Сборник материалов с конференции "Наука и образование - 2014"

В Прикаспии открыты и введены в разработку уникальные по запасам месторождения - Тенгизское, Карачаганакское НГКМ, флюиды которых представлены смесью углеводородных и не углеводородных компонентов. Продуктивные горизонты залегают на значительных глубинах 3000...5000 м и более, пласты характеризуются неравномерным распределением различных типов коллекторов, значительными пластовыми температурами до 120°С и аномально высокими пластовыми давлениями 81...90 МПа и газовым фактором более 600 м3/т. Высокие, в сотни раз превышающее допустимые нормы (РН2S=0,00…03 МПа, РСО2=0,01...0,02 МПа) концентрации сероводо-рода (до 25% об.) и углекислого газа (до 5% об.), и возникающие в элементах конструкции большие растягивающие нагрузки обусловливают возможность появления интенсивной общей и локальной коррозии, сероводородного коррозионного растрескивания под нагрузкой (СКРН) и водородом индуцированного растрескивания (ВИР) сталей
, 2014

Наземное лазерное сканирование – современный метод сбора и регистрации пространственных данных. В отличие от традиционных методов съемки (с использованием тахеометра или спутникового приемника), где исполнитель вынужден выбирать характерные точки объекта, для последующего его отображения, при сканировании объекта происходит автоматическая регистрация координат точек на его поверхности, с заданным шагом. Причем, скорость сканирования может достигать более 1 000 000 точек в секунду, а плотность получаемого «облака точек» (рис. 1, 2) сотни и тысячи точек, на 1 кв. метр. Точность определения координат точек, в зависимости от модели сканера и расстояния варьируется от нескольких миллиметров до единиц сантиметров.Наземное лазерное сканирование применяется для решения широкого круга задач, от создания объмных чертежей и 3D моделей до выполнения классической топографической съемки сложных промышленных объектов [1].
, 2014

В настоящее время, когда развитие геодезии идет быстрым ходом, главной необходимостью является определение пространственных координат объектов земной поверхности в режиме реального времени. Во всем мире существуют одиночные действующие станции ГЛОНАСС/ GPS (GNSS). Но не стоит забывать о таких сетях, которые позволяют решать задачи оперативно, определяя высокоточное местоположение в режиме реального времени, например, сети виртуальных базовых станций RТХ. Такие станции существуют и в Казахстане. Но проблема состоит в том, что они в нашей стране малораспространены вследствие своей дороговизны. Это связано в первую очередь с недочетами экономической системы, действующей в РК [1].Они установлены в следующих городах: Астана, Алматы, Семей, Усть-Каменогорск, Атырау и Уральск
, 2014

Глобальные экономические изменения и кардинальные социальные изменения в нашей стране, создание общеевропейской системы образования и задачи развития определили необходимость модернизации современного казахстанского образования, основной целью которого является радикальное повышение эффективности и качества подготовки специалистов до уровня, достигнутого в развитых странах.Информатизация современного общества и тесно связанная с ней информатизация образования характеризуются совершенствованием и массовым распространением информационно-коммуникационных технологий. Они широко применяются для передачи информации и обеспечения взаимодействия преподавателя и обучаемого в современной системе образования. Важно понимать, что в связи с этим преподаватель в наше время должен не только обладать знаниями в области информационно-коммуникационных технологий, но и быть специалистом по их применению в своей профессиональной деятельности.
, 2014

Технология Web-сервисов — это технология создания распределенных систем, составленных из взаимодействующих между собой программных продуктов, созданных и работающих на основе различных платформ. Web-сервисы призваны согласовывать работу больших, состоящих из множества частей приложений, предоставляя для приложений бизнес-функции обмена данными. Помимо функции обмена данными между различными приложениями и платформами, Web-сервисы могут выступать как повторно-используемые компоненты приложения, предоставляющие разнообразные сервисы — от прогноза погоды до перевода с одного языка на другой.Web-сервисы представляют собой программные компоненты, имеющие идентификатор URI, и взаимодействие с которыми осуществляется по Интернету с помощью открытых протоколов. Коммуникация с Web-сервисами может выполняться с помощью различных транспортных протоколов, таких как HTTP, HTTPS, FTP, SMTP, BEEP. На сегодняшний день наибольшее распространение получили следующие протоколы реализации веб-сервисов: SOAP Web-сервисы, ориентированные на модель RPC — вызов удаленных процедур и RESTful Web-сервисы.
, 2014

