (рисунок 2а). Максимальна доля передвижений на личном автотранспорте в таких странах как Германия, Литва, Польша и Великобритания.
, 2014

За последнее десятилетие рекламный дискурс на отечественном телевидении эволюционировал в сторону психологического аспекта своего содержания. Успешные рекламные кампании не просто рассказывают о товаре, показывают его позитивные образы, но и обладают четкой, устойчивой системой ценностей, которую рекламодатели активно пропагандируют [1]. Таким образом, реклама сегодня вовлечена в систему ценностей общества.В научной литературе существует множество определений понятия «ценности» с различных точек зрения: философской, психологической, педагогической и т.д. Так, некоторые исследователи (П.С. Гуревич, К.Д. Давыдова, А.Г. Здравомыслов, Н.Б. Крылова, В.Н. Мясищев, Н.Д. Никандров, Э. Шпрангер, В.А. Ядов) отмечают, что ценности – это ядро структуры личности, определяющее ее направленность. Ценности формируются в процессе социализации и обеспечивают духовную ориентацию человека, направленность его мировоззрения.
, 2014

Институты управления любого государства всегда вызывали интерес и внимание у людей, так как их роль неоспорима в развитии любого государства. Изучение основ традиционного казахского общества является одной из главных целей программы «Народ в потоке истории», расширения горизонтов национальной истории казахов, формирования нового исторического мировоззрения нации, а также осмысления истории нашей страны.
, 2014

Одним из самых загадочных открытий последних лет в физике является ускореное расширение Вселенной [1:36]. Ученые представили убедительные доказательства этого факта в 1998 г. при наблюдениях за сверхновыми звездами типа Ia. Нахадящиеся на одинаковом расстоянии вспыхивающие сверхновые типа Ia имеют почти одинаковую наблюдаемую яркость. Сравнивая наблюдаемую яркость сверхновых в разных галактиках можно определить расстояния до этих галактик.Скалярные и фермионные поля находят широкое применение в теориях элементарных частиц, астрофизике и космологии. Интерес к скалярным и фермионным полям обусловлен, в том числе, и относительной простотой получаемых уравнений и решений в моделях с их использованием. Это позволяет проводить качественный анализ уравнений и находить достаточно ясную физическую интерпритацию получаемых результатов исходя из аналогии из других областей физики. Таким образом существует  целый ряд различных моделей, описывающих ускоренное расширение Вселенной. Однако в настоящее время не представляется возможным сделать выбор в пользу той или иной модели.
, 2014

В данной статье мы рассматриваем топонимию улиц, историю возникновения улиц нашего города, так как она ранее ни кем не изучалась, и мы считаем мы должны знать об этом, что является на наш взгляд актуальностью и новизной данной темы. Топонимы – это предмет исследования науки топонимики, которая изучает вопросы происхождения, функционирования географических названий. Улицы, как составная часть историко-культурного наследия общества, отражают духовно-нравственные ценности, историческую память поколений. В городе более 700 улиц, микрорайонов, проспектов, площадей, переулков, микрорайонов, бульваров, шоссе, названных именами казахских батыров, деятелей революционного движения в г. Акмолинске, участников Великой Отечественной войны, ученых, общественных и государственных деятелей, писателей и поэтов, композиторов. В данной работе рассматриваются лишь значимые на наш взгляд исторические улицы, связанные с событиями города.
, 2014