Наука и образование - 2014

В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.

В современном мире для построения сообщества пользователей сети и организации удобного взаимодействия между ними создана социальная сеть, так называемая интернет-сайт. В основном, контент социальной сети создается пользователями и лишь минимальная часть генерируется администраторами. В частности, они отвечают лишь за общие тенденции развития, дизайн и установление правил поведения, которые чаще всего не соблюдаются пользователями, игнорируются ими, по причине огромного количества пользователей-участников.
Первая социальная сеть была создана в самом конце ХХ века (1995 г.) в Америке. Это был сайт Classmates.com. В данное время известно большое количество соцсетей, одной из самых известных социальных сетей в мире является Facebook, стартовавший в 2003 году и ставший прообразом ряда местных аналогов. Большую популярность в Рунете завоевали социальные сети ВКонтакте и Одноклассники.

, 2014

Развитие рыночных отношений, демократизация общественной жизни в нашей стране неизбежно потребовали развития социального партнерства, и прежде всего в сфере труда, что особо остро подтвердил нынешний мировой финансовый кризис. Кризис высветил наличие ряда теоретических и практических пробелов в развитии социального партнерства в сфере трудовых отношений Казахстана. На некоторых из них и остановимся в данной работе.
Становление рыночной экономики предопределило необходимость изменения способов правового регулирования общественно-трудовых отношений. Преобладание договорного регулирования над централизованным государственным позволяет активизировать участие работников и работодателей в установлении условий труда и развивать их отношения на основе социального партнерства. Социальное партнерство сглаживает антагонизм труда и капитала, являясь компромиссом их интересов, т. е. оно означает переход от «конфликтного соперничества к конфликтному сотрудничеству»[1].

, 2014

Развал советского государства и возникновение независимых государств привел к образованию на постсоветском пространстве новых государственных объединений. За пределами статусных республик оказалось большое количество людей, которые не смотря на отдаленность продолжают сохранять свою этническую принадлежность, язык, традиционную культуру. Так, несмотря на свою многолетнюю оторванность от этнического ядра, удмурты в Казахстане сохраняют свою национальную принадлежность, что отражено в материалах национальной переписи населения 2009 года в Республике Казахстан.
В настоящей статье сделана попытка проанализировать данные последней переписи населения в Республике Казахстан относительно численности, половозрастного, брачного состава, расселения удмуртов. Для решения поставленной цели привлекались официальные статистические данные, опубликованные Агентством Республики Казахстан по статистике.
Общая численность населения Республики Казахстан по переписи 2009 года составила 16 009 597 человек, это на 212 727 (1,3 %) меньше по сравнению с данными 1989 года.

, 2014

По данным Всемирной организации здравоохранения на данный момент во всех странах мира насчитывается более 120 млн. больных сахарным диабетом. Наиболее частым осложнением сахарного диабета является синдром «диабетической стопы», с которым связано около трети всех госпитализаций больных сахарным диабетом. Развитие гангрены стопы у пациентов, страдающих сахарным диабетом является основной причиной ампутации нижних конечностей более чем у 50% больных. 
Послеоперационная летальность пациентов с гангреной составляет 13-20%. В течение 3 лет после ампутации 35% больных погибают. Около 50% больных уже после первой ампутации теряют способность к передвижению.

, 2014

Впервые интерес к информационному обществу возник в исследованиях проблемы развития экономики, поскольку НТР, в первую очередь, выражала экономический рост.
Основоположником концепции информационного общества, был экономист Ф. Маклап, опубликовавший в 1962 году работу «Производство и распределение знания в США» [1].
Опираясь на данных Маклапа, в 1969 году П. Дракер в своей работе «Эпоха дискретности», посвящает главу «обществу знания» [2]. Он утверждает, что к середине семидесятых годов ХХ века сектор экономики, основанный на знаниях, составит половину всего внутреннего национального продукта. Весьма интересной представляется работа Д. Белла вышедшая В 1973 году «Грядущее постиндустриальное общество», в которой он пишет, что в постиндустриальном обществе основными видами деятельности становятся производство знания, информации и планирование

