Вестник Актюбинского университета им. С.Баишева

Роль государственной программы «Культурное наследие» при изучении социально-гуманитарных дисциплин приобретает важное идеологическое значение. По мнению многих казахстанских ученых, наработки проекта «Культурное наследие» необходимо включить в разработку нового поколения школьных и вузовских учебников. Так, например.' Имангали Тасмагамбетов, возглавляющий Общественный совет программы «Культурного наследия», не раз подчеркивал, что проведенная в рамках проекта огромная работа не должна остаться каким-то научным изысканием, для определенного круга ученых материалы научных исследований но истории, литературе и археологии необходимо вводить в учебные программы средних школ и вузов.  
2009

Для правильного понимания сущности объектов интеллектуальной собственности необходимо выяснить их отличия от традиционного имущества, объектов вещного права. Эти отличия особенно хорошо видны при сопоставлении правомочий собственника вещи (ст. 188 ГК PK) и субъекта права интеллектуальной собственности (ст. 125 ГК PK). 
2009
Состояние теории и практики создания экспертных систем

В практике эксплуатации бортовых комплексов оборудования (БКО) воздушных судов различных поколений хорошо известны два подхода к решению задач оценки состояния БКО ВС и отдельных систем этого комплекса: один из них основан на знаниях и опыте специалиста, а другой на применении техники оптимизации. Первый подход более приемлем для задач, сложных по их математическому описанию и решению методами оптимизации, к которым могут несомненно быть отнесены задачи оценки состояния БКО, представляющие сложно организованные структуры, базирующие на различных физических принципах реализации отдельных систем этого комплекса. Второй подход удобен, например, для задач контроля состояния конкретных систем, которые можно сформулировать в терминах математического программирования. Так как ни один из перечисленных подходов не является универсальным, продолжается поиск других путей решения проблем. В частности, в качестве альтернативного подхода, базирующегося на человеческом опыте и знаниях в конкретной области, является разработка специализированных экспериментальных систем. 
2009

Модели управления лидеров зарубежных компаний характеризуются, как смешанные, имеющие черты японского или англо-американского менеджмента, а где-то и свои национальные, географические, исторические особенности. Казахстанский менеджмент нельзя рассматривать отдельно от зарубежной истории развития науки управления, так как она, безусловно, наложила свой отпечаток на нынешнее состояние отечественного менеджмента.  
2009

Действия Правительства Республики Казахстан по реализации стратегии индустриально-инновационного развития в ближайшие годы направлены на: совершенствование предпринимательского климата; создание условий для развития в республике многоуровневой инновационной системы (технопарков, технологических бизнес-инкубаторов, научных парков) и стимулирование развития венчурного финансирования: координацию деятельности государственных институтов развития в целях обеспечения эффективного инвестирования ресурсов- в приоритетные для обеспечения устойчивости страны отрасли экономики: создание условий для подготовки профессиональных кадров и специалистов: стимулирование деятельности свободных экономических зон.
2009
Место и роль «Электронного правительства» в системе государственного управления

Государственное управление в современном социальном обществе неразрывно связано с общественными процессами и отношениями между субъектами. Оно направлено на объединение, координацию совместной деятельности людей и носит организующий характер. 
2009

В последние десятилетия в мире, главным образом, в англоязычных странах, возник такой культурный и языковой феномен, как политическая корректность. 
2009