Сборник материалов с конференции «Алтай – золотая колыбель тюркского мира»

Исторические памятники Восточного Казахстан активно изучались с начала XX века учеными разных направлений: археологами, историками, геологами. По отдельным историческим памятникам накоплен достаточный фактический материал, но знакомство с ними затруднено, т.к. большая часть находится в архивах области, центральных библиотеках гг.Алматы, Санкт-Петербурга. Систематизация материалов способствует целостному восприятию информации по историческим объектам, поскольку они привлекают внимание краеведов, экскурсантов и туристов. В Уланском районе Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан расположен природно-исторический памятник «Акбаур», который привлекает внимание многих исследователей уже более 70 лет. Здесь работали как исследователи-профессионалы (Черников С.С., Арсланова Ф.Х., Самашев З.С., Ткачев А.А., Недосекова И.Ю.), так и краеведы-любители. Цель работы систематизация информации по объектам природно-исторического памятника Акбаур. Для достижения поставленной цели мы выдвинули следующие задачи:- систематизация информации о природных памятниках района Акбаур -реликтовой Синегорской пихтовой рощи, ключевой орнитологической точки;- систематизация информации об исторических памятниках района, а именно, по наскальным рисункам, древним поселениям, могильникам, древним горным выработкам;- систематизация информация по топонимике района - разработка карта-схема памятников Акбаура;- разработка проекта музея под открытым небом ―Акбаур;При изучении данной темы применялись методы анализа и синтеза материалов исследований, монографий, учебных пособий, периодической литературы, картографических материалов и данных интернета;картографический и описательный методы, метод зонирования.Работа базируется на использовании источников из фондов областного историко-краеведческого музея, специальной литературы по истории и археологии края, материалов обследований земель совхоза ―Красноалтайский НИИ ―Востокоблсельпроект‖, геологических и археологических карт и отчетов отдельных экспедиций, материалах самостоятельных одиннадцатилетних исследований.
2013

Saussurea latifolia Ledeb. (Горькуша широколистная – Жалпақ жапырақты шҧбаршӛп) многолетнее лекарственное растение семейства Астровых (Asteraceae Dumort.). С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья, соцветия. Растение содержит моносахариды, сахарозу, каучук, алкалоиды, дубильные вещества, кумарины, экдистерон, флавоноиды. В Сибири настой, отвар травы используются как жаропонижающее, при ревматоидном артрите, лихорадке, женских болезнях, эпилепсии. Перспективный источник фитоэкдизонов. Проявляет фингицидную активность. Отвар, настой корней и надземной части оказывают гомеостатическое действие [1]. Растет в лесном и субальпийском поясах, заходит в нижнюю часть альпийского пояса. В лесах, на лугах, редко в каменистых и мохово-лишайниковых тундрах [2].В литературе отсутствуют работы, посвященные изучению естественных запасов и географической распространенности этого растения по Республике Казахстан. В связи с этим возникла необходимость исследования районов его произрастания на территории Казахстанского Алтая и учета запасов сырья. Работы по определению естественных запасов сырья Saussurea latifolia проводились на некоторых хребтах Казахстанского Алтая в период вегетативных сезонов в 2008-2010 гг. маршрутно-рекогносцировочным путем.Территория Казахстанского Алтая включает три крупных, более или менее обособленных орографических района, характеризующихся также своеобразием физико-географических условий: западные отроги Центрального Алтая, Южный Алтай и Калбинский хребет; Западные отроги Центрального Алтая, или Западный (Рудный) Алтай, представлены системой хребтов широтного и субширотного простирания,расположенных на востоке и северо-востоке Восточного Казахстана, на правобережье Иртыша, в междуречье Убы и Нарыма. Северо-Восточные границы Западного Алтая проходят по водораздельной части хребтов Листвяга (2578 м), Холзун (2599 м), Коксуйский (2598 м), Тигирецкий (2007 м), на юго- востоке и юге – по Нарымо-Бухтарминской впадине, юго-западе и западе – по предгорьям западных оконечностей хребтов Ульбинский (1894 м), Ивановский (2776 м), Убинский (1962 м). Почти широтно располагаясь в междуречье Бухтармы, Иртыша и Нарына, протянулись Бухтарминские горы (1781 м). Наивысшая точка Западного Алтая - г. Вышеивановский белок (2776 м) [3]. К западу, лесистые хребты Рудного Алтая понижаются и постепеннопереходят в прииртышской части в мелкосопочные волнистые равнины. 
2013

