Вестник Актюбинского университета им. С.Баишева

Традиционным подходом к пополнению активного словарного запаса студентов является введение новых лексических единиц с соответствующими дефинициями/переводами и примерами, иллюстрирующими их контекстное употребление, в учебных пособиях (например, комплекс учебников «Практический курс английского языка» под редакцией Аракина В.Д.). Предполагается, что после заучивания дефиниций и примеров, выполнения ряда тренировочных упражнений (определение значения слова в контексте и перевод предложений с английского языка на русский, перифраз, перевод с русского на английский и др.) студенты смогут спонтанно использовать данные единицы как в устной, так и в письменной речи.  
2009

Чтобы заложить основы коммуникативной компетенции, требуется достаточно продолжительный срок, потому что учащимся нужно с первых шагов ознакомиться с изучаемым языком как средством общения. Это значит, что они должны учиться понимать иноязычную речь на слух (аудирование), выражать свои мысли средствами изучаемого языка (говорение), читать, то есть понимать иноязычный текст, прочитанный про себя и писать, то есть научиться пользоваться графикой и орфографией иностранного языка при выполнении письменных заданий, направленных на овладение чтением и устной речью, или уметь письменно излагать свои мысли. Действительно, чтобы заложить твердую основу по каждому из перечисленных видов речевой деятельности, необходимо накопление языковых средств, обеспечивающих функционирование каждого из них на элементарном коммуникативном уровне, позволяющем перейти на качественно новую ступень их развития в дальнейшем. 
2009

Отличительной чертой современной эпохи является ускоряющийся с каждым годом темп развития новых информационных технологий. Общество вступает в фазу информатизации. 
2009

Принцип индивидуального подхода в дидактике предполагает учет таких особенностей учащихся, которые влияют на его учебную деятельность и от которых зависят результаты учения. Таковыми могут быть различные физические и психические качества и состояния личности: особенности всех познавательных процессов и памяти, свойства нервной системы, черты характера и воли, мотивация, способности, одаренность, постоянные или временные дефекты органов чувств и всего организма и т.д. Кроме того, на учебную деятельность ученика оказывают влияние различные социальные факторы (статус ученика в классном коллективе, домашние и различные другие внешние влияния). Все эти и множество других внутренних и внешних факторов в той или иной мере влияют на процесс учения.
2009

Сравнительный психоаналитический подход к жизни и творчеству самобытных, одаренных поэтов-Николоза Баратишвили и Михаила Лермонтова позволили говорить об их сходстве и различии. Эти гениальные личности принадлежат одной эпохе и имеют одинаковую трагическую судьбу.. Наше исследование подразумевает изучение ряд вопросов:  
2009
Преподавание сущности грузинского глагола в школе(11 библиографических записей)

В грузинском языке глагол более сложное явление, чем имя. Имя имеет лишь две категории: падеж и число.
2009

Гражданская культура - это не только определенная система политических ценностей, но и специфический блок отношений между человеком, обществом и властью, которые позволяют человеку ощущать себя гражданином, с вытекающими отсюда правами и обязанностями. Обществу - быть демократическим, а власти - осуществлять свои функции в рамках демократических институтов и регулируемых процессов. 
2009