, 2014

Географическая реальность никогда не стоит на месте, она непрерывно изменяется. В 1914 г. Бергсон писал, что интеллект «представляет себе ясно только неподвижное», поэтому человеческий разум «дробит единый и неделимый акт изменения, выделяет какие-то состояния, через которые проходит изменяющийся предмет» [1 . С. 247]. Суть движения заключается в том, что нечто движущееся в каждый момент есть то же самое и уже другое, что оно не находится в данном состоянии, а проходит через это состояние. И все же «расчленение изменчивости на состояния дает нам возможность действовать на вещи и практически полезно, чтобы мы интересовались состояниями более чем самой изменчивостью» [1. С. 247].
Впервые термин «состояние» в отношении ландшафтных систем употребил в 1967 г. В.Б. Сочава. Примерно в то же время по результатам работ в Приангарье А.А. Крауклис выделил фазы годового цикла. Но особенно детально состояния ПТК были исследованы на Марткопском стационаре Тбилисского университета под руководством Н.Л. Беручашвили.
Закономерности состояний изучает раздел ландшафтоведения – этология ландшафта [2. 43]. Этология рассматривает смену состояний как поведенческие акты, связанные с внешними факторами и внутреннимиособенностями самого ПТК. Совокупность фиксируемых состояний геосистем является отражением их динамики.

, 2014
Теги: География

В большинстве развитых стран внутренний туристский рынок приносит от 30 до 50% общего дохода от туризма и до 10% валового национального продукта. По данным ВТО и Всемирного совета туризма и путешествий, за последние 10 лет доходы от туризма росли ежегодно на 7,9% при среднем росте количества туристских прибытий на 4,5%. На каждое рабочее место, создаваемое в индустрии туризма, приходится от 5 до 9 рабочих мест, появляющихся в других отраслях.
По данным Всемирной туристской организации, за последнее десятилетие доходы от туризма росли ежегодно на 7,9% при ежегодном среднем росте количества туристских прибытий на 4,5%, а по прогнозам зарубежных специалистов в 2012 году количество международных туристских поездок превысил 1млрд, а к 2020 году количество международных туристских прибытий составит 1,6 млрд. При этом доход, получаемый от одного туриста, в среднем составит 1300 дол США (в настоящее время зарубежный турист тратит в поездке около 500 USD).

, 2014
Теги: Туризм

Земельные ресурсы - одно из главнейших богатств природы, пространственный базис размещения и развития хозяйства, средств производства, ряда его отраслей и прежде всего сельского хозяйства. В зависимости от целевого назначения и хозяйственного использования в составе земельного фонда выделяются шесть основных категорий земель: земли сельскохозяйственного производства, земли населенных пунктов, земли предоставленные в пользование предприятий, организаций и учреждений, земли лесного государственного фонда, земли государственного водного фонда, земли государственного запаса.
Карагандинская область располагает крупными земельными ресурсами (4.2% от общей площади Казахстана), занимающими значительную долю в земельном фонде республики. Бухар-Жырауский район Карагандинской области является одним из ведущих районов, производящим почти 5-ую часть валовой продукции сельского хозяйства Карагандинской области.

, 2014

Проблема очистки сточных вод, начиная со второй половины 20-ого века, является актуальной для всех стран мира. С коллоидно-химической точки зрения, сточные воды — это гетерогенная смесь растворенных, коллоидных и взвешенных в воде примесей органического и неорганического характера. Одними из основных загрязнителей природных вод являются ионы тяжелых металлов, поступающие со сточными водами гальванических цехов, предприятий горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроительных заводов. Другую группу весьма распространенных и опасных поллютантов составляют нефтепродукты. Значительная часть сточных вод, содержащих нефтепродукты, попадает в городскую канализацию. Нефтепродукты отрицательно влияют на режим работы биологических станций аэрации. Многолетняя практика работы станций аэрации показывает, что значительные трудности в эксплуатации очистных сооружений возникают из-за периодических поступлений со сточными водами больших количеств нефтепродуктов и жиров

, 2014

При исследовании поэтического творчества нельзя не обратить внимание на то, что часто художниками слова употребляются метафоры. Поэтому на протяжении многих веков объектом внимания лингвистов является метафора – ее стилистические возможности, семантика и функции, закономерности процесса метафоризации. О. Мандельштам сказал: «Только через метафору раскрывается материя, ибо нет бытия вне сравнения, ибо само бытие есть сравнение» [2, 10]. С помощью метафоры человек выражает свое мнение по поводу предмета речи, он характеризует его, а не дает новое имя.
Изучению соматического компонента метафоры в лирике А. Ахматовой и О. Мандельштама посвящено небольшое количество работ. В своей работе мы анализируем соматические компоненты метафоры, рассматриваем часть тела как символ и его реализацию в стихотворениях А. Ахматовой и О. Мандельштама.