Интенсивное использование природных ресурсов, разработка сырьѐ содержащих объектов природы, с последующим разрешением возникающих проблем перспективной рекультивацией, на фоне всеобщего развития научной практики экологического образования и просвещения, приобретает всеобщую актуальность. Разработка и извлечение сырья с последующим обнажением глин влечет за собой образование открытых карьеров с пылящими субстратами и мало привлекательными для объектов биоразнообразия.Отработанные карьеры продолжительное время, находятся в состоянии ожидания организации на них восстановительных работ. Выделение и описание биотопов, проводилось по известным геоботаническим методикам К Вальтера (1982), П.Д.Ярошенко (1969), А.А.Губкина (1974). В период покоя карьера и отсутствия, антропогенного характера, факторов беспокойства на его территории, наблюдается естественное образование биотопов и освоение их растениями и животными. Это время становится удобным в использовании карьера, как экспериментальной площадки, с целью привлечения различных животных к их местам естественного обитания в условиях карьера и организации на нѐм эколого-образовательной, просветительской и экскурсионной деятельности. Карьер «Октябрьский» расположен в 105 километрах от города Усть-Каменогорска, в юго-восточном направлении и в 1 километре от поселка Октябрьский, южной предгорной части Ульбинского хребта. Добываемая глина карьера предназначена для производства цемента на заводе АО «Бухтарминская цементная компания». Почвообразующие породы карьера и сопредельных ему территорий представлены элювиально-делювиальными, а также третичными глинами. Карьер находится в предгорно-долинной степной умеренно-засушливой подзоне горно-степной зоны с типичными почвами – чернозѐмы южные. Биотопы карьера объединяют территории, примыкающие к границам карьерной разработки, дно и террасы выработки. В геоботаническом формате выделения исследуемой территории и на основе ключевых составляющих биотопической дифференизации, руководствуясь результатами растительно-зонального районированияВосточного Казахстана (Соколов, 1976; Цыганов, 2004), карьер относим к горной межгорной и предгорно-степной растительной зоне, горному кустарниково-луговому поясу.
2013

Климат Калбинского хребта является резко континентальным, характерным для зон сухих степей и полупустынь. Среднегодовая температура составляет +1,4 градуса. В летний период сезона жарко, сухо, температура воздуха в июле месяце достигает +40 С. Длительность зимы продолжительная, суровая, с частыми буранами. Преобладающими направлениями ветров являются северо-западное и юго-восточное. Северо-западные ветры имеют шквальный характер при средней скорости 4-5 м/с, достигая 14 м/с. Самая минимальная температура снижается до -40 С, - отмечается в январе-феврале. В январе-феврале месяцев средняя высота снежного покрова отмечается до 16 см. Глубина сезонного промерзания почвы в связи с неравномерностью снежного покрова варьирует от 13 до 90 см. Снеготаяние начинается 15-20 марта и заканчивается в конце апреля. Среднегодовое количество осадков составляет 250 мм при колебаниях от 120-140 до 350- 370 мм в год.
2013

В настоящее время биотехнологические исследования имеют ключевое значение для создания и внедрения новых сортовсельскохозяйственных культур, повышения урожайности и продуктивности. Ограниченные возможности используемых земельных и водных ресурсов, стремительный демографический рост и растущие нагрузки на окружающую среду, побуждают делать упор на использование биотехнологии, как основы для развития сельскохозяйственного производства. Современная биотехнология превратилась в науку, дающую начало новым преобразованиям в развитии растениеводства в сельскохозяйственном производстве. Сельскохозяйственная биотехнология стала реальнойпроизводственной силой, определяющей экономическую политику большинства развитых стран, и является технологией XXI века.Предшественницей биотехнологии, основанной на генно-хромосомных манипуляциях у культурных растенийбыла - «Зеленая революция». Эпоха «Зеленой революции» завершилась 35 лет назад, и показала впечатляющие результаты. Она почти вдвое увеличила продуктивность пшеницы, ячменя, ржи и бобовых растений. Благодаря переносу, в создаваемые сорта, целевые гены такие, как гены ответственные за прочность стеблязлаковых и бобовых растений, путем его укоренения; гены нейтральных к световому периоду, что расширило ареал их возделывания, а также помогло добиться более эффективного использования минеральных веществ (особенно азотистыхудобрений).Основатель «Зеленой революции» НорманБорлауг, предупреждал, что повышение урожайноститрадиционными методами генетики иселекцииможет обеспечить продовольствием 6-7 млрд. человек. Демографический рост на Земле требует разработки и применения новых технологий, создания высокопродуктивных сортов растений и пород животных, новых агротехнологий [1, 2].В настоящее время биотехнология приносит большую пользу сельскому хозяйству во многих странах, благодаря использованию современных методов селекции. В 2005 году долевое участие биотехнологических культур от общей долисельскохозяйственных культур в мире составило: сои-70%, кукурузы -40%, хлопчатника-50%, масличного рапса-19%, табака-2,5%, картофеля -2,2 % [3].
2013