В настоящее время при проектировании монолитных каркасных зданий применяются различные конструктивные решения монолитных перекрытий, выбор которых зависит от конструктивной схемы здания, объемно-планировочного решения, шага колонн и т.д. Наиболее часто применяются монолитные безбалочные и монолитные перекрытия с балками.В практике реального проектирования выбор конструктивной схемы монолитных перекрытий, как правило, зависит от интуиции и опыта проектировщика.Применение того или иного варианта конструктивной схемы перекрытий является одним из основных вопросов в практике проектирования. Основная причина – отсутствие многовариантного проектирования и информации по результатам сравнительной эффективности и надежности вариантов конструктивных решений монолитных перекрытий.В данной работе представлены результаты расчета различных вариантов конструктивных решений монолитных перекрытий при действии статических нагрузок и дается их краткий сравнительный анализ.
, 2014

Тестирование является обязательным циклом работ при производственной деятельности, будь то программное обеспечение (ПО), аппаратура или любое оборудование. Некорректность работы ПО или оборудования, это недоработка в первую очередь специалиста, который отвечает за это – тестировщика, который не смог выявить недостатки, производственный брак на уровне контрольных испытаний. Последствия от этого очевидны - это в первую очередь снижение качества продукта и потеря времени, денег, снижение безопасности продукта, все это, в конечном счете, может отрицательно сказаться на репутации компаний. Тестирование ПО - это в первую очередь нахождение дефектов и оценка качества продукта, уверенность в надежности, практичности и эффективности программного обеспечения и его готовности к эксплуатации. Увеличение с каждым годом количества разрабатываемых продуктов и программных приложений, увеличивает спрос на специалистов по тестированию программного обеспечения.
, 2014

Подсчитано, что примерно 82,2% всех государств в мире подвергались колонизации или незаконному присвоению. 1/3 из всех существующих в Азии 20 территориальных споров, являются спорами, связанными с морскими границами и правами владения морскими островами.
, 2014

Одним из энергоносителей является нефтяной газ - ценное углеводородное сырье, и его сжигание на факелах в период нарастания дефицита источников энергии является недопустимым расточительством. В настоящее время из 58 работающих в Казахстане нефтедобывающих компаний на 30 используют сжигание газа на факелах. Проблема утилизации нефтяного газа при переработке является глобальной. К тому же сжигание газа сопровождается выбросами в атмосферу углекислого и сернистого газов, окислов азота, сажи, что приводит к огромному расходу кислорода и выделению избыточного тепла. Все это губительно сказывается на экологии, способствуя усилению парникового эффекта. Впервые в Казахстане к проблеме сжигания попутного газа было привлечено широкое внимание общественности в июне 2004 года в Алматы, где состоялся «круглый стол» партии «Отан» — «Проблемы экологии – наши проблемы». В рамках этой проблемы президент Казахстана Н.Назарбаев подписал поправки к закону о нефти, которые предусматривали запрет на разработку отечественных месторождений без полной утилизации попутного газа наряду с нефтедобывающими странами.
, 2014

Большое значение имеет восстановление фосфатов газообразными углеводородами как им из путей получения элементарного фосфора. Ранее проведѐнные термодинамические исследования охватывают и системы с продуктами разложения углеводородов.По расчету А.И. Климовича восстановлением Са3(РО4)2 метаном в присутствии SiO2 при соотношении CaO:SiO2 = I возможно при сравнительно низкой температуре. Однако в реакцию вступает только углерод, входящий в состав метана, а водород в основном выделяется в виде молекулы H2 [1, с.58].Большой интерес представляет восстановление природных фосфатов без добавки окиси кремния при высоких температурах, особенно в потоке низкотемпературной плазмы, где можно получить максимальный выход и высокую концентрацию фосфора [2, с.64]. Расчеты С.А. Паппа [3], П.В. Войчака и др. [4] показали, что при этом полное превращение исходных веществ (100%-ный выход фосфора) достигается при температуре не ниже 3000K. В работе [5, с.36] показано, что процесс можно вести при Т ≤ 2500K. Применение же пропана и бутана делает процесс термодинамическим возможным при T ≤ 2000K.
, 2014