, 2014

В наше время зависимость человечества от энергии (тепловой, электрической) очевидна и потребности человечества в ней с каждым днем увеличиваются. Это приводит к интенсификации добычи энергоносителей. Уже в ближайшие 50-80 лет людей ждет первый энергетический кризис. Чтобы как-то избежать его нужно активно развивать и внедрять альтернативную энергетику.
Каждые две недели Солнце отдает Земле такое количество энергии, которую все жители нашей планеты потребляют в течение года. Учитывая также значительное загрязнение окружающей среды продуктами переработки традиционных энергоносителей стоит обратить внимание на солнечное излучение как на источник энергии.
Солнечные электростанции преобразующие тепловую энергию, наряду с фотоэлектрическими станциями, производят электроэнергию в промышленных масштабах. Принцип работы солнечной тепловой электростанции и фотоэлектрической разные. Солнечные батареи, из которых состоит фотоэлектрическая станция, непосредственно преобразуют солнечную энергию в электроэнергию.

, 2014

Мы живем в XXI веке, когда весь мир открыт для любого из нас. Сейчас во всех странах широко приветствуется и поддерживается туризм. Но очень сложно представить путешествие без карты, тем более, если вы собрались не просто посетить разные страны, а познакомится с местными достопримечательностями, памятниками и местами отдыха, в этом случае вам не обойтись без туристических карт. Так что же такое туристические карты и для чего они служат? Карты туристские предназначенные для туристов, путешественников и просто для отдыхающих. В их содержании основное внимание уделено достопримечательным местам. Они могут изоб-ражать обширные курортные районы, национальные парки, города, отдельные лыжные, пешеходные, водные маршруты и т.п. Карты данного типа отличаются красочным оформлением, сопровождаются подробными указателями и справочными сведениями [1]. Данная разновидность карт очень востребована и популярна среди туристов, поэтому их создание и распространение является весьма актуальной задачей. К ее решению можно подходить различными способами, можно создавать аналоговые карты, а можно цифровые, есть возможность как обновления карт на основе уже существующих, так и создание принципиально новых туристических карт

, 2014

В соответствии с концепцией развития образования Республики Казахстан предполагается создание единой информационной образовательной среды, позволяющей на основе использования современных информационных технологий повысить качество казахстанского образования, обеспечить равные возможности гражданам на получение образования всех уровней и ступеней, а также интегрировать информационное пространство республики в мировое образовательное пространство.

Процесс информатизации образования в Казахстане предполагает широкое внедрение информационных технологий в учебный процесс. Мультимедиа технологии находят свое применение в электронных учебниках, обучающих учебно-методических комплексах и т.д., которые за последнее время приобрели большую популярность и стали все больше применяться в учебном процессе наряду с традиционными печатными учебниками.

, 2014

Актуально ли на сегодняшний день введение единой денежной валюты в ЕврАзЭС? В данной статье мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны введения единой валюты. Единая межгосударственная валюта и ее влияние на интеграционное сотрудничество является предметом теоретического переосмысления роли валютной сферы для российских, казахстанских, белорусских ученых-экономистов, это связано с возникновением Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в состав которого входит РФ, Белорусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан [1]. С образованием таможенного союза все три страны-участницы получили доступ к огромному экономическому рынку. Это приводит к высокой экономической интеграции и подымает вопрос о введение единой валюты для стран Евразийского союза.
Во время пресс-конференции, прошедшей 18 ноября 2011 года, после подписания декларации президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пояснил, что речь пока идѐт о расширении использования национальных валют во взаимной торговли трѐх стран с возможным в перспективе «выходом на какую-то единицу в смысле валюты, а потом и на валюту». «Ни одна национальная валюта не годится на роль единой валюты Евразийского союза», считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев [2].

, 2014

Государственный земельный кадастр представляет собой систему сведений о природном и хозяйственном положении земель Республики Казахстан, местоположении, целевом использовании, размерах и границах земельных участков, их качественной характеристике, об учете землепользования и кадастровой стоимости земельных участков, иных необходимых сведений.[1]
Формирование сведений государственного земельного кадастра обеспечивается проведением топографо-геодезических, аэрокосмических, картографических, землеустроительных работ, почвенных, геоботанических обследований и изысканий, работ по мониторингу земель, количественного и качественного учета земель, составлением земельно-кадастрового дела на конкретный земельный участок, изготовлением земельно-кадастровых карт и идентификационного документа на земельный участок.[1] Данные государственного земельного кадастра являются основой при планировании использования и охраны земель, при проведении землеустройства, оценке хозяйственной деятельности и осуществлении других мероприятий, связанных с использованием и охраной земель, а также для формирования единого государственного реестра земель, ведения правового и других кадастров, определения размера платежей за землю, учета стоимости земельных участков в составе недвижимого имущества и стоимости земли в составе природных ресурсов. [1]

, 2014
1 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 55