Общемировые социально-экологические проблемы современности близки и понятны суверенной Республике Казахстан. На ее территории — и регионы, официально признанные зонами экологического бедствия, и провинции сопасным уровнем химического или радиационного загрязнения. Отсутствие целостной концепции, программ, методических указаний, учебников и пособий по экологии осложняет преподавание этой дисциплины. Основная массаучителей придерживается канонов традиционной экологии, используя такие естественные предметы для ее изучения, как ботаника, зоология, биология.Предпринимаются попытки органично включить в предметы гуманитарного и общественного профиля сведения о взаимодействии природы и общества, человека и окружающего его мира.В соответствии с «Экологическим кодексом Республики Казахстан» определены цели, задачи в области экологического образования и просвещения, они включают:1) улучшение качества экологического образования посредством актуализации его содержания, обеспечения организаций образования современными учебно-методическими материалами, повышения квалификации преподавательских кадров;2) развитие организационных основ, программ и мероприятий по экологическому просвещению в обществе и семье;3) подготовку профессиональных кадров для реализации задач в области охраны окружающей среды [1]. В настоящее время экологическое образование приобретает приоритетное направление во всех образовательных учреждениях. Перед преподавателями стоит главная задача - помочь студентам стать активными членами общества,которые могли бы понимать экологические проблемы, как глобального, так и локального масштаба и обладать знаниями для их решения. В процессе изучения естественных дисциплин не формируется экологическое сознание, знания, получаемые в процессе носят отвлеченный характер и не увязываются с повседневной практической деятельностью человека. Осознание этого факта должно помочь совершенствованию экологической подготовки молодых людей, так на кафедре химии несколько лет функционирует кружок «Экос».
2013

Феномен самоубийства сохраняет свою актуальность для человечества как этическая, социальная, медицинская и психологическая проблема. Согласно данным ВОЗ, мировые экономические потери от суицида составили 1,8% глобального бремени болезней в 1998 г. и составят 2,4% к 2020 г., когда количество людей, умерших от суицида достигнет 1 530 000 в год [1]. Самоубийство находится среди 10 ведущих причин смерти в большинствегосударств, а в некоторых из них - третьей по значимости в возрастной группе от 15 до 34 лет [2]. За цифрами, отражающими экономический ущерб от суицидов, скрыты трудно представимые в количественной шкале моральные,нравственные, духовные и психологические потери, связанные со смертью человека и травматической реакцией горя, переживаемой его близкими [2-3].Наиболее высокие уровни суицидов в настоящее время отмечаются в странах Восточной Европы. Регулярной статистической базы данных по распространѐнности суицидальных попыток (парасуицидов) в ВОЗ не существует, т.к. не существует единой системы их регистрации в государствах-членах ВОЗ [4]. Однако, ряд эпидемиологических исследований дают основания предполагать, что уровни регистрируемых суицидальных попыток (парасуицидов) в 10-20 раз превышают уровни суицидов [5-6]. Значительное преобладание уровня мужских суицидов над женскими отражает хорошо известную закономерность: среднемировой коэффициент соотношения «мужских» уровней к «женским» в 1995 г. составил 3,6:1 и в 2020г. составит 3,9:1 [4]. Шестикратное и более преобладание «мужских» уровней характерно для многих государств: Латвия, Новая Зеландия, Швейцария, Австралия, Великобритания и др. [2]. В мире существует только 1 страна – Китай, где уровни суицидов среди женщин постоянно выше (примерно в 2 раза), чем среди мужчин [2]. Если последнее явление, по-видимому, связано с местными культуральными и социально-экономическими особенностями и требует специальных исследований, то первое (значительное преобладание «мужских» суицидов) имеет частичное объяснение. Так же, как и смерть от ишемической болезни сердца, убийств, несчастных случаев, передозировки алкоголя и наркотиков, суицид является феноменом, присущим мужчинам в большей степени, чем женщинам [3].С точки зрения гендерной психологии, это явление во многом связано с различными общественными ожиданиями от мужской и женской социальных ролей. Ключевыми для данного вопроса факторами являются различия в способах эмоциональной экспрессии и поведении, направленном на поиск помощи.
2013